ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Тирания гедонизма: новая экранизация Хаксли
Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

Ольга Никитенко – о творческом псевдониме, стихах, рожденных во сне, и Национальной литературной премии в номинации «Дебют»

Ольга Никитенко – о творческом псевдониме, стихах, рожденных во сне, и Национальной литературной премии в номинации «Дебют»
Другие новости

В созвездии Иволги

Обладателем Национальной литературной премии в номинации «Дебют» стала 18-летняя поэтесса Ольга Никитенко, работающая под псевдонимом Иволга. На суд жюри она представила первый сборник стихов «Сузор’е птушкi».

– Для меня уже достижение – в 18 лет получить Национальную литературную премию

Церемония вручения Национальной литературной премии прошла на главной сцене Дня бело­рус­ской письменности в Белыничах. Наверняка многим зрителям бросилась в глаза модельная внешность победительницы в номинации «Дебют» Ольги Никитенко.

– Ольга, какой у вас рост? Вам случайно не предлагали выступать на подиуме?

– Рост – 178 сантиметров. В модельной школе училась, участвовала в одном модном показе и поняла, что это не мое. Все время на высоких каблуках и вокруг фотографы – никакого личного пространства.

– Тоненькая книжка в мягком переплете с детским рисунком на обложке в ваших руках – это ее, надо понимать, так высоко оценило жюри. А что за странное название «Сузор’е птушкi»? Такое разве существует?

– У меня существует, в мире моих стихов:

«Зоркi далёка, –
Маркоцiлiся паэты, –
Не дасягнуць…»
Ды цi варта ўздыхаць пра гэта?
Па-над сусветам вiецца
Сузор’е птушкi!..
...
А значыць, ляцiм за iмi».

Псевдоним Иволга взяла, потому что у моей фамилии не творческое звучание и ее к тому же периодически умудряются коверкать. А Иволга созвучно с Вольгай – моим именем. Это моя первая книга: тираж – 150 экземпляров, издана за счет семейного бюджета, иллюстрации мои. Я родом из Витебска, училась в художественной школе и до какого-то времени мечтала стать художником, хоть и писала стихи с детства. Любовь к «мове» и тягу к слову, литературе привила моя учительница. Потом были олимпиады по белорусскому языку, лицей БГУ с золотой медалью, в прошлом году стала лауреатом международного конкурса молодых литераторов «Першацвет» и получила Гран-при конкурса «БрамаМар-юни». Сейчас учусь на 2-м курсе Минского государственного лингвистического университета, изучаю английский и испанский языки. Хочу стать литературным переводчиком. Перевожу стихи с русского, испанского на белорусский. Почему выбрала испанский? Понравилось звучание языка – мелодичный, ритмичный.

– Как привить любовь к белорусскому языку?

– Я думаю, для этого есть все условия. Тот же День белорусской письменности. В нашем университете некоторые ребята говорят только на «мове». В моей группе есть очень талантливая студентка, которая собирается стать литературным переводчиком на белорусский. Я веду два блога, у меня полтысячи подписчиков: они приходят на мои поэтические вечера, покупают книги. В блогах я публикую свои стихи и рассказываю историю их создания. Это и есть популяризация языка – показывать, что он живет, что мы должны его сохранить. И это интересно.

– А «из какого сора растут стихи»? Или это невозможно объяснить, как сны: приснились – и все тут?

– Такое тоже бывает, когда стихо­творение приснилось. К примеру, про несчастную любовь юноши к Катьке, которая предпочла спортсмена поэту. К слову, тема любви для меня нетипичная. Приснилось, что это стихотворение мне читала поэтесса из Санкт-Петербурга Стефания Данилова. Мы с ней знакомы, я перевожу ее стихи. Но когда я проснулась, то поняла, что это я сама сочинила это стихотворение во сне: мозг, оказывается, не спит. Еще одно стихотворение родилось после прочтения комментария в блоге одной поэтессы. Какая-то женщина написала: «Надо мечтать. Но если тебе уже 70 и твои стихи никто не читает, то это горько». И у меня родилось стихотворение «Поэтесса»:

«…Не грустите, старушка!
И в дом не пускайте вьюгу.
Слышите, я
Читаю
Ваши
Стихи».

– А вам важно быть признанной? Хотите стать известной?

– Да. Для меня уже достижение – в 18 лет получить Национальную литературную премию. Почему бы не замахнуться на Нобелевскую?

«Словам, позiркам,
Самай патрэбнай справай,
Зведай дарогi, сузор’i, лясы i травы,
З верай спяшайся за марай –
Дзiўной гарэзай!..
I зразумееш, што кожны
Твой крок –
Паэзiя».

Автор публикации: Елена Кукшинская
Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111