ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Книги в дар
Точность мысли, вкус, мастерство

Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019 года

Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019 года
Другие новости

По сообщению, опубликованному на сайте Букеровской премии, 3 сентября стали известны имена шести финалистов самой престижной в англоязычном мире премии – 2019 Booker Prize для художественной литературы.

Этот шорт-лист был выбран из 151 представленных книг.

На пресс-конференции в Британской библиотеке в Лондоне этот список, в который вошли Маргарет Этвуд, Люси Эллманн, Бернардин Эваристо, Чигози Обиома, Салман Рушди и Элиф Шафак, объявил председатель жюри литературной награды Питер Флоренс. Он отметил: «Как и вся великая литература, эти книги наполнены жизнью, глубокой человечностью и победой гуманизма».

Шорт-лист был выбран жюри из пяти судей: председатель жюри – основатель и директор «Hay Festival» Питер Флоренс, бывшая глава издательства художественной литературы и редактор Лиз Колдер, писатель, публицист и режиссер Сяолу Го, писатель, телеведущий и бывший адвокат Афуа Хирш и концертная пианистка, дирижер и композитор Джоанна МакГрегор.

Букеровская премия за художественную литературу 2019 года открыта для писателей любой национальности, пишущих на английском языке и опубликованных в Великобритании или Ирландии в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года.

Шорт-лист 2019 года:

  1. «The Testaments» Margaret Atwood («Заветы» Маргарет Этвуд),
  2. «Ducks, Newburyport» Lucy Ellmann («Утки, Ньюберипорт» Люси Эллманн),
  3. «Girl, Woman, Other» Bernardine Evaristo («Девушка, Женщина, Другое» Бернардин Эваристо),
  4. «An Orchestra of Minorities» Chigozie Obioma («Оркестр меньшинств» Чигози Обиома),
  5. «Quichotte» Salman Rushdie («Кихот» Салман Рушди),
  6. «10 Minutes 38 Seconds in This Strange World» Elif Shafak («10 минут 38 секунд в этом странном мире» Элиф Шафак).

Победитель 2019 года будет объявлен в понедельник 14 октября на церемонии награждения в лондонской ратуше Гилдхолл, став одним из самых ярких культурных событий года. Лауреату вручат 50 тыс. фунтов стерлингов (около 4 млн руб.), финалисты получат по 2500 фунтов стерлингов (около 200 тыс. руб.). Церемония соберет вместе избранных авторов и известных деятелей мира культуры и будет транслироваться BBC, партнером премии.

Источник: Новости литературы


Новости

В библиотеке открылась выставка к 80-летию воссоединения БССР

17 Сен 2019

17 сентября в библиотеке открылся выставочный проект «Ты с Западной, я с Восточной нашей Беларуси» к 80-летию воссоединения Белорусской Советской Социалистической Республики.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111