ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию
VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» в новом формате

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Объявлен лонг-лист Букеровской премии
Другие новости

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

В так называемую «Букерскую дюжину» вошли сразу девять представителей США, правда, трое из них имеют двойное гражданство. Это Дайан Кук, Эвнил Доши, Кайли Рид, Брэндон Тейлор, Энн Тайлер, Си Пэм Чжан, Колум Маккэнн (Ирландия и США), Мааза Менгисте (Эфиопия и США), Дуглас Стюарт (Шотландия и США). Еще три автора представляют Великобританию – Хилари Мэнтел, Гэбриел Краузе и Софи Уорд. Кроме того, в список попал писательница из Зимбабве Цици Дангарембга.

Литературный директор Фонда премии Букера Габи Вуд отметила, что больше половины номинантов являются авторами-дебютантами. «Это необычайно высокая доля, и особенно удивляет самих судей, которые восхищались многими книгами более авторитетных авторов», – подчеркнула она.

Есть среди претендентов и признанные мастера. Например, Хилари Мэнтел является одной из двух писательниц, которая дважды удостаивалась Букеровской премии за романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле «Волчий зал» (2009) и «Внесите тела» (2012). В этом году она поборется за награду с произведение «Зеркало и свет», завершающем трилогию про Кромвеля.

Добавим, что в 2019-м свою вторую Букеровскую премию получила канадка Маргарет Этвуд, которая разделила награду с британкой Бернардин Эваристо. Первую премию она получила в 2000 году за «Рассказ служанки», а в минувшем году канадка была удостоена награды за продолжение популярной антиутопии под названием «Заветы».

Фото: thebookerprizes.com
Источник: Беларусь Сегодня.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111