ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию
VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» в новом формате

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Объявлен лонг-лист Букеровской премии
Другие новости

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

В так называемую «Букерскую дюжину» вошли сразу девять представителей США, правда, трое из них имеют двойное гражданство. Это Дайан Кук, Эвнил Доши, Кайли Рид, Брэндон Тейлор, Энн Тайлер, Си Пэм Чжан, Колум Маккэнн (Ирландия и США), Мааза Менгисте (Эфиопия и США), Дуглас Стюарт (Шотландия и США). Еще три автора представляют Великобританию – Хилари Мэнтел, Гэбриел Краузе и Софи Уорд. Кроме того, в список попал писательница из Зимбабве Цици Дангарембга.

Литературный директор Фонда премии Букера Габи Вуд отметила, что больше половины номинантов являются авторами-дебютантами. «Это необычайно высокая доля, и особенно удивляет самих судей, которые восхищались многими книгами более авторитетных авторов», – подчеркнула она.

Есть среди претендентов и признанные мастера. Например, Хилари Мэнтел является одной из двух писательниц, которая дважды удостаивалась Букеровской премии за романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле «Волчий зал» (2009) и «Внесите тела» (2012). В этом году она поборется за награду с произведение «Зеркало и свет», завершающем трилогию про Кромвеля.

Добавим, что в 2019-м свою вторую Букеровскую премию получила канадка Маргарет Этвуд, которая разделила награду с британкой Бернардин Эваристо. Первую премию она получила в 2000 году за «Рассказ служанки», а в минувшем году канадка была удостоена награды за продолжение популярной антиутопии под названием «Заветы».

Фото: thebookerprizes.com
Источник: Беларусь Сегодня.

Новости

8 Авг 2020

Национальная библиотека Беларуси возмущена неэтичным использованием ее имиджа в политических целях и информирует о том, что никогда не размещала на наружном электронном световом табло политические ролики с лозунгами оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки


111