ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Ремонт дома, в котором жил Янка Купала, идет под Молодечно: единственное в Беларуси «гнездо» Песняра, которое не разрушило время
Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию

Другие новости

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Свою работу Олег Лукашевич и Александр Алексеев начали еще в начале нулевых: первая книга-альбом «Спадчына Беларусi» увидела свет в 2004 году, ее появлению предшествовал период серьезной подготовки – несколько лет научных изысканий и поездок по стране. Мирский и Несвижский замки, дворянские усадьбы, храмы в Полоцке, Сынковичах, Ивенце, дворцы в Залесье и Гомеле, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства: общий тираж самого популярного представительского издания, которое уже не первый год считается лучшим подарком иностранцу, составляет на сегодня 46 500 экземпляров – по нынешним временам грандиозный объем.

– За рубежом нет полноценной и правдивой информации о нашей стране, – считает Александр Алексеев. – Однажды в Париже мы зашли в большой книжный магазин, где было множество путеводителей по всему миру. Мы взяли самый толстый, многотомный, открыли букву «Б», чтобы посмотреть: а что же там есть по Беларуси? И увидели: одна страничка, скупая информация о территории, площади, количестве населения и невнятная фотография. И как зарубежный читатель по этому листку будет судить о Беларуси? Решили действовать сами. Три года мы работали с музеями, архивами, учеными, ездили по стране, и только потом появилось первое издание «Спадчыны Беларусi».

За прошедшие годы альбом выдержал 18 переизданий, каждое из которых – больше 300 страниц и 400 мастерски выполненных художественных фото – неизменно дополняется и обновляется.

– Когда мы только начинали проект и задумывали эту огромную книгу, то поставили себе задачу – пробудить у белорусов гордость за свои земли, за свое наследие, – вступает в разговор Олег Лукашевич. – Чтобы они увидели: есть у нас памятники, которые создавались тысячелетиями. И нам было важно, чтобы проект жил дальше.

С 2003 года авторы также провели 30 национальных и международных фотовыставок: образ новой Беларуси – европейской страны с тысячелетней культурой – увидели в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Австрии, Италии, Бельгии, Армении и других странах. А с 2014 по 2017 год выставка «Спадчына Беларусi» проходила под открытым небом: 150 фоторабот масштабом 3 на 2 метра украшали ограду парка имени Челюскинцев и знакомили с жемчужинами архитектуры и культуры Беларуси минчан и гостей столицы. А еще в проект входит 31 документальный фильм – целая серия масштабных видеопортретов, в которых авторы исследовали биографии и наследие выдающихся белорусов всех времен – Евфросинии Полоцкой, Марка Шагала, Наполеона Орды, Адама Мицкевича, Игната Домейко, Тадеуша Костюшко, Максима Богдановича, Ивана Хруцкого и многих других.

Автор публикации: Ирина Овсепьян.
Источник: СБ – Беларусь Сегодня

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111