ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Преступник – тостер: самые необычные орудия убийства в литературе
Конференция в Душанбе «Три десятилетия партнерства библиотек СНГ: ориентиры и стратегия развития»

Нужно ли читать книги из школьного списка «на лето»

Нужно ли читать книги из школьного списка «на лето»
Другие новости

Списки литературы, которые детям выдают в школе на лето, вызывают у родителей много вопросов. Они огромные: например, у дочки  будущей второклассницы  25 произведений. У знакомой ученицы 4-го класса – 19, а у сына подруги – шестиклассника – 54! По какому принципу они составляются? Надо ли все обязательно успеть прочитать? И кому нужен читательский дневник? Разбираемся с кандидатом педагогических наук, завлабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета Екатериной Асоновой.

Екатерина Андреевна, самое интересное, что тексты в этих списках пересекаются. Например, "Аленький цветочек" Аксакова дают как после первого, так и после третьего класса. Почему?

Екатерина Асонова: Начнем с того, что списки на лето – вне закона. Никакого обязательного летнего чтения нет. Есть примерные рекомендации, причем у каждого учителя - свои. Летнее чтение – это в первую очередь про удовольствие, про свободу и немного – про "не забыть буквы". Важно, с какими словами учитель дает список литературы: "буду спрашивать", "буду проверять дневник читателя", "прочитайте что-то на ваш выбор". Кстати, нередко инициаторами списков на лето становятся сами родители. Знаю это, так как сама работала в школе. Их тревогу можно понять: девять месяцев ребенок был постоянно занят и вдруг – лето, свобода, график сбит. Кажется, что список чтения на лето будет организовывать длинный летний день. Но тогда хорошо бы иметь в этом списке названия фильмов, настольных игр и мест для путешествий. А книги должны быть по всем предметам – от поэзии до определителя растений.

В некоторых школах на каникулах предлагают читать тексты из программы будущего учебного года. Зачем?

Екатерина Асонова: Такое бывает, когда список летнего чтения составляется, чтобы разгрузить учебные будни. Но это, к сожалению, ловушка: как показывает опыт, легче не становится. Тот, кому трудно дается чтение, плохо помнит в январе то, что читал в июле. Однако есть нюанс: в старшей школе, учитывая наши реалии и перегруженность школьной программы, какие-то тексты все-таки имеет смысл читать заранее. Важно в принципе читать – то, что нравится ребенку, чтобы развивалась самостоятельность, собственный подход к выбору книг.

А что посоветуете?

Екатерина Асонова: Хочу обратить внимание: несмотря на обилие текстов, современная школьная программа крутится лишь вокруг реалистических произведений, очень тщательно когда-то отобранных в советское время. Нет того литературного разнообразия, которым, без сомнения, обладает наша культура. Это и игровая литература, и фантастическая литература, сказки. Да, в начальной школе мы предлагаем их детям, а потом они становятся как бы не важны. Это не так. Сказочная и фэнтезийная, мифологическая культура очень богата, это и Гарри Поттер, и Алиса в стране чудес – фэнтези, новые миры. Есть сказки, где фольклорные Баба-яга или Горыныч оказываются в новых, современных обстоятельствах: например, в книгах, которые пишут Дмитрий Емец, Сергей Седов, Антон Соя, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак и многие другие авторы. Конечно, школа такое включить в программу не может, но детям было бы интересно и полезно их почитать.

На лето, да и просто для "домашнего чтения" я бы выбрала ту литературу, которой не будет в школе

Словом, на лето, да и просто для "домашнего" чтения" я бы выбрала ту литературу, которой не будет в школе, включив туда игровую и ироничную поэзию Артура Гиваргизова и Андрея Усачева, комиксы Андрея и Натальи Снегиревых. Кстати, ни "Алиса в стране чудес", ни "Приключения Винни-Пуха", ни "Старика Хоттабыча" нет в школьной программе. Такие прекрасные вещи могут пройти мимо вашего ребенка.

Читательский дневник  боль для многих родителей. Нужно ли его вести и как?

Екатерина Асонова: Вообще умение читать самостоятельно и фиксировать что-то важное для себя – хорошая штука, которая поможет ребенку в будущем, когда он будет учиться в вузе и дальше. Конечно, если рассматривать дневник только как ответы на скучные вопросы: "О чем повесть?", "Какой характер у главного героя?", ни один ребенок не захочет его заполнять. Тут нужен творческий подход. Например, мама может завести отдельный аккаунт в "Инстаграме", посвященный чтению ребенка. Фотографируйте книжки, подбирайте к ним вместе с ребенком какие-то коллажи из предметов, делайте инсталляции. Прочитал главу и проиллюстрировал ее какой-то сценкой, собрав цветы, веточки, ракушки. Или наоборот, если ребенок любит рисовать, берем бумажный альбом – и творим.

Но главное – помнить: летом ребенок должен прежде всего отдыхать. Гулять, бегать, прыгать. И еще: тяга к чтению отлично стимулируется поездками, путешествиями, походами в кино и музеи. Увидел, заинтересовался, прочитал. Это работает.

Автор публикации: Мария Агранович.

Источник: «Российская газета»
Новости

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек

Библиотека – как феномен культуры:  завершился первый день работы VIII Международного конгресса

21 Окт 2021

В Национальной библиотеке Беларуси обсудили актуальные вопросы библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

21 Окт 2021

21 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека – как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

21 Окт 2021

21 октября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема этого года: «Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Опубликована программа конгресса «Библиотека как феномен культуры»

20 Окт 2021

Опубликована программа VІІІ Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», который пройдет 21‒22 октября 2021 года на базе Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям