ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Молодежь – наша надежда, наше будущее
В США публикуется неизданный рассказ Эрнеста Хемингуэя: почти автобиографический

Новая книга «Арганы Беларусі» представляет многовековую историю инструмента

Новая книга «Арганы Беларусі» представляет многовековую историю инструмента
Другие новости

Книга «Арганы Беларусі», рассказывающая о многовековой органной культуре, вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки», сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

Идея о подготовке и выпуске такой книги родилась в самом издательстве и нашла поддержку белорусских специалистов-музыковедов, ведь органная культура Беларуси – это более 600 лет необычайно богатой и красивой истории. «В храмах различных христианских конфессий, а также в концертных залах находится 123 органа, которые представляют собой историко-культурную ценность. Наша книга не только рассказывает об этом, а также об истории создания и технических характеристиках органов, но и обращает внимание на проблемы сохранения органов как национального достояния и их реконструкции, потому что некоторые органы XVIII-XIX столетий не функционируют», – сказал Владимир Андриевич.

В книге авторы подчеркивают, что со времени получения Беларусью независимости как в органном строительстве, так и в сферах органного исполнительства и композиторского творчества проявились достаточно серьезные тенденции, которые знаменуют начало нового этапа органной культуры страны. За последнее время было построено несколько органов в костелах и концертных залах: Минском костеле имени наисвятейшей Девы Марии, в зале Витебской областной филармонии, в Белорусской государственной академии музыки. В этих залах выступают известные музыканты. Подъем органной культуры в начале XXI cтолетия дал жизнь и новым произведениям для органа белорусских композиторов.

В стране проводятся международные органные форумы. В столице ежегодно даются концерты фестиваля «Шедевры органной музыки» в Большом зале филармонии, проходят фестивали духовной музыки в костеле имени наисвятейшей Девы Марии и в костеле Святой Троицы. Лучшие органисты мира участвуют в фестивале «Званы Сафіі» в Полоцке. Организуются концерты фестиваля «Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны».

Составитель издания Александр Бурделев и фотограф издательства Анатолий Дрибас побывали в научной экспедиции по изучению и фотофиксации всех белорусских органов. Александр Бурделев, работая преподавателем факультета прикладной математики и информатики БГУ, вот уже десять лет занимается проблематикой белорусской органологии, обучение игре на органе начал в органном классе Московского госуниверситета, затем брал частные уроки, в 2015 году получил квалификацию «исполнитель древней музыки (орган)» в Белорусской государственной академии музыки.

К книге прилагается диск органной музыки белорусских исполнителей.

Источник: БелТА

Новости

Первый романтик

7 Дек 2018

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Книжные выставки

«Нарисуй свои права»: в библиотеке подвели итоги конкурса

6 Дек 2018

6 декабря в библиотеке прошла церемония награждения победителей и призеров республиканской выставки-конкурса рисунка «Нарисуй свои права. 70 лет Всеобщей декларации прав человека».

Художественные выставки

Почему взрослые грустят, когда читают «Маленького принца»

8 Дек 2018

«Маленький принц» – самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Даже тем, кто пока не открыл его для себя, известно, что «хорошо там, где нас нет» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Поклонники творчества французского писателя бережно хранят любимую с детства книгу и с большим трудом соглашаются кому-либо дать почитать ее даже на короткое время. Что же в ней особенного? Малышам нравятся яркие авторские иллюстрации, детям постарше книга помогает понять странный мир взрослых, а сами взрослые, перечитывая сказку о звездном мальчике, частенько плачут, не всегда понимая, почему.

Новости библиотек

Новая библиотека глазами ее ровесников

7 Дек 2018

Возведение нового здания Национальной библиотеки Беларуси началось 16 лет назад. За это время в стране успело вырасти поколение новых читателей. Мы пригласили в гости ребят, появившихся на свет в 2002 году, для того чтобы увидеть новейшую историю сокровищницы знаний их глазами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси