ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Из виртуального читального зала – в город над Сожем
Журналы читать – мир познавать

Неизвестные книги известных писателей

Неизвестные книги известных писателей
Другие новости

Расширяем представление о творчестве знакомых авторов.

А вы уверены, что прочитали все романы и новеллы любимых писателей? Мы собрали для вас малоизвестные произведения знаменитых на весь мир литераторов, которых почти наверняка нет на вашей книжной полке.

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо. Даниель Дефо

Defo.jpg

Пожалуй, нет такого человека, который не держал бы в руках «Приключения Робинзона Крузо». Удивительная история англичанина, прожившего более четверти века на необитаемом острове, знакома каждому, а вот о том, что Дефо написал продолжение романа, знают немногие.

В книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» главный герой, пресытившись обеспеченной и стабильной жизнью на родине, вновь возвращается на остров в компании верного Пятницы. Там ему предстоит встреча с местным племенем и даже кратковременная политическая карьера. Однако надолго остаться своему герою среди новых «подчиненных» Дефо не позволяет, и волей случая Крузо оказывается в России, в Тобольске, где ему предстоит провести не один месяц. Если вы относите себя к почитателям творчества писателя, вам стоит обязательно прочесть вторую часть его знаменитого романа.

Странник по звездам. Джек Лондон

London.jpg

Как ни удивительно, но большинство неизвестных произведений знаменитых писателей посвящено тюремным заключенным. Не стал исключением и роман Джека Лондона «Странник по звездам», где нет традиционных приключений, золотоискателей и прочих атрибутов лондоновской литературы.

В этой книге речь пойдет о профессоре агрономии Даррелле Стендинге, который, убив в припадке ярости коллегу, приговаривается к пожизненному заключению в калифорнийской тюрьме. Там ему предстоит лицом к лицу встретиться с темной стороной жизни и научиться выживать в непрекращающемся аду. Знатоки литературы уверены, что «Странник по звездам» забыт совершенно несправедливо, ведь это одна из самых масштабных и глубоких работ Джека Лондона. К слову, в 2005 году по мотивам романа даже сняли фильм «Пиджак» с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли.

Маски. Рэй Брэдбери

Bredbery.jpg

Роман «Маски» автор культовых книг «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту» так и не закончил, впрочем, это не помешало публикации. Основная часть произведения была написана еще в конце 40-х годов, однако к работе над ним писатель так и не вернулся, и «Маски» были восстановлены по фрагментам рукописей, обнаруженных исследователями творчества Брэдбери.

В отличие от многих других книг автора, здесь события развиваются не в научно-фантастическом пространстве, а в пределах обитания одного человека, который, борясь с равнодушием окружающего мира, решается на создание ложного лица. Позже тема масок найдет свое развитие в «Марсианских хрониках» – признанном шедевре Брэдбери.

Я за тебя умру. Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Scott.jpg

Для многих читателей творчество американского автора ограничивается несколькими романами, среди которых «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». Однако внушительная часть литературных работ Фицджеральда до некоторых пор даже не была опубликована. По тем или иным причинам издатели отказывали одному из самых неординарных писателей прошлого столетия, заставляя его страдать от бесконечных депрессий и злоупотреблять крепкими напитками.

В сборник «Я за тебя умру» вошли рассказы, которые впервые были опубликованы лишь несколько лет назад. Неожиданные, порой мрачные темы и не свойственные писателю сюжеты откроют для вас творчество Фицджеральда с совершенно новой стороны.

Слезинки в красном вине. Франсуаза Саган

Sagan.jpg

Для поклонников творчества французской писательницы найти неизвестные ее произведения – задача непростая. «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?» и многие другие книги Саган хорошо знакомы читателям, однако есть и такие, о которых вы почти наверняка ничего не слышали. Неизвестные рассказы автора собраны в книге «Слезинки в красном вине» и посвящены, само собой, отношениям между мужчиной и женщиной. Влюбленность, предательство, тоска по несбывшемуся счастью – все то, за что так любят произведения писательницы, найдется и здесь.

Источник: Культурология


Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: «Литература всегда разная. Здесь главный судья, фильтр и критерий – это время»

12 Июл 2019

Как библиотеки выбирают свой путь развития и почему литературы должно быть много, читайте в продолжении беседы с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Степановичем Мотульским.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111