ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вводится система удаленного доступа к материалам библиотек
Лучшие авторы года по версии «Нового мира»

Названы лауреаты переводческого «Оскара»

Названы лауреаты переводческого «Оскара»
Другие новости

Объявлены имена лауреатов переводческой премии «Мастер», учрежденной гильдией «Мастера литературного перевода» в 2006 году.


В номинации «Поэзия» лауреатом стал Евгений Солонович за «Римские сонеты» Джоакино Белли, вышедшие в «Новом издательстве» в 2012 году. Сатирические стихи итальянского поэта XIX века Джоакино Белли распространялись в списках. Русской публике сонеты, в которых «столько соли и столько остроты», рекомендовал Гоголь.

В предисловии к публикации Белли в журнале «Иностранная литература» Евгений Солонович рассказал, что и в сегодняшнем Риме можно услышать сонет, приписываемый Белли и высмеивающий «коррумпированную власть, которая сокращает финансирование образования, науки и культуры в стране, где “налоги платят только дураки”».

Евгений Солонович – самый известный переводчик итальянской поэзии от Данте и Петрарки до Эудженио Монтале. Он также переводил и прозу Альберто Моравиа, Итало Кальвино, Джузеппе д’Агата.

Виктор Голышев был награжден в номинации «Проза» сразу за две книги: «О фотографии» Сьюзен Зонтаг (Ad Marginem) и «Праздник, который всегда с тобой» Эрнста Хемингуэя (АСТ). Для нового перевода впервые использовался полный, «восстановленный» текст знаменитого романа Хемингуэя.

Виктор Голышев также известен как переводчик Роберта Пена Уоррена, Трумена Капоте, Джорджа Оруэлла, Кена Кизи, Чарльза Буковски, Иэна Макьюэна.

Среди лауреатов прошлых лет – Анатолий Гелескул, Александр Ревич, Ольга Седакова.

Источник: газета «Известия»

Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111