ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Культура Беларуси в диссертационных исследованиях
«Путешествие началось с Витебщины»: мероприятие первое

Найден уникальный автограф Николая Гусовского

Найден уникальный автограф Николая Гусовского
Другие новости

Польский историк, сотрудник Института истории Польской академии наук Томаш Яшчалт обнаружил письмо, которое было адресовано воеводой Николаем Радзивиллом шляхтичу Яну Славинскому относительно владений последнего в Подляшском воеводстве.

Данное письмо собственноручно написал Николай Гусовский.

Гусоўскі 1Письмо датировано 16 июня 1519 года, оно составлено в Городе Гонядзь и закреплено печатью воеводы. В конце послания написано на латыне «Per manus Nicolai Hussouusky notary ...» ( «Рукой Николая Гусовского, нотариуса ...»), – сообщает Радио Свобода.

Напомним, что Николай Гусовский – поэт раннего Ренессанса, писавший на латыне, он жил и творил на территории Великого Княжества Литовского, Италии и Королевства Польского.

По словам историка Томаша Яшчалт, о жизни Гусовского известно немного и данная находка может обогатить его биографию существенными фактами. Ведь титула нотариуса Гусовский удостоился в 1518 году, в это же время каноник Эразм Телок берет с собой в Рим Николая в составе королевского посольства. Нотариальная запись, сделанная Гусовским в июне 1519 года, может свидетельствовать о том, что он в последний раз посетил родину.

Благодаря этой находке Литва стала третьей страной (наряду с Польшей и Россией), где хранится наследие Николая Гусовского.
ГусоўскіИсточник: unc.ua

Новости

Рождественская звезда

4 Дек 2020

Новый год и Рождество, пожалуй, самые ожидаемые даты в мировом календаре. Несмотря на то, что для половины населения нашей планеты эти праздники приходятся на холодное время года, сложно представить более теплую и уютную атмосферу в домах и на улицах.

Книжные выставки

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол

5 Дек 2020

Родилась Мария Владимировна в д. Подлесье Ляховичского района Брестской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, она поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Портреты: история библиотеки в лицах

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111