ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Рабы немы
Бесконечное «Золото» Ядвигина Ш.

Найден первый белорусский научно-популярный рассказ

Найден первый белорусский научно-популярный рассказ
Другие новости

Исследователи истории отечественной фантастики Владимир Садовский и Вячеслав Настецкий нашли первый белорусский научно-фантастический рассказ, который был опубликован 95 лет назад. «Палёт у мінулае» Андрея Александровича вышел в 5-м номере журнала «Маладняк» за 1924 год. Молодой автор – а на момент публикации Александровичу только исполнилось 18 лет – обратился к популярной и сейчас теме путешествий во времени.

Герои «Палёта у мінулае» – Павлюк, Язеп и Данила – работают на неназванном белорусском заводе. По сюжету, к 1 мая они своими силами сооружают самолет. Это событие уже само по себе довольно фантастично, но герои на этом не останавливаются и создают машину времени. Герои называют ее в честь себя, складывая первые буквы имен: «Паўлюяздан». Отпросившись у директора завода с работы, троица садится в машину и улетает в прошлое, чтобы найти героев-революционеров в белорусской истории и рассказать о них миру.

palet_u_minulae.jpg

У рассказа Александровича есть все приметы научной фантастики: автор подробно описывает фантастическую машину времени, объясняет ее принцип работы – довольно наивный с точки зрения науки, но, тем не менее, опирающийся на открытия тех лет. Также герои рассказа во время своих путешествий пользуются другими фантастическими изобретениями: например, револьвером для связи, которым герои выстреливают в будущее сообщения для заводчан. Также описан специальный аппарат, с помощью которого герои наблюдают из машины за событиями прошлого. Аппарат позволяет видеть сквозь стены и даже читать мысли.

Ранее считалось, что история белорусской научной фантастики берет начало от повести Янки Мавра «Аповесць будучых дзён» 1932 года. В ней автор описал недалекое утопичное будущее Советской Беларуси, в которой на колхозных полях работают автоматы, а сами колхозники живут в дворцах.

Также часто вспоминается неоконченный фантастический роман «Вызваленне сіл» Дмитрия Остапенко, первая часть которого была опубликована в 7 и 8 номерах журнала «Маладняк» в том же 1932 году. В нем молодой автор рассказывает о высвобождении энергии из атома, тем самым предвидя грядущую атомную эру. К сожалению, литературоведам неизвестно, был ли закончен роман. В 1933 году Дмитрий Остапенко был арестован и выслан из Беларуси в Кемеровскую область. В 1937 году повторно осужден на 8 лет исправительных работ. Дальнейшая его судьба точно неизвестна, как неизвестно и то, завершил ли он свой роман.

Автор публикации: Владимир Садовский.

Источник: Наша ніва


Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111