ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Минск – столица моей страны
Он написал убийство: новый роман Харуки Мураками оказался детективом

Национальный художественный музей познакомит с экслибрисами XVII–XXI веков

Национальный художественный музей познакомит с экслибрисами XVII–XXI веков
Другие новости

Выставка «Книжный знак» откроется в Национальном художественном музее Беларуси 6 августа.

В экспозиции будет представлено более тридцати экслибрисов из нескольких графических коллекций музея. Выставка познакомит зрителя с разнообразием видов, стилей и техник экслибриса на примере экспонатов XVII–XXI веков.

«Экслибрис – владельческий знак в виде таблички, наклеиваемый или впечатываемый на авантитул, иногда форзац книги для обозначения принадлежности книги конкретному человеку. Экслибрис является ценным историческим источником сведений о персоне владельца, – рассказали в музее. – Первыми экслибрисами стали владельческие надписи на книгах, которые начинались со слов “Из книг” или “Из библиотеки” (exbibliotheca), выполненные вручную монахами-скрипторами в мастерских по переписке книг, находившихся в период раннего средневековья при монастырях».

В своем традиционном виде экслибрис появился вскоре после изобретения книгопечатания в XV веке. С распространением книгопечатания библиотечные собрания расширялись, росло количество личных библиотек, искусство книжного знака получило свое развитие. Экслибрис становится востребованным. Появляются и развиваются различные виды экслибриса: гербовые, вензелевые, художественные.

Выставка «Книжный знак» продлится по 15 сентября.

Источник: БелТА
Новости

180 лет назад открылась Горы-Горецкая земледельческая школа

15 Авг 2020

15 августа 1840 г. в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была торжественно открыта земледельческая школа, позже преобразованная в земледельческий институт – предшественник современной Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

По страницам белорусского календаря

Книги о нашей стране переданы в Лондон

14 Авг 2020

Национальная библиотека продолжает благотворительную акцию «О Беларуси – белорусам зарубежья», содействующую распространению информации о нашей стране, популяризации информационных ресурсов, отражающих богатство ее историко-культурного и природного наследия, а также расширению информационного взаимодействия с объединениями белорусской диаспоры в зарубежных странах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд


111