ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет
В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Идея факсимильного возобновления Брестской Библии возникла около восьми лет назад при подготовке празднования ее 450-летия во время большого международного круглого стола. «В 2001 году немцы сделали репринт Брестской Библии черно-белой печатью, который, может быть, не самый высокий по качеству, но зато с читабельный текстом. А в 2003-м поляки выпустили транслитерацию текста Брестской Библии. Пришло время и белорусам осознать ценность этого книжного памятника», – рассказал замдиректора НББ.

По его словам, Брестская Библия – национальное сокровище, самое большое, красивое, дорогое белорусское издание ХVI-XVIII веков. «Это было уникальное издание, которое существенно повлияло даже на эпоху. К сожалению, к середине ХХ века в Беларуси не осталось ни одного экземпляра этой Библии. Но сегодня постепенно происходит их возвращение, – отметил Александр Суша. – Сначала идея факсимиле казалась сказочной, потому что реализовать такой проект очень сложно. Хотя Национальная библиотека уже осуществила много проектов факсимильного возобновления книжных памятников таких, как Туровское, Полоцкое и Слуцкое Евангелия, первые Буквари, летописи, хроники, литературные произведения, издания Скорины. Но Брестская Библия выглядела фантастической, потому что полиграфические возможности XVI века, которые создал в своей типографии Николай Радзивилл Черный, нам казались невероятными».

Тем не менее чуть более года назад было принято решение сделать факсимиле Брестской Библии к тысячелетию города над Бугом. «Мы проанализировали известные экземпляры Брестской Библии, изучили, в каком состоянии они сохранились и выбрали лучший – хранящийся в Торуньском университете. Он принадлежал Богуславу Радзивиллу, известному военному и культурному деятелю Великого княжества Литовского, который являлся продолжателем идей Николая Радзивилла. Богуслав Радзивилл создал в Слуцке богатейшую библиотеку, где хранилась и эта Библия вместе с Радзивилловской летописью. Данный экземпляр лег в основу факсимиле еще и потому, что для нас была важна преемственность, а Радзивиллы эту Библию хранили как святыню», – подчеркнул замдиректора НББ.

Инициатор и научный руководитель проекта Александр Суша провел научное исследование, результаты которого будут включены в факсимиле. Вместе с ним работали около 20 профессионалов: команда издателей – редакторов, дизайнеров, печатников, а также группа художников-переплетчиков. «Стоит отметить, что переплетная мастерская издательского дома “Сегмент” каждый экземпляр переплетала вручную, поэтому каждая книга будет уникальной и неповторимой, с различными тиснениями и фурнитурой, как и в XVI веке», – добавил он.

Издание факсимиле было реализовано в форме государственно-частного партнерства, что показывает заинтересованность общественности. «В данном случае нашим партнером выступила страховая компания “Белнефтестрах”. Благодаря нашему сотрудничеству мы сможем несколько факсимиле подарить. Сегодня работа еще в разгаре, однако мы уже имеем восемь экземпляров – настоящие шедевры современной полиграфии, – сказал замдиректора НББ. – Факсимиле получилось ярким и отражает дух эпохи, ведь наше издание абсолютно точно передает оригинальный размер, а вес фолиантового издания – 15 кг – оставляет большое впечатление после того, как возьмешь его в руки».

Факсимиле Брестской Библии будет презентовано во время празднования тысячелетия Бреста, а также на Дне белорусской письменности.

Источник: БелТА

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111