ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Что читал первый русский император? Рассказывает онлайн-проект на портале Президентской библиотеки
Фотоконкурс «#♥_nlb»

Национальная библиотека Беларуси отпразднует столетие. Гендиректор – о том, с чего она начиналась

Национальная библиотека Беларуси отпразднует столетие. Гендиректор – о том, с чего она начиналась
Другие новости

Более семидесяти метров в высоту, несколько миллионов документов на хранении, по ночам сверкает, как бриллиант, – такова она, Национальная библиотека Беларуси.

Здесь собраны ценнейшие духовные сокровища – оригиналы изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины, свыше 90 тысяч старопечатных и рукописных книг, самые древние из которых – восточные рукописи XIV века. В сентябре Национальная библиотека Беларуси отмечает свой вековой юбилей. В преддверии события здесь побывали репортеры «Союза».

Храм знаний

Представление о библиотеке как о теснящихся на полках запыленных книгах давно кануло в Лету. Сейчас это современный социокультурный центр с площадками для коворкинга, выставочными галереями, литературно-музыкальными вечерами и даже физкультурно-оздоровительным комплексом с сауной. А с высоты 73-метровой обзорной площадки открывается вид на весь Минск. В специальных залах можно послушать виниловые пластинки и... сыграть на фортепиано. В библиотеке проходят бесплатные занятия интернет-грамотности для пожилых. Услуга очень популярна, позволяет научиться новому и приятно пообщаться.

– Да, наша основная функция – мемориальная. Храним книжный фонд, национальные документы, чтобы доставить их потомкам в неизменном виде, – подчеркивает генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. – Но не только это. К примеру, ежегодно проводим «Библионочь». На этот раз проект прошел с аншлагом и собрал около четырех тысяч участников.

Почти десять с половиной миллионов экземпляров – сегодняшний фонд Национальной библиотеки. Это третье по количеству книг хранилище в странах СНГ.

– Сто лет назад начинали всего с 50 тысяч экземпляров, а сегодня уступаем лишь Российской национальной и Российской государственной библиотекам, – продолжает генеральный директор. – К началу 1940-х насчитывалось два миллиона, но в годы Великой Отечественной войны из них уцелело только 320 тысяч. Восстанавливать фонды помогали коллеги-россияне. К примеру, некогда у ленинградского библиофила купили 10 книг Франциска Скорины.

В сердце Минска

Первоначально библиотека находилась в Юбилейном доме на улице Захарьевской (сейчас проспект Независимости). В 1932 году в связи с 10-летием книжный храм получил звание имени В.И. Ленина и новое здание на последующие 70 лет. Автор проекта белорусский архитектор Георгий Лавров предложил интересное решение в модном тогда конструктивистском стиле. Белорусская Ленинка стала одной из первых библиотечных строек СССР, а затем по количеству экземпляров и ценности изданий вошла в число 30 лучших библиотек мира. В ее читальных залах работали Янка Купала и Якуб Колас, Владимир Короткевич и Василь Быков, сотни других известных белорусов.

– Со временем фонды росли, им не хватало места, подсобные хранилища были разбросаны по Минску и окрестностям, – уточняет Оксана Книжникова. – В 2001-м библиотеку посетил Президент страны. Было принято решение о строительстве нового здания, которое за оригинальную форму называют «алмазом знаний».

almaz-2.jpg

Сегодня в библиотеке – 17 читальных залов на полторы тысячи посадочных мест, из них около 300 оборудованы компьютерами. Много зелени – за ней ухаживают специалисты-цветоводы. Сюда приходят 200 тысяч читателей, самому юному из которых 9 лет, а почтенному – 92. Записаться можно по документу, удостоверяющему личность. Если пользоваться фондами нет необходимости, можно приобрести билет социокультурного центра и посещать выставки, работать с гаджетами или найти другое занятие по душе. В фондах не только книги, но и географические карты, звукозаписи, ноты, диссертации, газеты, имеется доступ к международным базам данных, пользоваться которыми можно в том числе посредством виртуального читального зала. Система телелифт значительно ускоряет доставку документа из хранилища в залы. Большинство библиотек хранят книги под землей, а здесь они наверху – в «алмазе» здания.

– Каждый год приобретаем доступ к более чем сотне баз данных, оцифровываем более миллиона страниц, к нам поступает около 200 тысяч книжных новинок, – рассказывает Оксана Книжникова. – Это обязательные экземпляры всего издаваемого в нашей стране либо о ней за ее пределами. Сокровищница также пополняется благодаря подписке на периодику, покупке книг, дарам наших читателей, международному книгообмену.

Особенно много дает сотрудничество с коллегами из российских Государственной, Национальной, Государственной детской библиотек, из библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Хранятся в Минске и издания, увидевшие свет благодаря проектам Постоянного Комитета Союзного государства. Вскоре россияне в очередной раз приедут в Минск для участия в ежегодном конгрессе «Библиотека как феномен культуры». В форуме также примут участие коллеги из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

almaz-1.jpg

Здесь живет история

Музей книги – сердце Национальной библиотеки. Издания раритетные, особо ценные хранятся под стеклом. Переплеты из доски, обтянутой кожей. Кириллица, латиница, арабская вязь отражают религиозное и многонациональное разнообразие Беларуси. Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Мария Шопина готова часами рассказывать об экспозиции рукописей и старопечатных книг:

– Самые старинные памятники в рукописной коллекции датируются XIV – концом XV века. Вот созданные на белорусских землях китабы. Татары довольно быстро восприняли культуру местного населения, стали говорить на языке Великого княжества Литовского, но традицию создавать рукописные памятники арабской вязью сохранили. Отдельная яркая страница – коллекция изданий староверов, или старообрядцев. Вплоть до XX века они переписывали книги и даже сберегли древнейший способ записи мелодий без привычных линеек нотного стана – сплошь так называемые знамена, которые зашифровывают мелодию. Восточные рукописные книги в нашей коллекции на пяти языках сохранились идеально. Глядя на них, замечаем совершенно другой способ оформления книжных памятников – в мягком переплете, а людей или животных рисовать было не принято.

В собрании старопечатных книг представлены крупные издательские центры Германии, Голландии, Швеции, Франции. Вот флорентийская «Божественная комедия» Данте Алигьери 1481 года. Оттиск изображений сделан не с деревянной доски, а с металла. Это первое применение металлогравюры за век до того, как она станет распространенной.

almazik-4.jpg

– Жемчужина коллекции – десять выпусков Библии, напечатанной Франциском Скориной в Праге в 1517–1519 годах, – показывает раритеты Мария Шопина. – К тому же у нас есть полное факсимильное воспроизведение всего книжного наследия белорусского первопечатника. Первая типография на белорусских землях была основана Радзивиллами, там в 1563 году выходит брестская Библия. Представлена у нас и продукция Виленской типографии братьев Мамоничей – беллетристика, учебная литература, полемическая, богослужебная... Почти каждый издательский центр на белорусских землях имеет свою школу художников-граверов, книги замечательно оформлены.

almazik-5.jpg

Самая большая книга в музее – размером 90 на 70 сантиметров. В ней 20 гравюр с изображением птиц в натуральную величину. А самая маленькая книжечка – 9 на 4 миллиметра, с высказываниями Горького и Пушкина. Рядом внушительный первый печатный устав «Око церковное», изданный на московском печатном дворе в 1610 году. В переплете из досок, обтянутых кожей, умещается 1 266 листов. Впечатляет! Как и то, какую славную историю хранит драгоценный «алмаз знаний» Национальной библиотеки Беларуси.

Фото: Александр ГорбашЕгор Ермалицкий, Роман Щербенков.
Источник: Союз

Новости

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в международной конференции, организованной Национальной библиотекой Армении

30 Сен 2022

29–30 сентября в Национальной библиотеке Армении состоялась международная конференция «Сохранение наследия для стабильного будущего», посвященная 510-летию армянского книгопечатания.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия – спасти книгу: интервью с реставратором Людмилой Полтаран

29 Сен 2022

Каждая книга имеет свою историю, записи на полях, свои повреждения и… свой процесс восстановления. Интересно ли вам узнать, сколько реставрируют книги – один день или один год? Как работает листодоливочная машина? Какие этапы реставрации проходят старинные издания, чтобы быть представленными в музеях или на полках библиотек?

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

1 Окт 2022

1 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани (1937–2021), внесшего большой вклад в белорусскую музыкальную культуру и содействовавшего ее процветанию.

По страницам белорусского календаря

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

1 Окт 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке подвели итоги конкурса «Мир в душе – мир в стране»

28 Сен 2022

28 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония награждения участников республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране» в номинации «Стихотворение» в рамках творческого проекта «Счастье – жить в мирной стране!».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Под знаком крылатого змея

30 Сен 2022

С 30 сентября по 7 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Под знаком крылатого змея», посвященная 550-летию со дня рождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553).

Книжные выставки

Общество для всех возрастов

1 Окт 2022

С 1 октября по 16 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Общество для всех возрастов», посвященная Международному дню пожилых людей.

Книжные выставки


Библиотекарям