ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В гостях у дочери писателя Яна Скрыгана
Наука в интересах мира и развития

На Восточном кладбище в Минске перезахоронили останки Змитрока Бядули

На Восточном кладбище в Минске перезахоронили останки Змитрока Бядули
Другие новости

На 26-м участке Восточного кладбища в Минске перезахоронили останки классика белорусской литературы Змитрока Бядули (1886–1941).

Символично, что это событие произошло в день смерти писателя – 3 ноября. Как известно, похоронен Змитрок Бядуля был в Уральске (Казахстан). «Звязда» подробно рассказывала историю смерти и историю похорон в субботней беседе с директором Белорусского государственного музея истории белорусской литературы Михаилом Рыбаковым. Это просветительское учреждение много усилий приложило для реализации проекта возвращения останков писателя в Беларуси. Привезены домой, на родину, они были 26 февраля 2020 года. А вчера, перед тем, как провести церемонию перезахоронения на Восточном кладбище, с поэтом прощались и в «Белорусской хатке».

img_2509a.jpg

А после все родные, близкие Самуилу Плавнику – Змитроку Бядуле, писатели, православные священники, организаторы похорон собрались на кладбище. Гражданскую панихиду вступительной речью открыл директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков. Именно он приложил много усилий для возвращения останков писателя в Беларусь, организации перезахоронения в Беларуси. Благодаря его усердию при поддержке правительства страны, непосредственно Министерства информации Республики Беларусь дело было завершено самым достойным образом. Это подчеркнул на кладбище и сын литератора – Ефим Самуилович Плавник, который до недавнего времени и не совсем верил, что удастся прийти к такому положительному результату. Михаил Рыбаков в своей речи напомнил об исключительной работе, сделанной благотворительным фондом Марии Магдалены Радзивилл, который основан в Швейцарии, и его руководителем Александром Сапегой. Действительно, организационно и даже материально, физически сделать все было довольно непросто. Решению дела способствовали и власти казахстанского города, акимат Уральска.

img_2523_1.jpg

vovd_6.jpg

img_2599a.jpg

vovd_8.jpg

vovd_9.jpg

На церемонии перезахоронения выступил директор Института литературоведения Национальной академии наук Беларуси доктор филологических наук Иван Саверченко. Он напомнил о той большой работе по подготовке и изданию собраний произведений Змитрока Бядули, совершенной несколько десятилетий назад, которую выполнил научный институт. Изданное немалым тиражом, Собрание сочинений и теперь доступно читателям отечественных библиотек, есть во многих частных коллекциях. Иван Саверченко напомнил, что белорусские академики народный писатель Беларуси Иван Науменко и доктор филологических наук Виктор Коваленко способствовали изучению жизни и творчества Змитрока Бядули, каждый из них написал свою книгу о классике белорусской литературы. Своими теплыми рассуждениями о величине таланта Змитрока Бядули, его энергетике в овладевании читательским сознанием говорила на Восточном кладбище первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. Выступил на гражданской панихиде и директор – главный редактор издательского дома «Звязда», главный редактор газеты «Звязда» Александр Карлюкевич. Он, в частности, подчеркнул, что отечественные государственные издательства заинтересованы в переиздании произведений классика. Но, несомненно, творческое наследие и впредь требует переосмысления, требует тщательного рассмотрения. И «Серебряная табакерка», и «Соловей», и «Пять ложек затирки» – бессмертные произведения, являющиеся отражением времени, отпечатком его социальных, политических, общественных характеристик. Змитрок Бядуля пристально всматривался в близкие к нему события, осознавал прошлое, заглядывал через их осмысление в завтрашний день. Может быть, поэтому он такой современный – прозаик, сказочник Бядуля? А еще же писатель был этнографом, публицистом, краеведом... И об этом тоже не стоит сегодня забывать.

img_2654.jpg

img_2659_1.jpg

img_2680_0.jpg

img_2722_0.jpg

vovd_14.jpg

vovd_15.jpg

Автор публикации: Константин Ладутько.
Фото Константина Дробова.

Источник: «Звязда»

Новости

Опубликована программа Международных книговедческих чтений

20 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоятся XVІІ Международные книговедческие чтения. За десятилетия научный форум стал настоящим брендом, узнаваемым среди исследователей и специалистов разных стран. Ежегодно в программе чтений – встречи исследователей, научные дискуссии и обсуждения, выставки и презентации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Уникальная возможность публикации в журналах открытого доступа для авторов научных работ из Беларуси

20 Апр 2021

19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке Международного консорциума библиотек EIFL и издательства Wiley состоялся вебинар, посвященный публикации научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Интересно почитать»: книга «Финансовые сказки для малышей»

17 Апр 2021

17 апреля в детской комнате на занятии из серии «Интересно почитать» ребята вместе с персонажами книги Е. Фроловой «Финансовые сказки для малышей» увлекательно обучались финансовой грамоте.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис»

19 Апр 2021

17 апреля состоялось первое занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис» с целью подготовки юных художников к созданию книжных знаков, посвященных 100-летию Национальной библиотеки Беларуси и 15-летию музея книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика

19 Апр 2021

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, чей профессиональный вклад в развитие библиотечной отрасли сложно переоценить. Среди них Адам Антонович Сакольчик – специалист с большой буквы, талантливый педагог и известный белорусский библиограф, человек с очень непростой и интересной судьбой.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям
111