ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Мемориальный знак Янке Купале открыли в финском городе Иматра
Глуша теперь начинается с Адамовича

На «Беларусьфильме» продолжаются кастинги к фильму «Авантюры Прантиша Вырвича»

На «Беларусьфильме» продолжаются кастинги к фильму «Авантюры Прантиша Вырвича»
Другие новости

В этом году наша киностудия запустила два проекта – биографический фильм о Янке Купале и экранизацию романа Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика».

Фильмов планируют снять два, а бюджет на них выделен один, то есть денег катастрофически не хватает. Сейчас полным ходом идут пробы актеров на главные роли приключенческой саги о Прантише Вырвиче. Понятно, что режиссер Александр Анисимов вынужден выбирать героев из наших лучших театральных артистов, пригласить «молодого Алана Рикмана» из Голливуда, как мечтает писательница Людмила Рублевская, финансы не позволяют. С одной стороны, грустно и обидно – исторические фильмы всегда требуют чуть больших затрат, тут и костюмы, и характеры, и декорации надо воссоздавать с особым трепетом и вниманием к деталям. С другой стороны, для белорусских артистов появляется реальный шанс блеснуть талантом в национальном кино – это тот случай, когда перед ними абсолютно точно не маячат конкуренты из России и других стран, приходи на пробы – и рви пленку, играй так, чтобы, глядя на тебя, все зрители поверили – да, вот это настоящие белорусские артисты и подлинное искусство!

Kasting-1.jpg

Дмитрий Есеневич и Павел Харланчук всегда мечтали поработать вместе в кино.

Нам с фотографом крайне повезло, мы попали, наверное, на один из лучших кастингов, когда на роль полоцкого доктора Балтромея Ледника пробовался крепкий актер Купаловского театра Павел Харланчук. Те, кто читал роман Рублевской, наверняка помнят описание Ледника – мужчины, который сделал себя сам: худой и высокий брюнет с карими глазами, человек, скорее, отрицательного обаяния, умница и аскет, философ и наставник шебутного школяра Прантиша Вырвича. Под описание Харланчук не подходит от слова «совсем». Павел и сам это понимает, когда он вошел в студию пробоваться на Балтромея, с порога так и заявил режиссеру: «Какой я Ледник? Хочу пана Багинского сыграть». Александр Анисимов был непреклонен: «Пробуй Ледника!»

И Павел попробовал. Братцы мои, какие у Харланчука глаза! Репетировали сцену пыток Ледника. «Палач» Прашкович (на пробах его играл Дмитрий Есеневич, актер Купаловского театра) водит гвоздем по лицу и спине Харланчука, тот терпит мучения с таким достоинством и мужеством, что вся съемочная группа замирает в порыве сочувствия. Когда на крупном плане Павел поднимает глаза к небу, из них сочится вся боль бесправного человека, за несчастную жизнь которого никто не даст и ломаного гроша (ну, кроме Прантиша Вырвича, он-то как раз и выкупит однажды Ледника за ржавую монету). Режиссер Анисимов не скрывает восторга:

– Я пробовал на Ледника уже нескольких артистов: Сергея Жбанкова, Дениса Паршина, Михаила Свиту и еще будем проводить кастинги. Но пока Харланчук остается моим фаворитом, несмотря ни на что. Может быть, он не похож внешне по описанию, но Паша очень крепкий актер, вы сами видели, он сыграть может все что угодно. Ему веришь.

Даже больше, чем вопрос, кто будет сниматься в этом фильме, на данный момент режиссера беспокоит, где же, собственно, снимать:

– Действие романа происходит в середине XVIII века. Мы ищем подходящие локации, но аутентичной архитектуры того времени у нас почти не сохранилось – ни улиц, ни площадей, где можно было бы развернуться. Менский иезуитский коллегиум, в котором учился Прантиш Вырвич, возможно, попробуем снимать в Снове Несвижского района, там есть какой-то подходящий дух. На съемки у нас запланированы четыре, считай, зимних месяца – с декабря по март, не так и много, а вот постпродакшен займет гораздо больше времени, то, что не сделаем на площадке, придется компьютерной графикой дорисовывать.

Kasting-2.jpg

Веронику Пляшкевич на роль Саломеи – возлюбленной Ледника, режиссер утвердил без проб.

Пока режиссер чертит в блокноте прожекты, актеры в павильоне сами придумывают мизансцены. Молоденький юноша с горящим взором наблюдает за комикованием Харланчука и Есеневича, теребит в руках текст, он явно пришел пробоваться на роль Прантиша Вырвича.

– Вы из какого театра? — интересуюсь у 24-летнего «школяра».

– Не из какого. Я в кино снимаюсь.

– И какие у вас были роли?

– Главные? В сериале «Сдается дом у моря», он недавно вышел.

Kasting-3.jpg

Людмила Рублевская там, где ей и положено быть, – за писательским столом.

Амбициозный молодой актер Георгий Петренко становится в кадр в пару с Павлом Харланчуком, и между ними случается химия, так необходимая авантюристскому дуэту Вырвич – Ледник, на долю которого выпадет в будущем фильме множество увлекательных приключений. «Хороший мальчик! кивает в сторону Георгия Петренко писательница Людмила Рублевская. – Я его давно заприметила. Мне кажется, он очень подходит на роль Вырвича, в нем есть то подчеркнутое достоинство, которое было присуще людям той эпохи. И еще я вижу, что актер Петренко сам очень хочет сыграть эту роль – а это важно».

Автор публикации: Виктория Попова.

Автор фото: Алексей Столяров.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Использование ресурсов IPR MEDIA и EBSCO в научной и образовательной деятельности

12 Дек 2018

11 декабря в библиотеке прошел семинар-презентация «Информационное обеспечение научной и образовательной деятельности: использование ресурсов IPR MEDIA и EBSCO».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

С 5 декабря по 15 января в Национальном историческом музее пройдет сказочный зимний буккроссинг

10 Дек 2018

Не все знают о том, что в Национальном историческом музее и в его филиалах есть книжные полки, где любой желающий может поделиться книгой из домашней библиотеки, а тот, кому она нужна, может бесплатно ее забрать. Для этого нет необходимости даже покупать билет в музей.

Новости библиотек

Первый романтик

7 Дек 2018

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Книжные выставки