ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Славянскому Шуберту» посвящается
За рамками Библионочи

"Мое сердце говорит по-русски": Пять фактов о Владимире Набокове

"Мое сердце говорит по-русски": Пять фактов о Владимире Набокове
Другие новости

22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения известного русско-американского писателя Владимира Набокова.

Писатель подарил миру множество удивительных произведений - "Лолита", "Дар", "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", в которых отразилось большое количество моментов из его биографии. "Герой незамеченного поколения" – так о нем говорят литературоведы. В честь юбилея "РГ" решила рассказать о самых интересных фактах из жизни писателя.

Богатый наследник

Владимир Набоков был русским дворянином. Его дед был министром юстиции в эпоху правления двух российских императоров, а отец был убит в Берлине, когда попытался воспрепятствовать покушению на лектора во время выступления. Таким образом, за год до революции он получил наследство в размере одного миллиона рублей. Несмотря на то, что он был не один в семье: еще двое братьев и две сестры.

Его университеты

Учился писатель в том же университете, где незадолго до него обучался поэт Осип Мандельштам. А будучи студентом училища, он на свои деньги издал первый сборник своих произведений "Стихи". В него вошли 68 стихотворений. Также Владимир Набоков был великолепным шахматистом и автором ряда сложных шахматных задач.

Первый перевод

Всеми любимая "Алиса в стране чудес" впервые на русский язык была переведена именно Владимиром Набоковым. Сделал он это еще в молодости, будучи студентом университета Великобритании.

История "Лолиты"

Всем известная "Лолита" впервые была опубликована во Франции, в издательстве, которое специализировалось на низкопробных эротических романах. Об этой специфике писатель узнал после публикации. Впоследствии "Лолита" сделала Набокова богатым и знаменитым. Романы и пьесы писателя были 10 раз экранизированы в разных странах, а о самом Владимире Набокове снято 6 биографических и документальных фильмов. Вот и низкопробное издательство.

Его семья

Когда писателю было 23 года, он собирался жениться, но спустя год семья невесты расторгла помолвку из-за того, что Набоков был финансово ненадежным. Через 3 года, в 26 лет, он женится на Вере Слоним, и у них рождается сын Дмитрий – первый и единственный ребенок. Позже писатель о себе и о своей запутанной биографии будет говорить так: "Моя голова говорит по-английски, сердце – по-русски, а уши – по-французски".

Автор публикации: Мария Войнелович.

Источник: Российская газета


Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111