ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусский Солженицын. 105 лет со дня рождения Сергея Граховского
«Беларусь и Библия»: о выставке-сенсации рассказали в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!»

Мир чародейства и волшебства

Мир чародейства и волшебства
Другие новости

В чем заключается секрет популярности романов о Гарри Поттере.

Джоан Роулинг, создательница серии книг о Гарри Поттере, выпустила роман «Смертельная белизна». Новая работа писательницы никак не связана с историей о волшебнике и повествует о приключениях детектива Корморана Страйка. В книге один из персонажей является антисемитом.

Джоан Роулинг является ярым противником дискриминации по любому признаку, о чем ни раз заявляла. В том числе писательница выступала против антисемитизма. Новый роман является четвертой книгой в серии о Корморане Страйке, которую Роулинг создала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Первые три работы назывались «Зов кукушки», «Шелкопряд» и «На службе зла». Книги написаны в жанре криминального романа. Однако полюбили Роулинг именно за «Гарри Поттера». «ВМ» спросила у специалиста, почему сага о волшебнике стала настолько популярна.

– Для целого поколения это были книги, где герои росли вместе с читателями, – пояснила литературный критик Ксения Молдавская.

Дети читали «Гарри Поттера» в начальной школе, а последние книги появлялись тогда, когда они уже подросли.

– В «Гарри Поттере» волшебство не главное, самое важное – взаимоотношения героев. На мой взгляд, это лучший школьный роман последних двух десятков лет. Кроме того, в книге очень продуманный мир. Все очень логично и понятно, как действует. Все эти заклинания, сюжеты и другие особенности книги интересны читателям, - пояснила специалист. – Обычно авторы фентезийных историй менее дотошны, чем Джоан Роулинг.

Мир продуман до мелких деталей. Существуют различные заклинания, истории персонажей, каждый факт подкрепляется десятком других.

– К тому же, эта книга очень точно попала в читательские ожидания. Она была действительно нужна. Книга о том, что даже если ты кажешься таким никчемным и все тебя обижают, у тебя все равно есть какие-то способности. После Роулинг этого стало много. Такие истории уже всем надоели, – добавила она.

У Джоан Роулинг появились и свои последователи.

– Те же самые «Сумерки» – это фанфик, а «50 оттенков серого» – фанфик на «Сумерки». Конечно, они родились не только из-за «Гарри Поттера», но в подростковой среде они стали популярны именно благодаря серии книг Джоан Роулинг, – сказала Ксения Молдавская.

Автор публикации: Петр Баулин.

Источник: Вечерняя Москва


Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111