ГлавнаяНовостиНовости библиотек
8 февраля 1945 года. 91 день до Победы
Презентация книги самого продаваемого автора Беларуси

Минская ратуша в литературе

Минская ратуша в литературе
Другие новости

Минская ратуша в литературе

Овеянная легендами

Есть здания, которые можно назвать настоящими историческими персонажами, с бурной биографией и портретами, созданными художниками и поэтами. Одно из таких зданий как раз отмечает день рождения. 420 лет назад, согласно документу, найденному исследовательницей Ольгой Бобковой, в Минске закончилось строительство каменной Ратуши.



А началось все в 1499 году, когда великий князь литовский и король польский Александр выдал Минску привилей на Магдебургское право, то есть само­управление, и в одном из пунктов говорилось: «И тежъ на местъцу годномъ мають справити ратуш, под которымъ же будуть мети крамницу и клетки хлебъные и комору пострыгальную».

Однако время шло, и у горожан все не доходили руки до постройки ратуши. Вроде бы возвели деревянную, но та сгорела… Наконец 420 лет назад появилось строение, о котором в 1656 году московский воевода писал своему царю: «добре велика, каменас», а в 1678 году чешский путешественник Бернгард Танер подтверждал: «Главное украшение города — ратуша, что стоит в центре, окруженная множеством лавок».

Давайте взглянем на оставшиеся в истории портреты ратуши.

На балконе ратуши играл городской оркестр, на башне появились первые городские часы. 

Защита города

Оставил портрет ратуши и Артур Конан Дойль в «Приключениях бригадира Жерара». Во время войны 1812 года здание становится местом засады на французов, которых заманивает туда влюбленная пара — капитан Алексис Бараков и его невеста Софи. Жерар убежден, что в ратуше хранится большой запас зерна, и возглавляет отряд по его захвату: «И вот, когда солнце уже начало клониться к западу, мы очутились на широкой главной улице и поскакали по ней под крики мужиков и визг испуганных женщин, пока не оказались перед ратушей. Я остановил своих кавалеристов на площади, а сам с двумя сержантами, Удэном и Папилетом, бросился внутрь. Господи, никогда не забуду, что я там увидел! Прямо перед нами, выстроившись в три ряда, стояли русские гренадеры. Когда мы вошли, они вскинули ружья, и прямо в лица нам грянул залп».

Французы были взяты в плен, а ратуша стала символом непокоренного города.


Ратуша на рисунке неизвестного художника конца XVIII в.

Место законности

У ратуши было много функций. Ее башня служила пожарной каланчой. На ней появились первые городские часы, здесь хранились хоругви ремесленных цехов и меры весов и объема. Размещались полиция и гауптвахта. Но, конечно, прежде всего это было здание для органов городского само­управления.

Приют муз

В позапрошлом веке на втором этаже ратуши, на галерее, летом ежедневно с 19 до 20 часов играл городской оркестр, в котором были и белорусские цимбалы. В начале века этим оркестром руководил музыкант Викентий Стефанович. Под его же руководством в ратуше действовала музыкальная школа. Петр Шпилевский в книге «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» писал: «По правую сторону главного гостиного двора возвышается ратуша, в зданиях которой, между прочим, помещается театр, состоящий в настоящее время под покровительством местного губернатора… Ратушный театр невелик, но довольно красиво и изящно отделан».

Конан Дойль описал ратушу как место засады на французов. 

Возрожденная на века

Ратуша была снесена в 1857 году по приказу, подписанному российским императором. В современной суверенной Беларуси здание было восстановлено. В 2012‑м оно открыло двери для посетителей, став филиалом Музея истории города Минска. В книге почетных гостей есть запись, оставленная Президентом Александром ­Лукашенко: «В этом здании особенно ощущается связь с предыдущими и ответственность перед будущими поколениями... Верю в долгую жизнь ратуши, в то, что будущим минчанам не придется отстраивать и открывать ее еще раз».

Автор: Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Фото: Владимир ШЛАПАК.
Источник: БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Новости

Семинар виртуального читального зала в Брестском государственном техническом университете

28 Фев 2020

27 февраля в Брестском государственном техническом университете прошел семинар «Использование ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси при создании инновационной научно-образовательной среды вуза».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

28 Фев 2020

27 февраля серия семинаров виртуального читального зала по представлению электронных ресурсов продолжилась в Национальной академии наук Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возможности использования виртуального читального зала Национальной библиотеки представлены в Брестском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина прошел семинар «Современные подходы к повышению эффективности информационного обеспечения научной и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в Белорусском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Белорусском государственном университете прошел семинар «Публикационная стратегия ученого». Мероприятие было организовано БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и компанией Clarivate Analytics.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция «Ад «Маладняка» да «Маладосці»

27 Фев 2020

26 февраля на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета при кафедре теории и практики перевода в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоялась лекция «Ад “Маладняка” да “Маладосці”».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Фев 2020

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies, пишет Naked Science.

Новости библиотек


111