ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Спасти Будду и обустроить Россию
Визит госсекретаря Министерства культуры Украины

«Мая мілая ведзьма». Эту книгу о первой любви назвали лучшим произведением для детей и подростков

«Мая мілая ведзьма». Эту книгу о первой любви назвали лучшим произведением для детей и подростков
Другие новости

Весной этого года были подведены итоги литературной премии Тетки (Алоизы Пашкевич). В номинации «Лучшая книга для детей и подростков» с книгой «Мая мілая ведзьма» победил писатель Валерий Гапеев. Одна из лучших белорусских литературных критиков, доктор филологических наук Анна Кислицина – о том, почему эту книгу обязательно стоит почитать вашим детям и племянникам. А может, и вам, взрослым читателям.

Как театр начинается с вешалки, так книга начинается с обложки… Честно говоря, снаружи книга может понравиться только тому, кто еще не знаком с ее содержанием. Потому как «Мая мілая ведзьма», несмотря на стремительное развитие сюжета и неожиданные повороты в судьбе главных действующих лиц, – произведение на редкость светлое и душевное. Светлое, несмотря на мистический флер, который окружает главную героиню, «милую ведьму», которая на самом деле старшеклассница обычной школы обычного города.

Читателям старшего возраста книга обязательно напомнит уже ставшую классикой «Дикую собаку Динго» Р. Фраермана. Причем не столько тем, что это произведения о первой любви, сколько глубиной, серьезностью, с которой Гапеев ведет разговор о самых важных для человека вещах. Важных не только для подростков, но и для взрослых. Несмотря на то, что в «Маёй мілай ведзьме» описывается вроде как повседневная жизнь школьников, книгу реально интересно читать взрослым, без всяких скидок на возраст и на одном дыхании.

Секрет тут в том, что это практически единственный белорусский текст, в котором узнается страна со всеми ее проблемами. Тут тебе и два союза писателей; и БРCМ с его бурной, но странной деятельностью; и «оппозиция», в которую записывают любого, кто имеет свое мнение. Причем «оппозиционером» тут можно стать всего лишь возмутившись вырубкой деревьев на старом кладбище. Кстати, надо отдать должное писателю – он удивительным образом почувствовал этот странный тренд на «благоустройство мест захоронения», который прямо сегодня волнует умы и интеллигенции, и простых людей, сражающихся за сохранение Военного кладбища в Минске.

Гапеев очень ясно и четко дает ответ, почему так важно сохранять кладбища в том виде, в котором они задумывались нашими предками, а не чисто, гладко, «под линейку», как это видится коммунальникам. Один из самых важных уроков в книге – урок физики, где словами учителя писатель объясняет, что национальная культура непосредственно связана с культурой погребения. И вот что удивительно – в книге о первой любви такое обращение к теме памяти и смерти выглядит абсолютно естественно и органично! Не каким-то там специально встроенным текстом, где автор пафосно учит родину любить, а логическим началом всего дальнейшего действия, его натуральной мотивацией.

В книге все связано, можно даже сказать смонтировано, как в хорошем кинофильме. Ничего лишнего. Прошлое, настоящее, вневременное… Диалоги, картины природы, описание школьной жизни. Все представляемо, и ничего не затянуто. Как будто автор измерял все сцены с хронометром. Читаешь и чувствуешь, как Гапеев делает все, чтобы читателю было нескучно.

Валерий Гапеев

Казалось бы, что можно выжать из традиционного зачина, где в класс приходит новый ученик? Да половина книг для подростков так начинается! Автору удалось сделать само появление новенькой интригующим и необычным. Прямо ждешь ее вместе со всем классом, отсчитывая минуты! Гапеев сделал по-настоящему захватывающее начало, однако и финал книги не разочаровывает. Там даже как бы несколько финалов. Вот уже кажется – хеппи-энд… И вдруг автор снова поворачивает сюжет! Наверное странно оценивать школьный роман словами «лихо закручено», но именно так и есть – «Мая мілая ведзьма» – на редкость динамичное произведение, которое держит внимание с первой до последней страницы.

Удались и главные герои романа – девушка с красивым белорусским именем Ядвига и три друга Кир, Юра и Влад. Обычные современные подростки, каждый из которых обладает своим талантом, хоть эти таланты и не очевидны на первый взгляд. Ибо одно дело иметь способность к математике, и совсем другое – талант дружить, понимать и поддерживать близких, проявлять творчество тогда, когда от тебя этого требуют обстоятельства. Мягко и ненавязчиво Гапеев учит, что именно талант эмпатии – самый важный в современном мире талант, ибо только он способен привести к счастью.

Герои «Маёй мілай ведзьмы» не клишированные и не статичные, они растут и меняются у нас на глазах. Но что приятно – все их действия и поступки мотивированы, поэтому им легко сопереживать – так, как бы ты переживал за близкого и давнего знакомого. Гапеев очень четко объясняет очень важную для подростков вещь – даже люди, которых ты знаешь с младенчества, могут измениться до неузнаваемости в течение короткого времени. Например, стать непонятными и чужими под влиянием новых обстоятельств, одним из которых является любовь.

Надо сказать, что о самой любви в этом школьном романе написано не так уж и много слов. Никакой такой абстрактной лирической патоки. Зато в книге есть очень важные и очень точные замечания о том, как надо поступать, когда ты влюблен. Правильные слова, которые в конце концов действительно помогают главному герою. «Пачуццям не трэба тлумачэнні, адно ўчынкі і справы». Хороший девиз для всех влюбленных!

В книге «Мая мілая ведзьма» пересекается сразу несколько любовных линий. Влюблены главные герои книги (как же тут без любовного треугольника!). Любят и их родители (кто мучительно, кто счастливо, кто на расстоянии). И даже случайно встреченный друзьями бездомный, человек с поломанной судьбой, рассказывает свою историю любви. Хотя она, как и многие другие линии романа, связана не столько с темой нежных чувств, сколько с темой выбора.

Этот случайный, в общем-то эпизодический герой, озвучивает вещи, которые важно знать и помнить всем, не только подросткам. Рассказывая о том, как он дошел до жизни без семьи и крова над головой, он приходит к мысли о том, что первоначальной причиной его падения был… страх.

«Так, малады чалавек, я – збег. Я заўсёды збягаў, у дзяцінстве і юнацтве ад боек, унікаў канфліктных сітуацый, збягаў ад няпростых пытанняў, меркаваў – само неяк вырашыцца. Я баязлівец. Усё жыццё я баяўся зрабіць нешта не так, пайсці не туды, некага пакрыўдзіць, некаму не дагадзіць. Баяўся самога сябе, баяўся прымаць рашэнні. І вось такі вынік. То… паглядзіце на мяне і згадвайце, як раптам будзе страшна. У баязліўца адзін шлях – на ўзбочыну».

Книга «Мая мілая ведзьма» написана на хорошем белорусском, который будет понятен тому, кто в школе присутствовал хотя бы на нескольких уроках родного языка и литературы. Некоторое недоумение вызывают только некоторые слова. Например, многоразовое употребление слова «імбрык» в значении «электрочайник» и слова «балахон» в значении «байка», «свитшот». Несколько странно выглядят школьники, которые «включают заварник» и ходят в школу в балахонах. К счастью, смысл этих слов понятен из контекста, и можно смело считать, что я придираюсь к мелочам.

В целом «Мая мілая ведзьма» Валерия Гапеева – действительно стоящее произведение, которое заслуживает внимания не только взыскательного жюри литературной премии, но и требовательного современного молодого читателя. Конечно, при том условии, что он читает на родном языке.

Источник: TUT.BY


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек