ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011
Google Books опять получил претензию

Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's

Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's
Другие новости

Рукописный журнал английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, где она уже в 14 лет описала сцену, ставшую прообразом одного из эпизодов романа «Джейн Эйр», продан на аукционе Sotheby's в Лондоне.


690,9 тысячи фунтов стерлингов – это рекордная цена для манускрипта кого-либо из сестер-писательниц Бронте, говорится в сообщении аукциона.

Рукопись была сделана в 1830 году в виде небольшого журнала, в котором рассказаны истории, происходящие в вымышленном «Стеклянном городе». Именно туда поместили своих литературных героев юные сестры Бронте: Шарлотта, Эмили и Энн.

Сестры придумали свой мир с вымышленными британскими колониями в Африке. Одним из жителей «Стеклянного города» был лорд Уэллсли, для которого Бронте написала историю приключений и мести врагу, потерявшему разум. В этой сюжетной линии родился и эпизод, ставший предвестником знаменитой сцены из «Джейн Эйр», когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа.

Журнал не только установил новый рекорд стоимости для манускриптов сестер Бронте, но и превысил эстимейт в три раза – предварительная оценка лота составляла 200–300 тысяч фунтов.

Покупателем стал парижский Музей писем и манускриптов, который выставит у себя журнал для публики уже в январе 2012 года.

Журнал, хотя и был рукописным, был оформлен в коричневую кожаную обложку и убирался в красный чехол. Размер страницы – а всего их 19 – не превышает 35 на 61 миллиметра, но здесь уместилось даже оглавление. 14-летняя Шарлотта написала для журнала несколько историй, поэму и даже подборку вымышленной рекламы.

Источник: Bookmix.ru

Новости

Ко дню рождения смайлика: самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

19 Сен 2019

Праздники как люди: одни уходят, другие остаются… А есть такие, что появляются как бы случайно, однако становятся друзьями. Не знаю, надолго ли мы подружимся с Днем смайлика? Но вот уже несколько лет во всем мире 19 сентября отмечается день рождения веселого значка, которым в сетевых посланиях передают улыбку.

Новости библиотек

Какая судьба белорусских частных библиотек?

20 Сен 2019

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111