ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011
Google Books опять получил претензию

Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's

Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's
Другие новости

Рукописный журнал английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, где она уже в 14 лет описала сцену, ставшую прообразом одного из эпизодов романа «Джейн Эйр», продан на аукционе Sotheby's в Лондоне.


690,9 тысячи фунтов стерлингов – это рекордная цена для манускрипта кого-либо из сестер-писательниц Бронте, говорится в сообщении аукциона.

Рукопись была сделана в 1830 году в виде небольшого журнала, в котором рассказаны истории, происходящие в вымышленном «Стеклянном городе». Именно туда поместили своих литературных героев юные сестры Бронте: Шарлотта, Эмили и Энн.

Сестры придумали свой мир с вымышленными британскими колониями в Африке. Одним из жителей «Стеклянного города» был лорд Уэллсли, для которого Бронте написала историю приключений и мести врагу, потерявшему разум. В этой сюжетной линии родился и эпизод, ставший предвестником знаменитой сцены из «Джейн Эйр», когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа.

Журнал не только установил новый рекорд стоимости для манускриптов сестер Бронте, но и превысил эстимейт в три раза – предварительная оценка лота составляла 200–300 тысяч фунтов.

Покупателем стал парижский Музей писем и манускриптов, который выставит у себя журнал для публики уже в январе 2012 года.

Журнал, хотя и был рукописным, был оформлен в коричневую кожаную обложку и убирался в красный чехол. Размер страницы – а всего их 19 – не превышает 35 на 61 миллиметра, но здесь уместилось даже оглавление. 14-летняя Шарлотта написала для журнала несколько историй, поэму и даже подборку вымышленной рекламы.

Источник: Bookmix.ru

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111