ГлавнаяНовостиНовости библиотек
10 увлекательных сюжетов беллита, о которых не рассказывают в школе
Как понять Серебряный век?

Мадам Ярцева. Как роковая красотка Зоя стала расчетливым разведчиком

Мадам Ярцева. Как роковая красотка Зоя стала расчетливым разведчиком
Другие новости

28 апреля 1907 года родилась писательница Зоя Воскресенская. Весь Союз читал ее детские рассказы. Сама она признавалась, что именно мама подтолкнула ее к писательству. Но что толкнуло ее к 25 годам службы в разведке?

Не женское дело

«Я же предпочитаю быть личностью, а не просто привилегированной женой», – цитата из автобиографической книги Воскресенской, которая во многом определяет ее стиль жизни. Родина, служба и тайны, от которых зависело равновесие в мире – превыше всего.

Зоя Ивановна Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года в городе Узловая Тульской Губернии. Отрочество Зоя провела в Смоленске с мамой и двумя братьями, где работала с 14 лет в библиотеке. А потом отважную и в то же время очень умную девчушку сделали политруком в колонии малолетних правонарушителей. Вот и первая задача, с которой обычной девочке было бы трудно совладать. Но Воскресенская не была обычной, она смело руководила преступниками, ее уважали.

Карьера разведчицы началась для Зои Ивановны в 1929 году. «Я же еще девчонка!», – воскликнула Воскресенская во время разговора с Чичаевым. Именно он сообщил о предстоящей работе в разведке. Опыт ей передавали и другие старшие товарищи – разведчики, но Чичаев стал для нее главным учителем. Схватывать все для работы приходилось на лету, но помимо учений требовались талант и железный характер. Безупречное владение несколькими языками сыграло особую роль в работе разведчицы. А еще блистательная красота. Все, как в кино! Роковая красотка, одновременно расчетливый и бескомпромиссный разведчик. Она была одной из первых, кто предсказал нападение Гитлера на Россию.

Но до этого были служба в Китае, Финляндии и Швеции. Истории для нее создают одну лучше другой: то Воскресенская превращается в баронессу, а то и вовсе, должна выйти замуж. Воскресенская обладала огромным внутренним достоинством, а потому отказалась становиться любовницей одного генерала. Операцию отменили, так как Зоя Ивановна обещала застрелиться после ее исполнения.

Любовь среди пепла

«Мадам Ярцева» – эта история «для прикрытия» стала судьбоносной для разведчицы. Жизнь Воскресенской была чем-то таинственным и невероятным, но в то же время она была обычной женщиной, мамой. Попав в разведку, Зоя успела не только родить первенца Владимира, но и развестись с первым мужем. Со вторым мужем с начала тоже не задалось. Борис Рыбкин (псевдоним Ярцев) был ее начальником, человеком серьезным и очень требовательным. Зоя переживала, что в работе не сойдутся. Но начальство попросила подождать, присмотреться друг к другу, сработаться. Сработались так, что влюбились друг в друга и поженились, конечно, по разрешению «сверху». Зоя родила второго сына – Алексея. Зоя Ивановна справлялась с ролью матери. По рассказам сына Алексея, она и нежничала, и могла проявить строгость.

Мужа Зоя любила сильно, но его смерть перенесла стоически. Борис Аркадьевич погиб в автокатастрофе, но сведения о происшествии спорны. Было ли это политикой, несчастным случаем или актом мести – остается загадкой. Впоследствии у Воскресенской были ухажеры, но замуж больше не вышла.

Новая жизнь

Уволенная из разведки, Воскресенская оказалась в Воркуте, начальником спецотдела лагеря. В то время проходили аресты тех, кто был задействован в незаконных репрессиях. И конечно же проверяли все окружение. Будучи другом и товарищем Павла Судоплатова, Зоя Ивановна встала на его защиту, Воркута стала ее расплатой.

С выходом на пенсию, Зоя занялась переводами, а потом, по совету матери писательством. «Детская литература» опубликовала ее первую повесть в 1956 году. Позднее, ее книги разойдутся 20 миллионным тиражом по миру. Еще позже она напишет свою автобиографическую книгу «Теперь я могу сказать правду». Будучи уже рассекреченной, Зоя Ивановна боялась своей книгой навредить близким и Родине, а потому каждое слово было согласовано.

Женщина с железным характером, твердой волей и высокими моральными принципами показала пример того, как в одном человеке может сочетаться несочетаемое. Первоклассная разведчица, любящая жена и мать, талантлива писательница – она никогда не предавала себя и Родину.

Источник: Аргументы и факты


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Летопись столиц мира

24 Май 2018

21–22 мая заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Кузьминич приняла участие в работе международной выставки «Летопись столиц мира» и научной конференции, посвященных 20-летию столицы Казахстана – Астане.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поэту-песеннику Владимиру Каризне – 80

25 Май 2018

25 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта, заслуженного деятеля культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, кавалера ордена Франциска Скорины Владимира Ивановича Каризны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси