ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Открытие фестиваля цифрового искусства «Terra Nova»
Непрочитанная книга под названием Солженицын

Литераторы Украины чтят творчество Богдановича

Литераторы Украины чтят творчество Богдановича
Другие новости

Об этом шла речь накануне в Киеве на открытии в Национальном музее литературы Украины художественно-документальной выставки «Максим Богданович. Жизнь и творчество».


На выставке представлены книги и предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича и Национального музея литературы Украины, имеющие отношение к жизни и творчеству поэта.

В открытии приняли участие представители Министерства культуры и Союза писателей Украины, посольства Беларуси в Украине, творческой и культурной общественности Киева, белорусской диаспоры, поэты и переводчики, студенты, изучающие белорусский язык в Институте филологии Киевского национального университета.

Присутствовавшие на выставке почитатели творчества Максима Богдановича вспомнили о лучших годах его жизни. В исполнении студентов и преподавателей-филологов прозвучали романсы, отрывки из произведений и стихотворений классика белорусской литературы на двух языках – белорусском и украинском.

Мероприятие организовано в рамках празднования 120-летия со дня рождения Максима Богдановича при активном содействии посольства Беларуси в Украине.

Накануне торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения поэта, прошли также и в Ялте, где покоится прах Максима Богдановича. В них приняли участие представители управления культуры Ялтинского городского совета, белорусской творческой интеллигенции, деятели культуры и искусств, актив Союза белорусов Крыма.

По мнению украинских и белорусских литераторов, проведение подобных мероприятий является свидетельством уважения белорусской культуры в Украине. Открывающиеся художественно-документальные выставки, творческие вечера памяти станут подарком всем украинским почитателям творчества Максима Богдановича, а также создадут благотворную почву для развития культурных связей между Беларусью и Украиной, на территории которой проживает значительное количество этнических белорусов, действуют общественные организации, носящие имя выдающегося классика белорусской литературы.

Максиму Богдановичу 9 декабря 2011 года исполняется 120 лет.

Источник: БелТА

Читайте также:

Новости

Экскурсия для гостей из Казахстана

15 Окт 2019

15 октября Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация из Казахстана во главе с помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан Калмунхабетом Касымовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15 Окт 2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Книжные выставки


111