ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Открытие фестиваля цифрового искусства «Terra Nova»
Непрочитанная книга под названием Солженицын

Литераторы Украины чтят творчество Богдановича

Литераторы Украины чтят творчество Богдановича
Другие новости

Об этом шла речь накануне в Киеве на открытии в Национальном музее литературы Украины художественно-документальной выставки «Максим Богданович. Жизнь и творчество».


На выставке представлены книги и предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича и Национального музея литературы Украины, имеющие отношение к жизни и творчеству поэта.

В открытии приняли участие представители Министерства культуры и Союза писателей Украины, посольства Беларуси в Украине, творческой и культурной общественности Киева, белорусской диаспоры, поэты и переводчики, студенты, изучающие белорусский язык в Институте филологии Киевского национального университета.

Присутствовавшие на выставке почитатели творчества Максима Богдановича вспомнили о лучших годах его жизни. В исполнении студентов и преподавателей-филологов прозвучали романсы, отрывки из произведений и стихотворений классика белорусской литературы на двух языках – белорусском и украинском.

Мероприятие организовано в рамках празднования 120-летия со дня рождения Максима Богдановича при активном содействии посольства Беларуси в Украине.

Накануне торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения поэта, прошли также и в Ялте, где покоится прах Максима Богдановича. В них приняли участие представители управления культуры Ялтинского городского совета, белорусской творческой интеллигенции, деятели культуры и искусств, актив Союза белорусов Крыма.

По мнению украинских и белорусских литераторов, проведение подобных мероприятий является свидетельством уважения белорусской культуры в Украине. Открывающиеся художественно-документальные выставки, творческие вечера памяти станут подарком всем украинским почитателям творчества Максима Богдановича, а также создадут благотворную почву для развития культурных связей между Беларусью и Украиной, на территории которой проживает значительное количество этнических белорусов, действуют общественные организации, носящие имя выдающегося классика белорусской литературы.

Максиму Богдановичу 9 декабря 2011 года исполняется 120 лет.

Источник: БелТА

Читайте также:

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111