ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян
Под одним небом

Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов

Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов
Другие новости

Меньше половины белорусов с разной периодичностью читают художественную литературу, остальные не притрагиваются к книге вовсе. Из белорусских авторов чаще называют Короткевича и Алексиевич. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси.

В ходе мониторинга было опрошено 3,8 тыс. человек в 2016 году, рассказал научный сотрудник Института социологии Кирилл Стаселько.

Оказалось, что лишь 49 % читают художественную литературу, а еще почти столько же не читают вовсе. При этом ежедневно открывают книгу около 7 % респондентов, еще 16 % читают один или несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц – 10 %, а реже одного раза еще 15 %.

Если же говорить о современной белорусской литературе, то к ней обращаются 12 % граждан. Еще 57 % признались, что не читают, а остальная треть не смогла ответить на вопрос.

Людей также попросили назвать произведения современных белорусских авторов, которые они читали за последние три года. Больше 2 % опрошенных не упоминало ни одного автора.

Тем не менее получился следующий топ-5 писателей, чьи произведения называли чаще (и, кстати, не все из них – современники):

Если же говорить о периодичности, то ежедневно читают белорусских авторов 0,5 % из всех респондентов. Еще 2 % читают по одному или нескольку раз в неделю. 2,7 % обращаются к своей книге пару раз в месяц, а еще более 7 % – даже не каждый месяц.

Источник: tut.by


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек