ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян
Под одним небом

Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов

Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов
Другие новости

Меньше половины белорусов с разной периодичностью читают художественную литературу, остальные не притрагиваются к книге вовсе. Из белорусских авторов чаще называют Короткевича и Алексиевич. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси.

В ходе мониторинга было опрошено 3,8 тыс. человек в 2016 году, рассказал научный сотрудник Института социологии Кирилл Стаселько.

Оказалось, что лишь 49 % читают художественную литературу, а еще почти столько же не читают вовсе. При этом ежедневно открывают книгу около 7 % респондентов, еще 16 % читают один или несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц – 10 %, а реже одного раза еще 15 %.

Если же говорить о современной белорусской литературе, то к ней обращаются 12 % граждан. Еще 57 % признались, что не читают, а остальная треть не смогла ответить на вопрос.

Людей также попросили назвать произведения современных белорусских авторов, которые они читали за последние три года. Больше 2 % опрошенных не упоминало ни одного автора.

Тем не менее получился следующий топ-5 писателей, чьи произведения называли чаще (и, кстати, не все из них – современники):

Если же говорить о периодичности, то ежедневно читают белорусских авторов 0,5 % из всех респондентов. Еще 2 % читают по одному или нескольку раз в неделю. 2,7 % обращаются к своей книге пару раз в месяц, а еще более 7 % – даже не каждый месяц.

Источник: tut.by


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек