ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки
Wet-on-wet: открылась выставка акварели Вячеслава Павловца

Купаловский театр впервые покажет "Паўлінку" онлайн для всего мира

Купаловский театр впервые покажет "Паўлінку" онлайн для всего мира
Другие новости

Впервые легендарный спектакль "Паўлінка" Национального академического театра имени Янки Купалы будет транслироваться в прямом эфире на весь мир, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Показ состоится 27 марта в Международный день театра. "Спектакль "Паўлінка" будет идти в прямом эфире. Это даст возможность познакомиться с шедевром театрального искусства мирового уровня не только жителям Беларуси, но и представителям белорусской диаспоры за рубежом, нашим соотечественникам, которые по разным причинам находятся за границей, и всем, кто интересуется белорусской культурой. Прямой эфир будет доступен с любого устройства и в сети любого оператора Беларуси и других стран мира без авторизации", - рассказали в театре.

Многокамерная художественная съёмка в высоком качестве позволит каждому зрителю максимально погрузиться в атмосферу театрального зала и увидеть всё, что происходит на сцене с разных ракурсов. Для спектакля будут доступны субтитры на русском языке. Показ начнется в 19.00.

"Спектакль "Паўлінка", поставленный Львом Литвиновым в 1944 году на базе Томского драматического театра в условиях эвакуации, считается визитной карточкой Купаловского. Именно этой постановкой начинается каждый сезон, спектакль остается неотъемлемой частью репертуара уже почти 80 лет. В 2019 году "Паўлінка" была признана нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси", - добавили в театре.

За годы существования спектакля в главной роли зрители смогли увидеть почти два десятка талантливых актрис - от Раисы Кошельниковой и Зои Белохвостик до Марты Голубевой, которая и сыграет 27 марта. Вместе с ней на сцену Купаловского выйдут Мария Захаревич, Павел Харланчук-Южаков, Андрей Ковальчук, Алена Сидорова, Николай Кучиц, Наталья Кочеткова, Марина Гордиенок, Дмитрий Тумас.

Автор публикации: Анна Синицкая.
Источник: БЕЛТА

Новости

Из глубин пережитого

7 Апр 2020

С 7 апреля по 30 мая в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Из глубин пережитого», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Никифоровича Карпюка (1920–1992).

Книжные выставки

7 Апр 2020

Как известно, новое – это хорошо забытое старое, основательно припорошенное архивной пылью и найденное в дальних уголках библиотек кропотливыми изыскателями. Не так давно свет увидело издание «Лiбрэта опер Станiслава Манюшкi», наполненное новыми открытиями исследователей. Семь оперных либретто родоначальника белорусской и польской оперы опубликованы в переводе на «мову» – большая часть впервые.

Новости библиотек

7 апреля 1945 года. 33 дня до Победы

7 Апр 2020

Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Уличные бои в Вене. Военные действия в бассейне Тихого океана. Обнаружен золотой запас германского имперского банка. Задачи животноводческой отрасли. Совещание передовиков сельского хозяйства. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 62, 63), «Звязда» (№ 63).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

6 Апр 2020

Завершена оцифровка особо ценных материалов фронтовика Алексея Богомолова. Электронное издание снимков кавалера ордена Славы готовят архив кинофотофонодокументов в Дзержинске и Национальная библиотека. Это один из дорогих подарков к 75-летию Великой Победы. Весна 45-го года без ретуши. Только правда о событиях, жизненно важных.

Новости библиотек

6 апреля  1945 года. 34 дня до Победы

6 Апр 2020

Победа Красной армии под Гданьском. Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Весенняя путина. Восстановительные работы в городах. Театры готовятся к летнему сезону. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 61, 62), «Звязда» (№ 62).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

5 апреля  1945 года. 35 дней до Победы

5 Апр 2020

Победы Красной армии. Военные трофеи. Решение Чилийского сената. Немецкие солдаты массово сдаются в плен. Начало посевных работ. Соцсоревнования МТС. Выставка конкурсных проектов в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№  60, 62), «Звязда» (№№ 61, 63, 64)

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

4 апреля 1945 года. 36 дней до Победы

4 Апр 2020

Взятие Братиславы. Завершение Восточно-Померанской наступательной операции. Полное освобождение Венгрии. Главная задача колхозов страны. Помощь безлошадным хозяйствам. Подготовка к школьным экзаменам. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 60, 61), «Звязда» (№ 61), «Большэвiцкая трыбуна» Борисовского района (№ 35), «Искра» Воложинского района (№ 20).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111