ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Буктрейлеры: «Журавлиный крик» и «Сотников» Василя Быкова
Как спасали фонды советских библиотек в военные годы

Купаловский театр принял участие в онлайн-чтении фрагментов поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш»

Купаловский театр принял участие в онлайн-чтении фрагментов поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш»
Другие новости

Когда строку диктует чувство

Нынешний сезон вынудил театральные коллективы отменять или переносить свои представления и спектакли, показывать онлайн премьерные и архивные спектакли. Европейские театры вырабатывают новые правила рассадки зрителей с соблюдением правил социального дистанцирования — через три места друг от друга, приводя в замешательство оперную диву Анну Нетребко. Театральные коллективы ищут новые формы взаимодействия со зрителем, чтобы напоминать о себе и для того, чтобы актеры не растеряли нерв и кураж.

Недавно Национальный академический театр им. Я.Купалы совместно с польским драматическим театром им. А.Венгерки из Белостока провел онлайн-чтение поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш». Режиссером совместной читки стала Елена Ганум. В прошлом году между театрами было подписано соглашение о взаимном культурном обмене. Польский театр организует фестиваль «Направление «Восток», и год назад купаловцы сыграли там «Пiнскую шляхту». В нынешний 100-летний юбилей, кстати, Купаловский театр планировал обменные гастроли со многими городами — Белостоком, Варшавой, Киевом и другими, но пока перенес их на более благоприятный период. Онлайн-общение хотя бы в какой-то мере компенсирует театральные впечатления и дает почувствовать общность единой театральной семье. Самое верное и правильное решение в такой ситуации — откупорить баночку малинового варенья и перечитать «Пана Тадэвуша» Адама Мицкевича.

Краткое приветственное слово ведущих — польских журналистов, экскурс в театральную историю, рассказ о судьбе поэмы Адама Мицкевича на польских и белорусских подмостках. Отдельное упоминание о том, что спектакль Николая Пинигина «Пан Тадэвуш», выпущенный в 2014 году, летом того же года побывал на гастролях в Париже. Это были Дни культуры Беларуси во Франции, показ приурочили к 180-летию написания произведения.

Онлайн-формат театров становится все разнообразнее.

Итак, литературный вечер начался легко и без претензий. Аскетичная обстановка. Четыре актера с белорусской стороны, четыре — с польской. Одухотворенные неравнодушные лица. Два языка — польский и белорусский, вдумчивая, неторопливая манера чтения, общая по интонации и степени актерской отдачи. От Купаловского театра выступили народный артист Беларуси Александр Подобед, Павел Харланчук-Южаков, Марта Голубева и Кристина Дробыш. Материал им хорошо знаком: все они играют и в масштабном спектакле Пинигина с уникальной сценографией талантливого художника Зиновия Марголина. Польский состав был чисто женским: Кристина Каспрович-Соколовская, Данута Бах, Иоланта Баровская, Катажина Микевич. Прочитали Мицкевича паненки со всей женской деликатностью и вкусом.

И все же, кроме Мицкевича и его произведения, присутствовал в этом литературном вечере и незримый второй план — тема общности и единства культурного европейского пространства. Испытания объединяют творческих людей, и кому же, как не соседям, подбодрить друг друга. Имен, которые, как Мицкевич, принадлежат культурам нескольких стран, у нас достаточно. Так что можно и чаще обращаться к их вдохновляющим примерам.

Добрый зритель в 9-м ряду.

Фото из социальных сетей.
На фото: во время совместной онлайн-читки поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш».

Источник: Беларусь Сегодня.

Новости

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

6 Июл 2020

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

6 Июл 2020

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111