ГлавнаяНовостиНовости библиотек
7 октября исполняется 75 лет со дня рождения Ирины Игоревны Курбатовой
Имя тебе – Мама (+видео)

Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе
Другие новости

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премии по литературе 2021 года. Об этом сообщил в четверг, 7 октября, Нобелевский комитет Шведской академии.

 «Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена романисту Абдулразаку Гурне «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами», – сообщается на странице комитета в Twitter.

Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане. В конце 1960-х годов он прибыл в Великобританию в статусе беженца.

Его перу принадлежат десять романов и несколько рассказов. Во всех его произведениях среди множества тем неизменна одна – дезорганизация беженцев.

Нобелевская премия – это одна из самых почетных международных премий, которую ежегодно вручают лауреатам за выдающиеся исследования в области науки, уникальные изобретения или весомый вклад в культуру либо в развитие общества.

В 2021 году лауреаты получат диплом, а также золотую медаль и денежную премию, которая в этом году в Швеции составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн).

Источник: «Известия»

Новости

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек

Библиотека как феномен культуры:  завершился первый день работы VIII Международного конгресса

21 Окт 2021

В Национальной библиотеке Беларуси обсудили актуальные вопросы библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

21 Окт 2021

21 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека – как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

21 Окт 2021

21 октября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема этого года: «Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям