ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Опубликована антология "бамбуковой" поэзии
Человек читающий

Конкурс лучших чтецов белорусской классики

Конкурс лучших чтецов белорусской классики
Другие новости

130 юных чтецов в год 130-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа читали их стихи.


Молодому поколению порой ставят в укор, что в век компьютерных технологий оно утратило желание читать книги.

Организаторы конкурса среди школьников на лучших чтецов стихов и прозы белорусских классиков говорят: «Напротив, поколение Next читает. Читает с выражением. Читает белорусское».

На днях в столице собрались юные любители классической литературы из Полоцка и Новополоцка, чтобы сразиться за звание самого артистичного декламатора. Творческий вечер был посвящен Янке Купале и Якубу Коласу. Символично, что в год 130-летия со дня рождения великих поэтов на конкурс было подано 130 заявок. Но на финал в Минск прибыли не все, а лишь победители городского отбора.

Место проведения, музей Янки Купалы, также выбрано не случайно. Проникшись духом времени, в которое творили белорусские песняры, юные артисты настолько вжились в образ, что именитые актеры в составе профессионального жюри тут же сказали: «Верю!» и предложили многим из них поступать в театральный институт.

Такие творческие вечера проходят уже не в первый раз. По мнению организаторов конкурса, у любого белорусского классика можно найти строки, которые созвучны нашему времени. В современном прочтении звучали произведения Максима Богдановича, Владимира Короткевича, Василия Быкова и других наших талантливых земляков.

Источник: TUT.by

Читайте также:

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах


111