ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Опубликована антология "бамбуковой" поэзии
Человек читающий

Конкурс лучших чтецов белорусской классики

Конкурс лучших чтецов белорусской классики
Другие новости

130 юных чтецов в год 130-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа читали их стихи.


Молодому поколению порой ставят в укор, что в век компьютерных технологий оно утратило желание читать книги.

Организаторы конкурса среди школьников на лучших чтецов стихов и прозы белорусских классиков говорят: «Напротив, поколение Next читает. Читает с выражением. Читает белорусское».

На днях в столице собрались юные любители классической литературы из Полоцка и Новополоцка, чтобы сразиться за звание самого артистичного декламатора. Творческий вечер был посвящен Янке Купале и Якубу Коласу. Символично, что в год 130-летия со дня рождения великих поэтов на конкурс было подано 130 заявок. Но на финал в Минск прибыли не все, а лишь победители городского отбора.

Место проведения, музей Янки Купалы, также выбрано не случайно. Проникшись духом времени, в которое творили белорусские песняры, юные артисты настолько вжились в образ, что именитые актеры в составе профессионального жюри тут же сказали: «Верю!» и предложили многим из них поступать в театральный институт.

Такие творческие вечера проходят уже не в первый раз. По мнению организаторов конкурса, у любого белорусского классика можно найти строки, которые созвучны нашему времени. В современном прочтении звучали произведения Максима Богдановича, Владимира Короткевича, Василия Быкова и других наших талантливых земляков.

Источник: TUT.by

Читайте также:

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям