ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Forbes: самые продаваемые художественные книги 2015-го
Новую звезду назвали в честь Сервантеса

Когда музы не молчат

Когда музы не молчат
Другие новости

Уходящий год оказался как никогда щедрым для нашего искусства, собравшего уникальный урожай практически во всех областях. Вспомним самые значимые события культурного года.


Литература

Нобелевская премия

1. Безусловно, главное событие белорусского литературного года – Нобелевская премия Светланы Алексиевич. Она не первый раз номинировалась на эту самую престижную для писателя награду, была в фаворитах, но в этом году букмекеры уверенно ставили именно на нее. И не просчитались! Белорусская писательница получила премию с формулировкой «за ее полифонические сочинения – монумент страданий и мужества в наше время». Кстати, Алексиевич стала 14-й женщиной – лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Это, конечно, не только литературное, но и историческое событие – впервые «Нобель» достался гражданину Беларуси. Присуждение премии вызвало бурную реакцию в обществе, многочисленные дискуссии – в Сети и на страницах СМИ. Творчество Светланы – сложное, на документальном материале – обсуждали и обсуждают до сих пор. Конечно, большинство искренне радовалось успеху, ведь внимание всего мира оказалось сфокусировано на нашей литературе! Свои поздравления Светлане Александровне направил Президент.

2. В уникальном проекте «Словацкими путями Янки Купалы» участвовала и «СБ». Группа белорусских писателей, музейщиков, ученых проехала тем же маршрутом, что и Песняр в 1935 году. Делегатов принимали мэры пяти городов Словакии. Достигнута договоренность, что там появятся памятные таблички в память о белорусском классике, а в курортном городе Пештяны откроется его бюст. На 29 декабря запланировано и открытие памятника Янке Купале в израильском Ашдоде, на городской площади, носящей его имя. Новая экспозиция в музее поэта в белорусских Левках удивила мультимедийным окном, через которое можно наблюдать, как призрачный классик задумчиво ходит по саду.

3. Впервые в этом году была вручена Национальная литературная премия. Во время Дня белорусской письменности в Щучине свои награды получили прозаики, поэты, публицисты, детские писатели. Самым молодым лауреатом стал критик Денис Мартинович.

Музыка

На три октавы выше

1. Белоруска Надежда Кучер победила на международном конкурсе оперных певцов Би-би-си «Певец мира», с которого началась когда-то слава Дмитрия Хворостовского. Надежда – первая и на сегодня единственная представительница Беларуси, покорившая подобную высоту. Как сказала сама певица, к этой победе она шла всю жизнь и добилась успеха только со второй попытки:

– Конкурс в Кардиффе носит статус наивысшего в мире, самого престижного, самого труднодосягаемого. Все, чем я владею в своей профессии, мне пришлось продемонстрировать там.

2. В шестой раз прошел Минский международный Рождественский оперный форум. Уникальный проект Национального академического Большого театра оперы и балета, бюджет которого составил 4,5 миллиарда рублей, собрал звезд классической музыки и академического вокала из 14 стран. Во время форума во второй раз был проведен Минский Рождественский конкурс вокалистов, учрежденный в 2014 году, на который съехались участники из более чем 30 государств, включая США, Мексику и Монголию. Наши певцы на домашней сцене не остались без наград: 2-й премии и приза в размере 6 тысяч долларов удостоен Виктор Менделев.

3. Юный белорусский виолончелист Тимур Рашков завоевал бронзу на IX Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского. Тимур – один из 2 воспитанников известного педагога и дирижера Владимира Перлина, представлявших страну на одном из самых значимых мировых смотров для детей и юношества в области музыки. Учащийся Республиканской музыкальной гимназии-колледжа продемонстрировал не только высокий уровень белорусской виолончельной школы, но и собственный артистизм, признал его педагог:

– Мало было хорошо играть, важен был артистизм, те флюиды, которые музыкант посылает в зал. Потому что там выступали гении.

Арт

Земляки из Парижа прорубили окно в Минск

1. Наследие мировых знаменитостей, связанных своей судьбой с Беларусью, возвращается на родину. Белгазпромбанк закупил для своей корпоративной коллекции работы Валентия Ваньковича, Фердинанда Рущица, Леона Бакста. Оригинальные творения Осипа Цадкина экспонировали в Витебске, а Дмитрия Стеллецкого – в Бресте. В Гродненском государственном историко-археологическом музее впервые представили выставку работ художников Парижской школы – Осипа Любича (уроженца Гродно) и Пинхуса Кременя (выходца из Желудка Щучинского района). Там же «нашли» картину, которую приписывают Казимиру Малевичу. С 1994 года она висит в экспозиции в Новом замке, но до сих пор искусствоведы не обращали на нее внимания.

2. Осенью в Минск приезжала выставка московской Третьяковской галереи. На этот раз – и с белорусскими шедеврами. В частности, россияне привезли хранящиеся у них полотна Фердинанда Рущица. А 10 декабря 145-летие со дня рождения художника белорусы, литовцы и поляки торжественно отметили на родине живописца – в деревне Богданово Воложинского района. 21 декабря в Национальном художественном музее открылась экспозиция подлинных гравюр испанских живописцев Франсиско де Гойя и Пабло Пикассо. Они привезены из Мадрида музеем Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.

3. Настоящим подарком для любителей живописи под занавес года стала персональная выставка белорусского и французского художника Романа Заслонова – внука легендарного партизанского командира Константина Заслонова. Полотна из государственных собраний и частных коллекций Франции, Америки, Люксембурга, Германии, Англии, России, преодолев государственные границы, украсили стены Национального художественного музея.

В Борисове открылась первая именная картинная галерея. Признанный мастер пейзажа, заслуженный деятель искусств Валерий Шкарубо передал в дар 30 своих полотен, которые стали основой постоянной экспозиции.

И знатоки, и неофиты оценили грандиозную персональную выставку народного художника Мая Данцига. В НХМ были представлены лучшие работы мастера, давно ставшие классикой: пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые картины.

Театр

Хорошая игра на публику

1. Фестивальное движение всегда стимулирует развитие театра. В уходящем году оно не пенилось, а бурлило! В Минске прошел очередной международный форум театрального искусства «ТеАрт», на котором мы увидели спектакли Алвиса Херманиса, Томаса Остермайера, Льва Додина, Тимофея Кулябина и других гуру сцены. По-своему интересны оказались III Минский форум уличных театров, международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар – 2015». Неожиданно насыщенной была программа II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии. В Бобруйске после четырехлетнего перерыва состоялся важный и необходимый V Республиканский фестиваль национальной драматургии.

2. Баловали и гастроли. Сразу два спектакля Камы Гинкаса «Леди Макбет нашего уезда» и «Скрипка Ротшильда» показал Московский театр юного зрителя. Константин Хабенский выступил с репертуарным спектаклем МХТ «Контрабас» и прочитал отрывки из «Евгения Онегина» на открытии фестиваля Юрия Башмета. Худрук театра им. Ермоловой Олег Меньшиков показал моноспектакль «1900». Государственный академический Малый театр представил два спектакля – «Волки и овцы» и «Свадьба, свадьба, свадьба!». Русский драматический театр Литвы почти неделю выступал на площадке музыкального театра.

3. Премьеры были разные, но одинаково достойные и трудоемкие: «Сон в летнюю ночь» в молодежном, «Двенадцатая ночь» в Русском, «Свадьба в Малиновке» в музыкальном, «Арт» в Купаловском, «И слышатся лишь звуки полонеза...» в Новом драматическом, «Птицы» в минском театре кукол. Важным выглядит открытие Камерной сцены в Купаловском, которая наконец-таки позволит экспериментировать молодым режиссерам не в подвалах, а у всех на виду в центре города. Здесь уже прошла премьера «Антигона» Николая Капульцевича и до конца года покажут «Шабаны» в постановке Елены Ганум.

Кино

Из всех искусств

1. Победа Никиты Лаврецкого, 21-летнего вундеркинда, в Национальном конкурсе игрового кино фестиваля «Лiстапад» внушает оптимизм. Цифровые мальчики не стали дожидаться милости от продюсеров, взяли в руки камеры и приступили к съемкам авторских умных картин, которые, к счастью, оказались интересны не только их домочадцам. В кои-то веки на фестивале ленты национальные вызывали не меньший интерес, чем зарубежные хиты. Важно, чтобы и Никита Лаврецкий, и Андрей Кутило, и творческая группа «Хронотоп» не сбавляли темп, продолжали баловаться с камерой. А там, глядишь, сыщутся толковые инвесторы, заинтересованные в развитии национальной кинематографии.

2. На киностудии «Беларусьфильм» сменился генеральный директор. Кресло Игоря Сильвановича занял потомственный кинематографист Игорь Поршнев. Его отец Валентин Поршнев долгое время работал на студии директором картин. Сын подхватил ремесло отца и также в первые годы своей карьеры работал на «Беларусьфильме», затем уехал в Москву, где работал продюсером на крупных телеканалах. Свою миссию в новой должности Игорь Валентинович видит в том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в студию. Затаив дыхание, ждем хороших результатов.

В Минске начал работу проект Theatre HD, который позволяет нам в кинотеатрах смотреть спектакли и оперные постановки ведущих театров мира: «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), Королевского национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон), Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне) и Большого театра (Москва). Планируется, что в следующем году благодаря этой технологии мы сможем также в кинотеатрах смотреть прямые спортивные трансляции, а это означает одно: из всех искусств для нас важнейшим остается визуальное. Не важно, что смотреть на экране: оперу, кино или игру в покер. Главное – с кем. Коллективные просмотры, как известно, сближают.

Автор публикации: Виктория Попова, Виктор Корбут, Валентин Пепеляев, Владимир Степаненко.

Источник: СБ – Беларусь Сегодня

Новости

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям