ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Кому стоило бы дать Нобелевскую премию по литературе?
Тихие книги на громкой ярмарке

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями
Другие новости

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Храмы и подземелья для книг

В начале ХХ века молодой толстовец поэт Пётр Севрук заведовал библиотекой Товарищества белорусской школы в родном Скиделе, а сын сельского священника Евгений Хлебцевич организовал 11 народных библиотек-читален. Попадали библиотеки и на страницы произведений белорусских писателей, о чем в преддверии Дня библиотек, который отмечается 15 сентября, уместно вспомнить.

Философский камень

Герой повести Вацлава Ластовского «Лабiрынты» находит в подземельях самую знаменитую белорусскую библиотеку – полоцкого Софийского собора, «якой, здабываючы Полацак у 1572 годзе, шукаў Iван Грозны i не знайшоў. Якую даручаў папа Грыгор ХII Пасевiну знайсцi i пераслаць у Рым».

Стены залов подземной библиотеки светятся сами по себе: «Гэта таму, што сцены гэтай салi пакрыты элементам, падобным да радыю, з якога пабудована сонца. Пад гэтым святлом i расцiны i людзi могуць жыць без ушчэрбку для свайго здароўя». Хранители тайной библиотеки не стареют, к тому же упомянутый элемент превращает одни вещества в другие (то есть фактически это философский камень), так что в подземной библиотеке можно творить воздух, еду и напитки. Новому библиотекарю предлагают «Старку». Книжные богатства необъятные: «Аддзел бiблiятэкi, у якiм я знаходзiўся, складаўся з помнiкаў старасвецкiх арабскiх, грэцкiх, iндускiх i эгiпецкiх пiсьменнiкаў. Аграмадныя фалiянты, пiсаныя на пергамiне i шоўкавых тканiнах, залягалi ўсе сцены: унiзе, каля сцен, у дубовых, абiваных сярэбранай бляхай скрынях разложаны былi звiткi, пiсаныя на розных мовах».

D-Bibl-1.jpg

Шкаф в кабинете

У героя автобиографической трилогии Якуба Коласа «На ростанях», учителя из полесской глубинки Андрея Лобановича, нет и следа богатств полоцкой библиотеки. Есть небольшая личная библиотека – из нее он, например, выбирает для юной красавицы Ядвиси «томик рассказов Короленко и небольшую повесть Сельмы Лагерлеф «Легенда одного дома». Вдохновленный идеей просвещения, Лобанович проводит ревизию имеющихся в школе книг и решает, что нужно собирать специальную библиотеку – не только учебников, но и для чтения взрослых. Все собрание умещается в одном старом шкафу.

Конфискат в часовне

Герой сатирической повести Андрея Мрыя «Запiскi Самсона Самасуя» самоотверженно занимается культурным просвещением в деревне Шепелевка. В созданном им «Шапялёўскiм дзяржаўным музеi iмя тав. Андросава» есть отдел книг.

«Пад музей мы знайшлi нейкую плюгавую каплiцу, зверху прыладзiлi скiнуты ветрам кумпал. Выйшла нешта накшталт маўрытанскага пахавальнага помнiка». Конфисковали «у гр. Андрэя Выбейдуха старалатынскай кнiгi, па якой ён займаецца чорнай магiяй i наводзiць цень на ўсiх добрых людзей, у гр. Багдана Злыбядухi рукапiснай кнiгi, па якой ён лечыць жывёлу i людзей ад мэханiчнай хваробы трасцы». В книжных собраниях «былi яшчэ экспанаваныя: цiкавы рукапiс ХV стагоддзя «Аб гаспадарчым выхаваннi жывёлы», дзённiк абжэрства (ХVI ст.) i зборнiк вершаў ХVII ст. – «Ён i яна».

Последний пункт, между прочим, подкол в сторону поэмы «Яна i я» Янки Купалы, которую продвинутая молодежь считала устаревшей.

D-Bibl-2.jpg

Сельский клуб

Действие повести Андрея Федаренко «Вёска» происходит в 1990 году. Студента Антона Васкевича выгоняют из института за вольнодумие. Приходится возвращаться в родную деревню, где на него смотрят, как на неудачника, и уверены, что он наказан за пьянку. Отчисленному студенту предлагают работу в библиотеке.

«Бiблiятэка знаходзiлася ў старой будынiне васьмiгадовай школы, у самым цэнтры Двароўкi, каля магазiна, да якога сыходзiлiся некалькi вулiчак».

Все будет непросто — начиная с читателей, которые требуют «Яму» Куприна, и молодежи, привыкшей использовать библиотеку, как клуб. Герою предстоит многое переосмыслить, научиться понимать «простых людей», к которым перестал себя причислять. А библиотека поставляет прекрасный фон для размышлений. Кстати, писатель сам закончил библиотечный факультет.

15 сентября – День библиотек. Пусть их становится все больше, самых разных, а библиотекарям пожелаем хороших и благодарных читателей!

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки

Мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў» в Государственном музее истории белорусской литературы

16 Окт 2019

15 октября прошло мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў», приуроченное к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко (14.10.1899–10.10.1938).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111