ГлавнаяНовостиНовости библиотек
110 лет со дня основания Минской областной библиотеки
Презентация новой книги Майи Плисецкой

Книжные новинки – детям

Книжные новинки – детям
Другие новости

Среди новинок белорусских издателей, посвященных юным читателям, – художественная литература, сказки, книги о флоре и фауне Беларуси, ее историческом прошлом.


В книге «Сказки детей Беларуси. Märhen belarusischer Kinder» (издательство «Літаратура і Мастацтва») собраны лучшие сказки белорусских школьников – участников конкурса, объявленного Белорусским фондом «Мы – детям», выпустившим в 1998 году в издательстве «Юнацтва» одноименный сборник на белорусском языке. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся детским творчеством, посвященным культуре и истории Беларуси. В переводе на немецкий книга представляет интерес как учебное пособие для белорусских детей, изучающих этот язык.

«Малы і Мядзведзік» детских писателей Юи и Томаса Висландеров – одна из любимейших книг в Швеции. Авторы с необыкновенным вниманием и уважением к личности Малыша рассказывают о мире его увлечений, мечтаний, выдумок и игр. С точки зрения взрослых, это все может показаться мелочью. Но мама Малыша так не считает. Для сына она лучший советчик и друг во всем. Книга «Малы і Мядзведзік» адресована детям, но может стать полезным чтением и для взрослых.

В Национальной библиотеке Беларуси в рамках Дней культуры Швеции 18 мая состоялась литературно-творческая встреча «Звуки и воспоминания детства», во время которой прошла презентация книги «Малы і Мядзведзік», изданной на белорусском языке в РИУ «Літаратура і Мастацтва» при поддержке Посольства Королевства Швеция в Республике Беларусь.

Юным читателям о белорусской флоре поведает «Малая дзіцячая чырвоная кніга. Ахоўная флора» (издательство «Беларусь»). Известный белорусский писатель В. Гордейчик предлагает читателям популярное литературно-художественное издание, где в тесном сочетании стихотворной и прозаической зарисовки рассказывается об охраняемых растениях Беларуси.

Оригинально и свежо подаются автором образы охраняемых растений, например таких, как зверобой горный, любка зеленоцветковая, чистоуст величавый и др., которые, став носителями эстетических образов, широко используются в белорусской мифологии и традиционном устно-поэтическом творчестве. Многие стихотворения написаны с юмором и остроумной улыбкой. Издание богато иллюстрировано цветными фотографиями.

«Красная книга Беларуси для детей. Млекопитающие» (издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки») продолжает серию изданий, посвященных отдельным группам животных, включенных в 3-е издание «Красной книги Республики Беларусь». По каждому виду зверей дается краткая биологическая справка и предлагаются меры, посредством которых можно спасти вид от исчезновения и поддерживать его в стабильном состоянии. Справочник предназначен для детей дошкольного возраста, может быть использован в работе преподавателей естественных дисциплин средних учебных заведений.

Серия «Суперкнижки для супермальчишки» издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» представляет книгу В.А. Ляхора и А.М. Данилова «Твои сыновья, Беларусь! XII–XVIII вв.», которая знакомит с видными военными деятелями Беларуси. На примерах биографий этих выдающихся людей в занимательной популярной форме авторы излагают военную историю Беларуси, учат любить свой край. В книге использованы рисунки В.А. Ляхора, являющегося автором многих исторических реконструкций старинного оружия и военной формы, а также помещен портрет Давыда Городенского работы художника В.Н. Кислого, находящийся в Гродненском музее истории религии.

Еще одна книга В. Ляхора «7 битв белорусского воинства» с рисунками автора знакомит с самыми известными битвами в истории Беларуси XI–XVII веков. В занимательной форме в ней излагается средневековая военная история Беларуси, а рисунки передают дух и характер минувших столетий.

Научно-популярные издания для среднего школьного возраста и всех, кто хочет знать историю Беларуси.

Источник: Министерство информации Республики Беларусь

17 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги «Народныя казкi для дзетак». В книге содержится 19 белорусских сказок для детей как в аудио-, так и печатном варианте, эксклюзивные иллюстрации к ним, комментарии психолога, обучающие игры и уникальная иллюстрированная Конвенция о правах ребенка на белорусском языке.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах


111