ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Конференция «Духовное возрождение общества и православная книга» в рамках XXIV МКЧ
5 июня исполняется 120 лет со дня рождения Федерико Гарсиа Лорки

Книги трех всемирно известных современных писательниц впервые изданы на белорусском

Книги трех всемирно известных современных писательниц впервые изданы на белорусском
Другие новости

В издательстве «Логвинов» выходят из печати «Галасы ўтопіі» Светланы Алексиевич, «Вядзі свой плуг праз косткі мёртвых» Ольги Токарчук и «Пенелапіяда» Маргарет Этвуд.

Светлана Алексиевич. «Галасы ўтопіі»

Голоса утопии.jpg

Решение издать по-белорусски под одной обложкой все пять книг первого белорусского лауреата Нобелевской премии было принято сразу после вручения писательнице награды.

«Это первое полное издание всех моих книг. Несмотря на то, что они издавались в разных странах мира и на разных языках, мне хочется звучать на своем языке. Издания на белорусском языке были, но не было хороших», – подчеркнула Светлана Алексиевич в обращении к читателям.

«Галасы ўтопіі» воссозданы по-белорусски известными литераторами. «У вайны не жаночы твар» перевел Валентин Акудович, «Чарнобыльскую малітву» – Владимир Орлов, «Апошніх сведкаў» – Борис Петрович, «Цынкавых хлопчыкаў» – Андрей Ходанович и «Час second-hand» – Сергей Дубовец.

Издательство два года работало над подготовкой «Галасоў утопіі», которые автор называет энциклопедией советской эпохи. Это первое полное издание произведений белорусского лауреата Нобелевской премии без цензорских правок.

Еще одна особенность в том, что книга появилась благодаря добровольному сбору средств, которых, кстати, было собрано в пять раз больше, чем ожидали издатели.

Ольга Токарчук. «Вядзі свой плуг праз косткі мёртвых»

Веди свой плуг.jpg

Ольга Токарчук – польская писательница. Родилась в 1962 году. По образованию психотерапевт. За творческий дебют – роман «Путешествие людей книги» (1993) – получила награду Польского общества издателей. Двукратный лауреат высшей польской литературной премии Nike – за романы «Бегуны» и «Книги Якуба». А недавно за книгу «Бегуны» (в англоязычном переводе Flights) польская писательница получила престижную международную награду «Букер» (The Man Booker Prize).

Белорусскому читателю Ольга Токарчук известна благодаря роману «Правек ды іншыя часы», вышедшему в переводе Марины Шоды в 2010-м. Она же перевела и «Вядзі свой плуг праз косткі мёртвых».

Это детектив без традиционного следствия. Главная героиня – инженер на пенсии, учительница английского языка, экзальтированная защитница животного мира, любительница поэзии Уильяма Блейка и астрологии – с самого начала уверена, что знает, почему в округе происходят убийства мужчин, увлекающихся охотой. Но ей никто не верит – ни соседи, ни полиция, ни будущие жертвы...

Новая книга издательства «Логвинов», новый перевод лауреата Букеровской премии 2018 года, новый эко-триллер морального беспокойства по-белорусски.

Маргарет Этвуд. «Пенелапіяда»

Пенелопиада.jpg

«Пенелапіяда» – это гомеровская «Одиссея», пересказанная Пенелопой. В эпосе Пенелопа – дочь спартанского царя Икария и двоюродная сестра Елены Прекрасной – отображена как идеал верной жены. Двадцать долгих лет она ждет с Троянской войны мужа Одиссея, отбиваясь от домогательств алчных женихов. Те нагло поселились на острове Итака и пытаются вступить с ней брак, так как считают Одиссея мертвым. У Маргарет Этвуд ироничная и страстная Пенелопа сама рассказывает историю своей жизни, полную противоречий и тайн. Многие образы и мотивы античной мифологии в ее изложении приобретают абсолютно неожиданную интерпретацию.

По-белорусски «Пенелапіяда» появилась в переводе Ольги Калацкой.

Маргарет Этвуд (1939) – канадская англоязычная писательница, поэтесса, литературный критик, активистка охраны окружающей среды. Лауреат ряда престижных литературных премий, в том числе Букера (2006 г.). Одна из наиболее известных англоязычных писательниц в мире.

Источник: Радио Свобода

Представленные книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Перевод с белорусского Е. Дешко, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек