ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Помощь сгоревшей библиотеке
Знай наших!

Книги, о которых говорят: «Преступление и наказание»

Книги, о которых говорят: «Преступление и наказание»
Другие новости

«Преступлению и наказанию» Достоевского суждено было не просто войти в историю русской литературы, а стать одним из её символов. Произведением, которое тут же приходит на ум, стоит лишь задуматься о самых великих наших книгах. Тем парадоксальнее кажется тот факт, что рождался роман в муках – его идея пришла к Достоевскому на каторжных нарах, текст он писал в самом тягостном положении, обременённый долгами и, по собственным словам, «сжигаемый какой-то внутренней лихорадкой».

«В декабре я начну роман... Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что ещё самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Всё сердце моё с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжёлую минуту грусти и саморазложения», – так Достоевский пишет своему брату 9 октября 1859 года. Замысел этот зрел у писателя долгих шесть лет. За это время он успел основательно исследовать тему нижнего сословия и его бунта против обстоятельств в книгах «Униженные и оскорблённые», «Записки из Мёртвого дома» и «Записки из подполья».

Роман-исповедь изначально планировался небольшой, на 5-6 печатных листов. В письме в редакцию журнала «Русский вестник» Достоевский так описывает будущее произведение:

«Действие современное, в нынешнем году, молодой человек, исключённый из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шаткости в понятиях, поддавшись некоторым странным, "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. Старуха глупа, глуха, больна, жадна, берёт жидовские проценты, зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. "Она никуда негодна", "для чего она живёт?", "полезна ли она хоть кому-нибудь?" и т. д. – эти вопросы сбивают с толку молодого человека. Он решает убить её, обобрать, с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства – притязаний, грозящих ей гибелью, – докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твёрдым и неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству" – чем уже, конечно, "загладится преступление", если только можно назвать преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живёт на свете, и которая через месяц, может быть, сама собой померла бы...»

В процессе работы концепция романа несколько раз менялась. Достоевский отошёл от идеи писать его как исповедь. Трудность характера Раскольникова состояла в том, что его размышления метались меж двух идей – любви к людям и презрения к ним. По черновикам видно, что писателя смущала эта дуальность, он подумывал убрать одну из идей, но затем пришёл к мысли, что лучше их будет оставить. Так родился один из самых противоречивых героев русской литературы.

Намеченные в письме к брату планы воплотить в жизнь не удалось. Лишь в середине декабря 1865 года он отправил главы нового романа в «Русский вестник». В январе 1866-го в журнале была напечатана первая часть «Преступления и наказания». Последовали хорошие отзывы, писатель с энтузиазмом продолжил работу.

Но она не давалась ему легко – так, ещё до публикации Достоевскому пришлось пообещать издателю Ф.Т. Стелловскому полноценный роман на 10 печатных листов. Вырученный аванс вместе с прочими сбережениями Достоевский проиграл в рулетку в Висбадене, оставшись без гроша. Владелец отеля, в котором он остановился, приказал не подавать ему обеда, а позже лишил света. Так – голодный, в полутьме, «в самом тягостном положении» – писатель создавал свой судьбоносный текст. А тут ещё Стелловский вспомнил об обещанном романе, так что пришлось набросать план рукописи. Впоследствии он назовёт её «Игрок».

Публикация «Преступления и наказания» была закончена к исходу 1866 года. Впоследствии были опубликованы три черновика автора с заметками к роману – сегодня их стоит читать, чтобы прикоснуться к тяжёлой и полной сомнений писательской кухне.

Источник: ReadRate


Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111