ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Таких фантастических библиотек немного в мире: что говорят о нас зарубежные дипломаты
Свитки алхимиков, кодекс ацтеков и другие древние книги, которые названы самыми странными в истории

Книги net

Книги net
Другие новости

Убьет ли электронная книга бумажную?

Модная писательница Мари Кондо, специализирующаяся на обустройстве дома, недавно посоветовала зрителям своего шоу сократить домашнюю библиотеку как минимум до 30 книг. Мол, после прочтения они уже не приносят ни радости, ни пользы – становятся макулатурой, только зря занимающей место на полке. Поклонники электронных книг этот совет вообще пропустили мимо ушей, ведь сами уже давно отказались от бумажных. А любители шуршать страницами страшно возмутились и теперь публикуют фотографии своих коллекций, костеря Кондо и в хвост и в гриву. В преддверии 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки сегодняшние спорщики здесь просто не могли не вставить свои пять копеек. Поскольку один привык проглатывать литературу с экрана смартфона, а вторая не надышится на свою классическую библиотеку. А у вас сколько книг на полках?

Кладбища знаний

«Всякое подлинное человеческое развитие основывается, в сущности, на все возрастающем оттеснении традиции»

(Макс Шелер, немецкий философ).

Ну и набросилась секта книгопоклонников на несчастную Мари Кондо! Страх наблюдать, как вроде бы интеллигентные, начитанные люди с пеной у рта обвиняют писательницу в том, чего она не говорила. Специалист по интерьерам всего лишь посоветовала не превращать квартиры в пыльные хранилища ненужных предметов. А истерика поднялась такая, будто она предложила устроить костры из книг или пропустить их через шредер. На святое покусилась! О немыслимом брякнула! И вот покатился по социальным сетям новый флешмоб, в котором владельцы больших библиотек гордо фотографируются на фоне своих бесконечных книжных шкафов, битком забитых фолиантами. Причем я, как и госпожа Кондо, абсолютно убежден, что 90% этих книг годами не касалась рука хозяина. Ряды корешков сегодня служат всего лишь интерьерной деталью. Они маскируют голые стены. Продаются, я видел, даже фальшивые книжные полки, на дверцах которых эти корешки просто нарисованы.

Почему предназначение книги изменилось настолько, что из кладезя знаний она превратилась в элемент декора? Да просто потому, что бумажный носитель информации морально устарел. Он тяжел и громоздок. И содержит гораздо меньше ценных данных, чем помещается на микроскопической флешке. Поэтому со своей некогда обширной библиотекой я поступил жестоко, но, как мне представляется, разумно. Связал давно прочитанные книги в огромные стопки и переместил под крышу дачного дома – на тот немыслимый случай, если человечество вдруг останется без электричества и придется со свечой лезть за чтивом на чердак.

По сути, я исполнил мечту «короля метафор» Юрия Олеши, который писал: «Я давно мечтаю об этом – завести золотую полку. Это та полка, на которую ставятся только любимые книги. В мечтах мне рисуется именно полка – никак не шкаф, а именно одна полка, один, если можно так выразиться, этаж шкафа». Вот и у меня осталась единственная полка, на которой стоит несколько любимых книг, пару нужных справочников и книги-альбомы с редкими фотографиями, в сети таких не найти.

Означает ли это, что я стал меньше читать? Напротив. Прямо сейчас у меня в смартфоне находится библиотека из почти двухсот томов, которые не весят ничего. А раньше, отправляясь на работу, мог позволить себе взять в троллейбус одну-единственную книжку. 6–7 книг мы тащили с собой в отпуск, а потом так и оставляли их, прочитанные, на крымском берегу, потому что их место в чемоданах занимали фрукты и ракушки. Я как-то попытался недавно читать бумажную книгу, и через час у меня заслезились глаза: буквы мелкие и напечатаны как-то расплывчато. Ничего нельзя отрегулировать: ни размер шрифта, ни контрастность, ни яркость экрана! А вот чтение с большого смартфона вполне комфортно, там даже шелест страниц воспроизводится. Так к чему держаться за то, что уже отжило свой век? Мы же не храним коробки древних магнитофонных кассет и стопки компакт-дисков, хотя это тоже носители информации, ушедшие в прошлое. Подозреваю, выбросили мы их только по той причине, что диски и кассеты не так выгодно подчеркивают нашу образованность и культурность, как симпатичные ряды солидных обложек.

Заметь, ведь Мари Кондо ни слова не сказала против самого процесса чтения. Она ратует только за то, чтобы мы не держались бездумно за традиции, которые безвозвратно уходят в прошлое. Книжные шкафы следует освободить под собрания памятных сувениров из поездок, под красивую посуду или даже дорогие вина. Ими ты точно будешь пользоваться всегда. А пока эти полки выглядят, как кладбища давно усвоенной информации... О книгах же следует вспоминать с теплотой как о старом дереве, под которым прошло твое детство. Но с годами этот дуб, к сожалению, одряхлел, стал мешать проезду и заслонять свет в окне. Жалко, больно, но придется срубить.

Роман РУДЬ
rud@sb.by


Роскошь для ценителей

«Книги, которые читаются, имеют настоящее. Книги, которые перечитываются, имеют будущее»

(Александр Дюма-младший).

Тебя, Рома, удивляют фальшивые книжные полки (даже на обоях их умудряются имитировать!), а меня – полное отсутствие книг в доме. Видала такое не раз: глянцевые журналы на журнальном столике – и все на этом в современной трехкомнатной квартире. Специально вчера подсчитала: у меня книжных полок – штук 15 плюс отдельный шкаф и библиотека на даче. И я точно знаю, где что стоит и почему именно это. А также отчего, к примеру, «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина нужно читать только в бумажном варианте, с фотоиллюстрациями, возможностью быстро вернуться в тот или иной раздел, нудно не щелкая клавишей. Дело не только, как ты говоришь, в шелесте страниц, запахе бумаги, особых дружеских отношениях, которые ты устанавливаешь с книгой, греющей своим теплом, – в элементарном удобстве тоже. Электронный ридер (тем более смартфон) с последним бестселлером, согласись, не дашь почитать на недельку-другую приятелю, на его полях не оставишь пометок, а содержание имеет обыкновение удивительным образом улетучиваться из головы.

Да уж, я бы не советовала студенту учиться по закачанному на гаджет учебнику. Уже во многих странах и не раз доказано: прочитанное на бумаге намного лучше понимается и запоминается. Почему? Теорий много. Мне нравится эта: наш мозг каждый день получает кучу новой информации и, чтобы сохранить нужную, использует «якоря». У бумажного носителя их много, скажем, даже сам трепетный процесс покупки. А электронный что? Закачал по сути безликий набор символов – и нажимай себе кнопки. Уж сколько книг я прочитала с экрана за последнее время, а помню их почему-то хуже, чем те, что приобрела 10 лет назад. Не верю, что это дедушка Альцгеймер... А сколько раз мне хотелось разбить ридер о стену, когда оказывалось, что вопреки всем обещаниям сайт поделился со мной лишь частью повествования! Остальное нужно еще найти и скачать, часто за деньги. Когда так произошло в очередной раз, с замечательным романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я принципиально решила: нет уж, новинки, литературу серьезную, художественную, буду покупать, чтобы не чувствовать себя книгочеем второго сорта. А исторические бестселлеры Филиппы Грегори или иронические детективы Дарьи Донцовой сам разум велел одолевать методом скорочтения с электронного экрана...

Что же ты будешь делать, дружок, если вдруг потеряешь ненароком свой ридер-смартфон? Уронишь в воду? Разобьешь? Купишь новую электронную игрушку. И тем самым распишешься в безусловной от нее зависимости. Бумажная же книга при бережном хранении – это на века. Она может быть частью коллекции твоих правнуков, чем не в состоянии стать безликий файл на гаджете. Кому придет в голову их собирать? Их чаще всего безжалостно стирают по прочтении.

Знаешь, телеоператор Рудик из фильма «Москва слезам не верит» тоже в свое время пророчествовал: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное ТВ». Теперь нам внушают, что телевидение убьет интернет. Кто следующий псевдокиллер? Разве с наступлением технологий исчезли еще более «допотопные» театр, кино или классическая музыка? Может, с печатной книгой и электронной все получится так же, как с оперой: она – для ценителей, а индустрия поп-музыки – для всех. И осязаемый том из домашней библиотеки станет чем–то изысканно-раритетным, как дореволюционные елочные игрушки, сама же она – показателем роскоши. Кстати, вот собираюсь в феврале на минскую книжную выставку. Не составишь компанию?

Людмила ГАБАСОВА.
gabasova@sb.by


Брейк!

Книга умирает, когда читатель закрывает ее. Не важно, электронные ли, бумажные – люди будут читать всегда. В вашем споре мои внутренние ощущения подсказывают, что Роман прав. Электронная книга намного удобнее – из интернета я могу взять любую, даже самую редкую рукопись Средневековья. Ни одна домашняя библиотека и отдельные ее филиалы на даче не вместят всех книг, накопленных человечеством. А цифровой контент безграничен. И в отличие от бумажного, надежно защищен от пожаров и хакеров резервным копированием.

Другое дело, что нет у меня доверия к мобильным приложениям-«читалкам». Невидимая виртуальная рука на днях списала у меня со счета 30 рублей за прослушивание аудиокниг, которых я в жизни не открывала. В службе поддержки мне помогли, разобрались и сумму вернули, конечно. Но осадок остался: в твоем электронном кошельке постоянно кто-то шарит. Когда в один прекрасный день, Роман, предрекаемый тобой сбой с электричеством приведет к коллапсу, вот тогда-то мы с тобой и пойдем на поклон к Людмиле, которая бережно хранила все эти годы бумажные книги, и собака у нее дома не электронная, а милый ушастый пес, и огонь в камине настоящий.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Читайте также:

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек