ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Волшебство возможностей! Как детские книги становятся интерактивными
Кем были реальные прототипы героев знаменитой сказки «Красавица и чудовище»

Книга как объект обожания

Книга как объект обожания
Другие новости

Книги бывают разные – художественные и научные, новые и старые, популярные и неизвестные.  Есть книги для обучения, работы и развлечения. Все мы читаем – кто больше, кто меньше. А еще книги – это предмет коллекционирования. И этот процесс пополнения личной библиотеки уникальным и редким экземпляром поистине увлекательный.

Накануне XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая состоится с 6 по 10 февраля, корреспондент «Р» заглянула в собрания двух известных книжников.

Карманный формат

Коллекционированием Евгений Ксеневич увлечен уже около 50 лет.  Особое место в его книжном собрании занимают миниатюрные белорусские  издания, и такими произведениями искусства он не перестает восхищаться:

– Это вершина национального книгопечатания. Много ручного труда, требуются специальные умения, навыки полиграфистов, художников-оформителей, переплетчиков. А самое главное – набирают такие книги особым, очень мелким типографским шрифтом, так называемым диамантом. Это высший пилотаж, вершина полиграфического искусства, и потому тиражи подобных произведений, как правило, невелики.

Миниатюрные книги – особый вид издательской продукции. В США и Европе такими считаются издания размером не более чем  3х3 дюйма (7,6x7,6 см), в странах СНГ – не более чем 10х10 сантиметров. Именно в таком размере книги получаются наиболее красивыми.

История у книжек-малюток давняя. Например, до наших дней сохранился бумажный миниатюрный свиток с иероглифами текста молитвы, датируемый 770-м годом. Он был сделан в Японии с целью распространения буддизма в Китае.  Первая печатная мини-книга была издана еще в период инкунабул, в 1468 году, учеником Иоганна Гутенберга Петером Шеффером. А первой белорусской миниатюрной книгой считается «Подарок благонравным ученикам и ученицам на новый 1834 год, или Нравоучительные детские повести, служащие к образованию ума и сердца», выпущена в 1833 году в минской типографии Стефановича. Впрочем, Евгений Ксеневич уверен: это только то, что к сегодняшнему дню удалось найти. Потому что и Радзивиллы, и Сапеги наверняка издавали что-то и раньше.

В советское время первой в нашей стране вышла в миниатюрном варианте книжечка «XXIII Дзяржынская раённая партканферэнцыя (3–7 мая 1930 г.)», напечатанная на белорусском языке в Гомеле. А начиная с середины 1960-х мини-издания выпускают систематически. К сегодняшнему дню в нашей стране вышло более 200 таких книг, и за редким исключением все они имеются в собрании Евгения Ксеневича.

ksenevich.jpg

Особое место в книжном собрании Евгения Ксеневичa занимают миниатюрные издания.


Про жемчужины своей коллекции Евгений Антонович рассказывает охотно:

– Широко миниатюрную белорусскую книгу стали издавать с 1965 года. Первым тогда вышел сборник стихов и песен Адама Русака «Звонкія крыніцы». Мой экземпляр ценен еще и автографом автора. В 1967-м появился знаменитый двухтомник сочинений Янки Купалы и Якуба Коласа, каждый из оригинальных сборников стихов классиков – размером со спичечный коробок (37х47 мм).

Еще один интересный экземпляр коллекции – сборник избранных стихов Якуба Коласа с иллюстрациями народного художника Беларуси Василия Шаранговича, 1972 год. На первой странице – автограф знаменитого мастера. Другая особенность – именно такую книжечку брал с собой на орбиту советский космонавт и наш земляк Петр Климук.

Любопытно, что среди миниатюрных изданий есть свои малютки – это микрокниги размером не более чем 10х10 миллиметров. В коллекции Евгения Ксеневича такая тоже имеется – московское издание 1985 года «Чудо из чудес», самая маленькая из миниатюрных книг советского периода, размером 6х9 миллиметров. Впрочем, замечает Евгений Антонович, сегодня есть чудеса еще большие: лазером на кремниевых пластинах такие буковки рисуют, что книжка размером меньше 1 миллиметра получается, только в электронный микроскоп и разглядишь. Но, говорит коллекционер, дело не только в миниатюрности:

– Для меня главное, чтобы книга служила по-настоящему – читалась. Она и друг, и источник знаний, и наслаждение. Люди, которые читают, дольше живут. Компьютер никогда не заменит книгу живую, полиграфическую. В компьютере мы видим только изображение, а книга – это как город, архитектура, дорога, она развивается, к ней можно возвращаться, в ней море эстетических качеств. Книга дает устойчивость на этой земле, это якорь на всю жизнь.

С собой в кармане у Евгения Ксеневича всегда есть несколько разных книг-малюток. Как правило, сборники поэзии. Говорит, удобно заглянуть в любой момент, если на ходу рождается мелодия. За те 50 лет, что носит с собой эти книжечки, многие из собранных там стихов стали песнями. Счет идет уже на десятки. Тоже богатая коллекция. И совсем другая история.

Вещь в себе

Олег Судленков, собиратель редких печатных изданий, в чьей коллекции около 4 тысяч книг, рассуждает:

– Чем отличается обычный книголюб от библиофила? Для книголюба важны количество прочитанного, содержание книг. Как вещь в себе они его, как правило, не волнуют. Библиофилу не просто нравится чтение, он не только имеет хорошую личную библиотеку, его в книге интересует все: тираж, оформление, особенности печати, история создания и издания. Она важна как произведение искусства, книгопечатания, как редкость и предмет изучения.

sudlenkov.jpg

В истории коллекционера Олега Судленковa все началось с книги Пушкина. Сегодня им собрана целая пушкиниана.


В истории Олега Судленкова все началось с Пушкина. В 1949 году, когда ему, третьекласснику, подарили юбилейное издание поэта. С тех пор любовь к творчеству классика для него все, в коллекции собрана целая пушкиниана, но:

– Думаете, я буду показывать вам прижизненные книги Пушкина? У меня есть несколько таких. Ну и что? Они же выходили довольно большими тиражами и потому никогда меня слишком не интересовали. Всегда привлекали редкие, оригинальные издания. Как вам вот такой сборничек?

В руках Олега Александровича раритет, которым он очень дорожит. Книгу «Пушкинъ» издал в 1935 году в Париже поклонник поэта Сергей Лифарь, известный танцовщик «Русского балета» Сергея Дягилева, позже главный балетмейстер Гранд-опера. На издании – его личный экслибрис и красноречивая строчка о тираже: выпущено всего 20 экземпляров.

Или такая редкость. Мы привыкли к пригласительным билетам в масштабе листочка. А как вам понравится этот? Олег Александрович достает издание почти альбомного формата – пригласительный билет на 100-летие со дня смерти Пушкина в Сорбонне. В перечне присутствовавших персон практически весь цвет Франции. Под нарядной красной обложкой – программа концерта, среди участников большого артистического вечера известные деятели искусства того времени. В качестве иллюстраций – работы великолепного советского художника Николая Кузьмина, главного иллюстратора произведений Пушкина. Где еще такой пригласительный найдешь и увидишь?

Вторая любимая тема Олега Судленкова – творчество Франсуа Вийона, поэта французского Средневековья. Его он просто обожает, порядка 60 изданий в коллекции. Среди них – три уникальные рукописные книжечки, украшенные деревянными гравюрами, сделанными известным российским художником Михаилом Поляковым.

К слову, интересные истории, рассказывает Олег Александрович, связаны и с белорусскими рукописными изданиями:

– Я был в хороших отношениях с народным художником Беларуси Арленом Кашкуревичем. А он – с Владимиром Короткевичем. Однажды Арлен показал мне его «Паэму пра Явар і Каліну», которая в то время была запрещена к печати. Так и возникла идея сделать ее рукописное издание. У меня была знакомая – молодая художница Таня Ржеусская. Мы пошли с ней к Кашкуревичу. Часа четыре они беседовали, что и как следует делать. Таня специальным шрифтом поэму переписала, сделала заглавную буквицу, а книгу Кашкуревич проиллюстрировал. Единственный экземпляр.

Еще одно увлечение коллекционера – художественный экслибрис, знак, удостоверяющий владельца книги. Около 10 тысяч оригиналов в коллекции. Несколько взяты в рамки, радуют глаз владельца, как произведения искусства, в том числе одна из самых дорогих работ – знаменитого словацкого художника Альбина Бруновского.

miniatury.jpg

Миниатюрными в США и Европе считаются книги размером не более чем 7,6x7,6 см, в странах СНГ – не более чем 10х10 cм.


Книги и другая печатная продукция, экслибрисы, автографы едва ли не всех известных белорусских писателей. Чем еще хотелось бы пополнить коллекцию?

Заманчиво было бы собрать, по мнению Олега Судленкова, книги, изданные белорусами в Вильно до 1939 года. Их было около 600, но каталога, к сожалению, сегодня нет. Интересны печатные книги, которые выпускали в глубоком немецком тылу в годы Великой Отечественной войны партизаны. Несколько таких сборников стихов было издано в Руденском отряде. Это точно известно. Следы хотя бы одного раритета коллекционер ищет уже 20 лет, пока безуспешно, но надежду найти не теряет.

Автор публикации: Ирина Свирко.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Читайте также:


Новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111