ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Волшебство возможностей! Как детские книги становятся интерактивными
Кем были реальные прототипы героев знаменитой сказки «Красавица и чудовище»

Книга как объект обожания

Книга как объект обожания
Другие новости

Книги бывают разные – художественные и научные, новые и старые, популярные и неизвестные.  Есть книги для обучения, работы и развлечения. Все мы читаем – кто больше, кто меньше. А еще книги – это предмет коллекционирования. И этот процесс пополнения личной библиотеки уникальным и редким экземпляром поистине увлекательный.

Накануне XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая состоится с 6 по 10 февраля, корреспондент «Р» заглянула в собрания двух известных книжников.

Карманный формат

Коллекционированием Евгений Ксеневич увлечен уже около 50 лет.  Особое место в его книжном собрании занимают миниатюрные белорусские  издания, и такими произведениями искусства он не перестает восхищаться:

– Это вершина национального книгопечатания. Много ручного труда, требуются специальные умения, навыки полиграфистов, художников-оформителей, переплетчиков. А самое главное – набирают такие книги особым, очень мелким типографским шрифтом, так называемым диамантом. Это высший пилотаж, вершина полиграфического искусства, и потому тиражи подобных произведений, как правило, невелики.

Миниатюрные книги – особый вид издательской продукции. В США и Европе такими считаются издания размером не более чем  3х3 дюйма (7,6x7,6 см), в странах СНГ – не более чем 10х10 сантиметров. Именно в таком размере книги получаются наиболее красивыми.

История у книжек-малюток давняя. Например, до наших дней сохранился бумажный миниатюрный свиток с иероглифами текста молитвы, датируемый 770-м годом. Он был сделан в Японии с целью распространения буддизма в Китае.  Первая печатная мини-книга была издана еще в период инкунабул, в 1468 году, учеником Иоганна Гутенберга Петером Шеффером. А первой белорусской миниатюрной книгой считается «Подарок благонравным ученикам и ученицам на новый 1834 год, или Нравоучительные детские повести, служащие к образованию ума и сердца», выпущена в 1833 году в минской типографии Стефановича. Впрочем, Евгений Ксеневич уверен: это только то, что к сегодняшнему дню удалось найти. Потому что и Радзивиллы, и Сапеги наверняка издавали что-то и раньше.

В советское время первой в нашей стране вышла в миниатюрном варианте книжечка «XXIII Дзяржынская раённая партканферэнцыя (3–7 мая 1930 г.)», напечатанная на белорусском языке в Гомеле. А начиная с середины 1960-х мини-издания выпускают систематически. К сегодняшнему дню в нашей стране вышло более 200 таких книг, и за редким исключением все они имеются в собрании Евгения Ксеневича.

ksenevich.jpg

Особое место в книжном собрании Евгения Ксеневичa занимают миниатюрные издания.


Про жемчужины своей коллекции Евгений Антонович рассказывает охотно:

– Широко миниатюрную белорусскую книгу стали издавать с 1965 года. Первым тогда вышел сборник стихов и песен Адама Русака «Звонкія крыніцы». Мой экземпляр ценен еще и автографом автора. В 1967-м появился знаменитый двухтомник сочинений Янки Купалы и Якуба Коласа, каждый из оригинальных сборников стихов классиков – размером со спичечный коробок (37х47 мм).

Еще один интересный экземпляр коллекции – сборник избранных стихов Якуба Коласа с иллюстрациями народного художника Беларуси Василия Шаранговича, 1972 год. На первой странице – автограф знаменитого мастера. Другая особенность – именно такую книжечку брал с собой на орбиту советский космонавт и наш земляк Петр Климук.

Любопытно, что среди миниатюрных изданий есть свои малютки – это микрокниги размером не более чем 10х10 миллиметров. В коллекции Евгения Ксеневича такая тоже имеется – московское издание 1985 года «Чудо из чудес», самая маленькая из миниатюрных книг советского периода, размером 6х9 миллиметров. Впрочем, замечает Евгений Антонович, сегодня есть чудеса еще большие: лазером на кремниевых пластинах такие буковки рисуют, что книжка размером меньше 1 миллиметра получается, только в электронный микроскоп и разглядишь. Но, говорит коллекционер, дело не только в миниатюрности:

– Для меня главное, чтобы книга служила по-настоящему – читалась. Она и друг, и источник знаний, и наслаждение. Люди, которые читают, дольше живут. Компьютер никогда не заменит книгу живую, полиграфическую. В компьютере мы видим только изображение, а книга – это как город, архитектура, дорога, она развивается, к ней можно возвращаться, в ней море эстетических качеств. Книга дает устойчивость на этой земле, это якорь на всю жизнь.

С собой в кармане у Евгения Ксеневича всегда есть несколько разных книг-малюток. Как правило, сборники поэзии. Говорит, удобно заглянуть в любой момент, если на ходу рождается мелодия. За те 50 лет, что носит с собой эти книжечки, многие из собранных там стихов стали песнями. Счет идет уже на десятки. Тоже богатая коллекция. И совсем другая история.

Вещь в себе

Олег Судленков, собиратель редких печатных изданий, в чьей коллекции около 4 тысяч книг, рассуждает:

– Чем отличается обычный книголюб от библиофила? Для книголюба важны количество прочитанного, содержание книг. Как вещь в себе они его, как правило, не волнуют. Библиофилу не просто нравится чтение, он не только имеет хорошую личную библиотеку, его в книге интересует все: тираж, оформление, особенности печати, история создания и издания. Она важна как произведение искусства, книгопечатания, как редкость и предмет изучения.

sudlenkov.jpg

В истории коллекционера Олега Судленковa все началось с книги Пушкина. Сегодня им собрана целая пушкиниана.


В истории Олега Судленкова все началось с Пушкина. В 1949 году, когда ему, третьекласснику, подарили юбилейное издание поэта. С тех пор любовь к творчеству классика для него все, в коллекции собрана целая пушкиниана, но:

– Думаете, я буду показывать вам прижизненные книги Пушкина? У меня есть несколько таких. Ну и что? Они же выходили довольно большими тиражами и потому никогда меня слишком не интересовали. Всегда привлекали редкие, оригинальные издания. Как вам вот такой сборничек?

В руках Олега Александровича раритет, которым он очень дорожит. Книгу «Пушкинъ» издал в 1935 году в Париже поклонник поэта Сергей Лифарь, известный танцовщик «Русского балета» Сергея Дягилева, позже главный балетмейстер Гранд-опера. На издании – его личный экслибрис и красноречивая строчка о тираже: выпущено всего 20 экземпляров.

Или такая редкость. Мы привыкли к пригласительным билетам в масштабе листочка. А как вам понравится этот? Олег Александрович достает издание почти альбомного формата – пригласительный билет на 100-летие со дня смерти Пушкина в Сорбонне. В перечне присутствовавших персон практически весь цвет Франции. Под нарядной красной обложкой – программа концерта, среди участников большого артистического вечера известные деятели искусства того времени. В качестве иллюстраций – работы великолепного советского художника Николая Кузьмина, главного иллюстратора произведений Пушкина. Где еще такой пригласительный найдешь и увидишь?

Вторая любимая тема Олега Судленкова – творчество Франсуа Вийона, поэта французского Средневековья. Его он просто обожает, порядка 60 изданий в коллекции. Среди них – три уникальные рукописные книжечки, украшенные деревянными гравюрами, сделанными известным российским художником Михаилом Поляковым.

К слову, интересные истории, рассказывает Олег Александрович, связаны и с белорусскими рукописными изданиями:

– Я был в хороших отношениях с народным художником Беларуси Арленом Кашкуревичем. А он – с Владимиром Короткевичем. Однажды Арлен показал мне его «Паэму пра Явар і Каліну», которая в то время была запрещена к печати. Так и возникла идея сделать ее рукописное издание. У меня была знакомая – молодая художница Таня Ржеусская. Мы пошли с ней к Кашкуревичу. Часа четыре они беседовали, что и как следует делать. Таня специальным шрифтом поэму переписала, сделала заглавную буквицу, а книгу Кашкуревич проиллюстрировал. Единственный экземпляр.

Еще одно увлечение коллекционера – художественный экслибрис, знак, удостоверяющий владельца книги. Около 10 тысяч оригиналов в коллекции. Несколько взяты в рамки, радуют глаз владельца, как произведения искусства, в том числе одна из самых дорогих работ – знаменитого словацкого художника Альбина Бруновского.

miniatury.jpg

Миниатюрными в США и Европе считаются книги размером не более чем 7,6x7,6 см, в странах СНГ – не более чем 10х10 cм.


Книги и другая печатная продукция, экслибрисы, автографы едва ли не всех известных белорусских писателей. Чем еще хотелось бы пополнить коллекцию?

Заманчиво было бы собрать, по мнению Олега Судленкова, книги, изданные белорусами в Вильно до 1939 года. Их было около 600, но каталога, к сожалению, сегодня нет. Интересны печатные книги, которые выпускали в глубоком немецком тылу в годы Великой Отечественной войны партизаны. Несколько таких сборников стихов было издано в Руденском отряде. Это точно известно. Следы хотя бы одного раритета коллекционер ищет уже 20 лет, пока безуспешно, но надежду найти не теряет.

Автор публикации: Ирина Свирко.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Читайте также:


Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек