ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Места, вдохновившие писателей на бестселлеры
Последний марсианин. Простой великий человек Рэй Брэдбери

Какие литературные пристрастия у жителей Великобритании

Какие литературные пристрастия у жителей Великобритании
Другие новости

На родине Шекспира, Байрона и Теккерея книги были и остаются в почете. А потому особую популярность в последние годы приобрели так называемые Bookshop Cafés – кафе при книжных магазинах.

Лесли Шерингем – владельца крайне атмосферного местечка Tea and Tattle (дословно – «Чай и сплетни»), расположенного прямо напротив Британского музея.

«Мы предлагаем качественный послеобеденный чай по привлекательной цене!» – утверждает звучный слоган этого лондонского книжного кафе.

Сюда приходят выпить английский Эрл Грей, почитать последний бестселлер в уютном кресле с пледом, а по вечерам – выступить перед единомышленниками с собственными пробами пера.

– С тех пор как книги стали продаваться в интернете и люди начали просто скачивать их на электронные устройства, обычные книжные магазины оказались буквально на грани, – рассказывает Лесли. – Нам пришлось придумывать, чем бы таким привлечь и удивить аудиторию. Так и открылось кафе.

По словам владелицы, кафе пользуется популярностью и у местных жителей, и у туристов. Тут на руку играет выгодное местоположение, а также приверженность истинно британским традициям. Нередко сюда заходят и студенты.

– Британцы вообще-то очень любят читать, – утверждает Лесли. – Причем не только романы, новеллы и рассказы. Спросом пользуются книги по кулинарии, самоучители по каким-то рукоделиям, а также книги про путешествия и исследования.

Однако главным секретом успеха был и остается уникальный подход к клиенту.

– Книжное кафе Tea and Tattle – семейный бизнес, – утверждает Лесли. – И наша цель – создать посетителям комфортные и уютные условия. Без этого конкуренции не выдержать, в Лондоне много аналогичных заведений. Кстати, наша особенность – специализация на азиатской, ближневосточной и африканской литературе. У всех должна быть своя фишка, привлекательная для определенной группы посетителей.

Источник: Вечерняя Москва


Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек