ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Три комикса для тех, кто не любит комиксы
Певучие струны души

Как выбрать жену: некоторые советы 1916 года. Женщинам эта книжка не продаётся

Как выбрать жену: некоторые советы 1916 года. Женщинам эта книжка не продаётся
Другие новости

Подробное руководство «только для мужчин» составил профессор белой и чёрной магии Балтазар Муфий. Эта книжица была издана в 1916 году и действительно содержит несколько полезных для своего времени советов по выбору спутницы жизни... несколько. Надеемся, спустя век после их опубликования эти советы можно увидеть и женщинам.

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза – такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые – склонность к щегольству и расточительству, карие – признак сплетницы. – Примеч. ред.)

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живёт в её доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. <...> Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. <...> Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

Ещё больше советов – в частности, о том, почему нельзя брать за женой больше одного шиньона, детское бельё, старую лошадь, как определить злую тёщу до женитьбы, какая походка должна быть у жены, и другие плоды премудрости Балтазара Муфия, – читайте в книге «Руководство къ выбору женъ съ прибавленiемъ добра и зла о женщинахъ», которая размещена в свободном доступе в электронной библиотеке РГБ.

Источник: LiveJournal

Новости

Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития – обсуждаем вместе

26 Фев 2020

25 февраля на базе отдела реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси состоялся вебинар на тему «Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития» для областных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала в БГУИР

26 Фев 2020

25 февраля после семинара в Национальной библиотеке Беларуси  электронная платформа Web of Science и ресурсы виртуального читального зала были представлены в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!

26 Фев 2020

С 26 февраля по 1 апреля в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!», посвященная Всемирному дню дикой природы.

Книжные выставки

Память, которую нужно сохранить: проект «Лесная песня» в Молдове

25 Фев 2020

21 февраля в Белорусском культурном центре г. Кишинева состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием Президента Республики Молдова Игоря Додона.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Акция по продвижению чтения #ДниЯрославаМудрого

25 Фев 2020

25 февраля состоялась учебно-познавательная экскурсия «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» в рамках Межрегиональной сетевой акции по продвижению чтения #ДниЯрославаМудрого. Основная цель акции – продвижение чтения среди детей и юношества, приобщение к истории и культуре Древней Руси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар по использованию электронной платформы Web of Science

25 Фев 2020

25 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошел семинар «Электронная платформа Web of Science как инструмент для повышения эффективности научно-исследовательской и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси открывает весенний сезон «Часа музыки» фортепианным концертом

25 Фев 2020

7 марта в галерее «Лабиринт» читатель Национальной библиотеки, пианист и композитор Андрей Киранов в своем сольном концерте исполнит произведения Ф. Листа, А. Друкта, С. Прокофьева, Г. Свиридова, М. Мусоргского – В. Горовица, а также свои собственные.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111