ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусское Средневековье Павла Лойко
Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»

Как технологии меняют облик и содержание книг

Как технологии меняют облик и содержание книг
Другие новости

Вряд ли современные технологии и интернет способны в будущем похоронить книгу и чтение. Но изменить их до неузнаваемости – легко. Причем перемены происходят прямо на наших глазах: читатели получают возможность влиять на финал книги и выступать редактором любимого автора в режиме online, тексты сопровождаются видеороликами и ссылками на Google Maps, а издатели через ридеры собирают данные о читательских привычках пользователей, чтобы создать идеальную книгу.

1. Wattpad – кузница кадров для массовой литературы

Самое популярное в мире онлайн-сообщество для читателей и начинающих писателей Wattpad воплотило в себе мечты и тех, и других. Читатели с помощью сайта и приложения получили доступ к десяткам тысяч бесплатных книг, фанфиков, рассказов и статей. Плюс возможность быть на связи с автором и даже влиять своими комментариями и откликами на финал произведения. Писатели – шанс рассказать свою историю, быть услышанным, не обивая пороги издательств, и в перспективе из категории любителей перейти в стан профессионалов. Идея в сочетании с удобным интерфейсом и ориентированностью на мобильные платформы выстрелила. Сегодня на сайт каждый месяц заходят по 40 миллионов посетителей, а многие из популярных в сообществе авторов помимо виртуальных лайков получили реальные контракты. Например, автор эротической тетралогии «После» Анна Тодд, число поклонников которой в одной только России исчисляется десятками тысяч.

Популярность некоторых авторов заставила издателей обратить внимание на авторов и целые жанры, которые они до этого не воспринимали всерьез. Например, на фанфики и подростковую прозу в духе скандальной книги «50 дней до моего самоубийства». В России есть свои сайты, где встречаются читатели и писатели. Это, конечно, знаменитый журнал «Самиздат» и портал Lit-era.com, где публикуются преимущественно авторы-фантасты. Они подарили аудитории, далекой от интернета, такие серии, как «Академия магии» и «Колдовские миры» и даже отдельный жанр LitRPG.

2. Книги с дополненной реальностью

Можно сколько угодно убедительно говорить о пользе и необходимости чтения. Но как ни крути, даже книга с картинками будет уступать яркому видеоролику на ту же тему. Попытка подружить поколение планшетов и смартфонов с обычной книгой вылилось в создание книг с дополненной реальностью. Суть технологии сводится к следующему. Вместе с бумажным изданием выпускается специальное приложение для мобильных устройств. Скачав его, читатель может наводить камеру планшета на отдельные страницы и увидеть на экране, как из книги о динозаврах выбирается настоящий 3D-ящер и начинает скакать по столу или же загружается видео по теме. Поначалу технология применялась в образовательных и детских книгах. Например, в книге «Пещерные люди» и «Динозавры». Но постепенно ее используют и в других направлениях и жанрах. В перспективе появление «Камасутры 3D», где каждую из поз с помощью специального приложения можно будет рассмотреть со всех сторон.

3. Рассказ, который стал возможен благодаря Facebook

В середине марта автор романа «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робин Слоун провел любопытный эксперимент. На своей странице в Facebook он опубликовал рассказ, выдав его за пост для дальнейшего расшаривания. Если коротко, в тексте говорилось о загадочном письме, якобы присланном автору бывшим сотрудником Facebook. Тот рассказывал о том, как группа, анализирующая исход той или иной рекламной кампании в социальной сети, обнаружила, что созданная ими программа способна предсказывать будущее. Точнее, всплеск интереса к той или иной персоне в сети в конкретный момент времени. Когда сотрудники стали прогонять через программу свои имена, выяснилось, что на 15 марта приходится всплеск упоминаний Джули Рубикон – девушки, работающей в отделе. Девушка предположила, что в этот день она умрет, в связи с чем пользователи будут обсуждать ее кончину. А чтобы отвести беду, автор анонимки предлагал максимально распространить информацию, создав тем самым искусственную волну упоминаний Джули.

Удивительно, но аудитория Facebook приняла рассказ в духе научной фантастики за реальность, а пост Слоуна получил свыше 1500 расшариваний. Фактически каждый из тех, кто поделился этим текстом, стал одновременно и соавтором, и действующим лицом истории. Которая, возможно, подарила литературе не просто новый фантастический жанр, но и способ взаимодействия между автором, его текстом и аудиторией.

4. Интерактивные книги – когда текст не главное

Параллельно с книгами с дополненной реальностью активно развивается еще одно направление – интерактивные книги. Inking, Apple iBooks Author, Under Page – вот лишь некоторые приложения, которые позволяют создавать книги, где помимо текста могут быть картинки, видео, аудиофайлы и анимация. Задача та же, что у книг с дополненной реальностью – украсить текст разнообразными «вишенками». Однако технология предоставляет новые возможности для нового поколения потребителей информации, которые могут стать авторами – доносить свои идеи не только посредством слов, но и с помощью визуальных образов. А когда у тебя в арсенале столько инструментов, то впору придумывать новые сюжеты и композиционные приемы.

5. Читалки, которые следят за вами

Приложения и устройства для чтения электронных книг сегодня запоминают не только то, какие книги вы прочитали, оценили и добавили в любимые, но и скорость, с которой одолели то или иное произведение. Более того, устройства фиксируют, какие отрывки книг были просто пролистаны пользователем, к каким он во время чтения возвращался, а на каких завис на несколько дней и не мог продвинуться дальше. Предполагается, что вся эта информация собирается для того, чтобы сделать рекомендации для пользователя максимально точными и персонализированными. Сторонники конспирологических теорий полагают, что таким образом «Большой брат» в лице гигантов издательского рынка собирает информацию, чтобы придумать формулу идеального романа и в дальнейшем говорить авторам, какой именно продукт от них ждут.

Источник: Эксмо

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек