ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Стартовал сезон поэтических салонов под открытым небом
С праздником Победы!

Как продать старые книги?

Как продать старые книги?
Другие новости

Мы уже собрались написать подробный ответ на вопрос «Что делать со старыми книгами?», как обнаружили, что коллега из «Т–Ж» (Tinkoff Journal) Саша Парлашкевич только что опубликовала замечательное исследование на эту тему. Ей в наследство досталась квартира, набитая старыми книгами. Саша рассказала, как на них удалось заработать.

В декабре 2016 года мы с мужем въехали в квартиру, которую получили в наследство. В нагрузку нам досталась библиотека из двух с половиной тысяч книг. Книги целиком занимали кабинет и часть гостиной. Сделать ремонт или передвинуть мебель было невозможно, если их не достать. В квартире было 40 полок с книгами, не считая разных журналов и путеводителей, которые хранились в коробках и на антресолях.

Хранить книги было негде, а сдавать в макулатуру или выбрасывать не хотелось. Я выросла в читающей семье, и просто так избавиться от книг мне не позволяла совесть. Мы готовились к ремонту, и за новогодние праздники нам надо было найти, кому отдать книги, чтобы они принесли пользу.

Благотворительность

Сначала я думала пожертвовать книги в тюремные или районные библиотеки. Но это оказалось сложно. За помощью я обратилась в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Это общественная организация, которая помогает заключённым.

Выяснилось, что в тюрьмах действует цензура, и то, какие книги могут читать осуждённые, регулирует ст. 95 уголовно-исполнительного кодекса. В частности, осуждённым нельзя читать книги, «пропагандирующие войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, издания порнографического характера».

Под запретом книги, признанные экстремистскими. Кроме того, тюремные цензоры по причинам, известным им одним, запрещают книги о философии, личностном росте, боевых искусствах и охоте, детективы. Собрания сочинений классиков, по словам представителя Центра, не пользуются популярностью у самих заключённых.

В дедушкиной библиотеке было много книг по философии и психологии – их бы в тюремную библиотеку не приняли. В итоге удалось пожертвовать только 60 книг – современную и детскую литературу.

Параллельно я обзвонила несколько районных библиотек и узнала, что советские издания они не принимают. Берут только современные детективы, женские романы и фэнтези. У нас подходящих книг не оказалось. Библиотеки, в которые я звонила, принимали книги только бесплатно.

Продажа в Интернете

Когда передать книги на благотворительность не удалось, я попробовала продать их через Интернет. Объявления о продаже книг обычно размещают на специализированных букинистических сайтах. Самые популярные площадки – Alib.ru и Libex.ru.

Я пользовалась «Либексом». На сайте надо завести личный кабинет и вручную внести каждую книгу – название, автора, состояние, цену. Стоимость я устанавливала, ориентируясь на средние цены на такие же книги на сайте.

На «Либексе» объявления бесплатны, а на «Алибе» придётся заплатить взнос 400 рублей на четыре месяца. Если вы планируете продать больше 250 книг, цена вырастет. Нет гарантии, что вы окупите ваш взнос: книги могут лежать месяцами и никто не захочет их купить. Если вы не отвечаете покупателю на вопросы о книге, она автоматически пропадает с продажи.

Я разместила на «Либексе» семь книг. Объявления провисели два месяца, ни одного запроса о покупке не пришло. Потом я перестала заходить на сайт и аккаунт заблокировали.

Букинистический магазин

Букинистические магазины скупают у населения старые книги. Главный в магазине – товаровед: он разбирается в тонкостях букинистики, знает ассортимент и на какие издания есть спрос. Товаровед может не взять книги в плохом состоянии, не пользующиеся спросом или те, что уже есть в магазине.

Некоторые магазины принимают книги не поштучно, а на вес. Они берут все книги без серьёзных изъянов по цене 5 рублей за килограмм (это дёшево). Продают такие книги потом уже поштучно, но тоже за копейки, а те, что не пользуются спросом, отправляют на макулатуру. Мне это было невыгодно, поэтому перед поездкой в магазин я позвонила и уточнила, по какой схеме они работают. В магазин я возила книги в картонных коробках из «Икеи». Коробка стоит 35 рублей, в неё помещается 25–30 книг.

В магазине есть отдельный прилавок или помещение для приёма книг. Товаровед рассматривает книги и раскладывает по нескольким стопкам, что-то отбраковывает. Часто товаровед берёт пару десятков книг ради единственного ценного экземпляра. Он маскирует редкую книгу в общей массе, поэтому внимательно следите за его поведением. Если у него загораются глаза, а книга отправляется в отдельную стопку – верный признак, что вы продешевили. Не бойтесь торговаться – если товаровед не хочет поднимать цену, оставляйте книгу себе и пробуйте продать в другом месте.

Для начала я отвезла около двухсот книг – это шесть коробок. Сортировка книг заняла 30–40 минут. Когда товаровед разобрал все книги, он огласил цены: «В этой стопке все книги по 5 рублей, в этой по 15, а вот в этой по 40». Чаще всего я соглашалась с ценой, товаровед пересчитывал книги и записывал результат в акт приёма товара. Туда же он занес паспортные данные, и я пошла к кассиру получать деньги. В первую поездку удалось выручить 1740 рублей.

Позже я ездила в магазин еще пять раз, загружая в машину по 17–18 коробок. В итоге букинистическому магазину я продала 1830 книг и заработала почти 36 000 рублей.

Скупщик

Скупщик – это букинист, готовый выехать к вам на дом в любое удобное время. Он ищет редкие книги в хорошем состоянии за небольшие деньги. Выезд на дом позволяет скупщику не тратиться на аренду и персонал – книги он продаёт через Интернет.

Я пользовалась услугами скупщиков дважды. Первый раз приехал мужчина средних лет, купил 40 книг – по 25 рублей за штуку. В целом впечатление от его визита осталось неприятное: неопрятный внешний вид, пытался осмотреть книги, которые я не собиралась продавать, спрашивал, нет ли у нас старых монет, орденов и других ценностей. Скупщик работал небрежно: книги, которые его не заинтересовали, кидал на пол, некоторые не глядя запихивал обратно на полку, надорвал несколько суперобложек. Когда дома остались книги, которые отказались принимать в магазинах, я пригласила второго скупщика. По телефону он сказал, что берёт любые книги – как в твёрдой, так и в мягкой обложке, если они в приличном состоянии: нет сильных повреждений, страницы на месте. В итоге второй скупщик забрал практически всё, что отказались брать другие букинисты.

Скупщики – хороший вариант, чтобы продать весь неликвид, но не стоит забывать, что вы зовёте в дом подозрительного незнакомца, который зарабатывает на перепродаже чужого имущества. Не рекомендую одиноким пожилым и доверчивым людям приглашать к себе скупщиков.

Заработок

Я продавала книги 2,5 месяца. Продала более 2000 книг, заработала чуть меньше 38 тысяч рублей. Ещё 14 коробок с книгами до сих пор стоят в прихожей.

Мои выводы

  1. Старые книги никому не нужны, кроме коллекционеров, которых часто интересует внешний вид, а не содержание.
  2. Прежде чем продавать книги, проверьте, нет ли среди них редких. По незнанию я отдала два десятка раритетных книг за бесценок.
  3. На старые книги нет фиксированных цен, поэтому надо торговаться.
  4. Книги в плохом состоянии никому не нужны. Их проще выбросить.
  5. Если у вас остались книги, которые больше никто не принимает, зовите скупщиков.

Автор публикации: Саша Парлашкевич, журнал «Т–Ж».

Источник: ReadRate

Читайте также:
Где взять книги, которых нигде нет?


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек