ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Акция «Книга в парках» пополнится новыми площадками
Москвичи на книгах передали послания в детские дома

Как появился Дед Мороз?

Как появился Дед Мороз?
Другие новости

Принято считать, что официально Дед Мороз появился в 1840 г., когда писатель Владимир Одоевский, известный как автор «Городка в табакерке», выпустил книгу «Сказки дедушки Иринея».


Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз Иванович. «Добрый, седой-седой старик, тряхнёт головой – иней сыплется». Живёт в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега. Похож?

Не совсем. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал исключительно за службу. Да и к Рождеству или Новому году привязан тогда ещё не был. Пристегнули его к этим праздникам позже, причём на роль поставщика ёлки и подарков он пробовался поочерёдно под разными именами. Старичок-кулачок, Святочный старик, Рождественский дед, Добрый Морозко, Мороз и довольно смешно звучащий Дядя Ёлкич. Причём не просто, а Дядя Ёлкич с шишкой на носу.

В эту тёплую или скорее, наоборот, холодную компанию затесалась даже Бабушка Зима, что некоторым образом проясняет появление Снегурочки.

Но каноническое написание привычного нам всем имени – Дед Мороз – появилось ровно сто лет назад, в 1912 г., когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Так что литературных родителей у Деда Мороза всё-таки двое. «Отец» Владимир Одоевский, «запустивший в серию» самого персонажа, и «мать» Мария Пожарова, давшая ему имя.

Источник: газета «Аргументы и факты»

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям