ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Акция «Книга в парках» пополнится новыми площадками
Москвичи на книгах передали послания в детские дома

Как появился Дед Мороз?

Как появился Дед Мороз?
Другие новости

Принято считать, что официально Дед Мороз появился в 1840 г., когда писатель Владимир Одоевский, известный как автор «Городка в табакерке», выпустил книгу «Сказки дедушки Иринея».


Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз Иванович. «Добрый, седой-седой старик, тряхнёт головой – иней сыплется». Живёт в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега. Похож?

Не совсем. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал исключительно за службу. Да и к Рождеству или Новому году привязан тогда ещё не был. Пристегнули его к этим праздникам позже, причём на роль поставщика ёлки и подарков он пробовался поочерёдно под разными именами. Старичок-кулачок, Святочный старик, Рождественский дед, Добрый Морозко, Мороз и довольно смешно звучащий Дядя Ёлкич. Причём не просто, а Дядя Ёлкич с шишкой на носу.

В эту тёплую или скорее, наоборот, холодную компанию затесалась даже Бабушка Зима, что некоторым образом проясняет появление Снегурочки.

Но каноническое написание привычного нам всем имени – Дед Мороз – появилось ровно сто лет назад, в 1912 г., когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Так что литературных родителей у Деда Мороза всё-таки двое. «Отец» Владимир Одоевский, «запустивший в серию» самого персонажа, и «мать» Мария Пожарова, давшая ему имя.

Источник: газета «Аргументы и факты»

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111