ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Приглашаем к участию в заседании круглого стола «Маладнякоўскімі крокамі»
ЮНКТАД – 55 лет развития и сотрудничества

Как появилась одна из лучших книг Средневековья – «Роскошный часослов герцога Беррийского»

Как появилась одна из лучших книг Средневековья – «Роскошный часослов герцога Беррийского»
Другие новости

Братья Лимбургские – Поль, Жан и Эрман – были художниками по миниатюре XIVXV веков. Общей трудоемкой работой им удалось создать одну из самых прекрасных иллюстрированных книг периода поздней готики – «Роскошный часослов герцога Беррийского».

Ранний период позднего Средневековья противоречив. На его долю приходится самая крупная эпидемия (чума) и самая длинная война того времени. К концу эпохи население Европы сократилось в несколько раз. Однако в то же время произошел и значительный подъем культуры, что во многом заложило фундамент современного искусства.

Биография братьев

Братья Поль, Жан и Эрман происходили из города Неймеген, в настоящее время являющегося частью Нидерландов, родились в творческой семье (их отец был скульптором, а их дядя по материнской линии – известным художником, который служил во дворце герцога Бургундского). С середины 1400-х до середины 1800-х годов наследие братьев было потеряно, пока в 1856 году преданный библиофил герцог Амальский не приобрел «Роскошный часослов герцога Беррийского», что способствовало изучению рукописи и ее авторов. Точные годы рождения братьев неизвестны. Считается, что все трое погибли в результате чумы, обрушившейся на Европу в 1416 году, в возрасте примерно 30 лет. Это была средняя продолжительность жизни в Средние века. И за этот период братьям удалось создать ряд сложных и великолепных работ.

Творческая карьера братьев началась, когда они были отправлены на обучение к парижскому ювелиру. Обучение – типичное для ремесленников в Средние века – длилось около семи лет. Однако это были неспокойные времена, и всего через два года мальчиков отправили домой в самый разгар эпидемии чумы (1399 год). По пути домой, в Неймеген, они были схвачены в плен и за них требовали выкуп. Бедная недавно овдовевшая мать не имела никакой возможности оплатить свободу своих детей. И только через полгода, благодаря покровителю их дяди герцогу Бургундскому, который заплатил половину выкупа (другую половину внесли художники и ювелиры), братьев отпустили. После освобождения герцог Бургундский сделал братьев придворными миниатюристами и поручил им написать «Нравоучительную Библию», которая ныне находится в Париже, в Национальной библиотеке. После смерти герцога Бургундского братья перешли на служение к его брату, герцогу Беррийскому. Именно в этот период был создан «Роскошный часослов герцога Беррийского» с его 130 миниатюрами, украшенными золотом, серебром и более чем 3000 позолоченными инициалами. Часослов стал вехой позднеготической миниатюры и величайшим шедевром Жана, Пола и Эрмана. История братьев Лимбург неразрывно связана с богатым и могущественным герцогом Беррийским – главным покровителем искусства и знатным коллекционером, а также хранителем рукописей, которые они для него создали.

Что такое часослов

Chesoslov_1.jpg

Как правило, часословами, или часовниками, назывались рукописные книги c молитвенником. На первых страницах был расположен календарь, который сопровождался иллюстрациями по тематике месяца, а также знаками Зодиака. Далее следовал цикл духовных песнопений и молитв. Часослов украшал великолепный дорогой переплет. Часослов в XIV–XVI веках служил прекрасным подарком в честь бракосочетания, рождения первенца или другого торжества. Миниатюры календаря в зависимости от времени года, трудов и развлечений того или иного месяца отличаются колоритом и ритмом. Например, январь – праздничный, яркий, шумный; большой стол, покрытый белой скатертью, обилие белого в одеждах людей на переднем плане, оттененного большими пятнами синего (символ снега и зимы). Представление каждого месяца в часослове сопровождается соответствующим календарем.

Композиция часослова

Chesoslov_2.jpg

В «Роскошном часослове» есть ряд полностраничных изображений, включая сельскохозяйственные сцены, где счастливые крестьяне собирают урожай. На заднем плане расположены замки и пейзажи, которые являлись частью владений самого заказчика – герцога Беррийского. В часослове изображен и сам заказчик. Например, в том же январе мы видим изображение герцога, сидящего во главе стола во время обмена подарками. Страницу украшает великолепный стол со множеством блюд – знак богатства и хорошего вкуса герцога. Также можно найти геральдические мотивы – атрибуты самого герцога, такие как золотая лилия в синих кружках. Задний план украшают гобелены с рыцарями, выходящими из замка.

Тем временем февральская страница переносит нас в холодный зимний фон. Прежде всего бросается в глаза покрытый снегом город. Элементы сюжета – крестьянин с ослом, идущий по дороге, в центре страницы – крестьянин, усердно рубящий дрова. На переднем плане расположен небольшой деревянный дом с хозяйкой и другими членами семьи, согревающимися от холода.

Chesoslov_3.jpg

Особенно любопытно включение зодиакальной системы в часослов. Для каждой страницы календаря соответствующий астрологический знак показан вверху страницы в виде люнета. Это связано с тем, что сельскохозяйственный календарь был неразрывно связан со звездами. Даже церковный календарь использовал знаки Зодиака для вычисления праздничных дней.

«Роскошный часослов герцога Беррийского» на протяжении многих столетий остается ярким примером позднего готического стиля в книжной иллюстрации.

Источник: Kulturologia.Ru


Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям