ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Произведения для тех, кто (не) интересуется литературным процессом
Программа XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки

Как памятник Пушкину стал памятником Монюшко

Как памятник Пушкину стал памятником Монюшко
Другие новости

На выставке литографий Германа Штрука, которая проходит сейчас в Национальном художественном музее, я с изумлением увидела набросок, изображающий пустой постамент с надписью «Пушкин».

pamyatnik_af.jpg

Герман Штрук. Постамент утраченного памятника Пушкину в Вильне. 1916. Бумага, литография

Оказалось, на этом постаменте из черного мрамора, изготовленном финской фирмой «Коссъ и Дюръ», в первые годы XX века возвышался бюст Пушкину, отлитый в Петербурге на заводе Берда по эскизам белоруса Василия Грязнова. Этнограф, живописец и скульптор Василий Васильевич Грязнов служил в ту пору учителем рисования в виленской женской гимназии, но его хорошо знали в белорусских кругах. Именно он, осматривая в 1864 году православную церковь в Турове, как бы случайно выгреб из ящика с углем Туровское Евангелие. И он же оставил после себя лучшую акварель с изображением Лидского замка.

pamyatnik_1.jpg

Василий Грязнов. Лидский замок. 1874. Фото из Википедии

Первый в Вильне памятник поэту был воздвигнут, по всей видимости, на личные средства младшего сына поэта, статского советника подполковника Григория Александровича Пушкина и его жены Варвары Алексеевны. Но место для него было выбрано престижное – скверик у подножья горы Гедимина, рядом с кафедральным собором.

pamyatnik_2.jpg

Памятник Пушкину в Вильне

Сын Пушкина с женой до 1899 года спокойно проживали в Михайловском. Но в юбилейный пушкинский год царское правительство постановило создать там музей, и Григорию Александровичу ненавязчиво предложили продать отцовское имение Императорской Академии наук.

В итоге Пушкины поселились в имении Маркутье (ныне Маркучяй, улица Субачяус, 124) в предместье Вильны, которое Варвара Алексеевна получила в приданое еще при первом своем замужестве. Сейчас здесь располагается Литературный музей А.С. Пушкина.

В Маркутье Пушкины перевезли многие реликвии, связанные с именем поэта. Увы и ах – осенью 1939 года, когда в Вильнюс вошли советские войска, некий П.Шмаков вывез их в неизвестном направлении, оставив изумленному душеприказчику Владимиру Леонидовичу Назимову жалкую писульку, по которой впоследствии невозможно было даже установить его личность.

pamyatnik_3.png

Варвара Алексеевна и Григорий Александрович Пушкины. Архивное фото

Любопытно, кстати, не тот ли это Владимир Леонидович Назимов, который был автором проекта по укреплению холма и благоустройству площадки некрополя Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре? После революции его следы теряются – по крайней мере, в российских источниках. Возможно, он нашел приют в Маркутье и здесь же был похоронен в 1941 году.

Так или иначе, но реликвии бесследно исчезли.

И точно такая же история приключилась с бюстом Пушкина работы Грязнова. В 1915 году, в канун взятия немцами Вильны, бронзовый бюст был снят с постамента и увезен вглубь России. Дальнейшая его судьба неизвестна до сих пор.

В 1922 году опустевший постамент перенесли в сквер у собора Святой Екатерины и водрузили на него бюст Станислава Монюшко работы виленского белоруса Болеслава Балзукевича. Его отец, талантливейший резчик по дереву, создал уникальное распятие в Лынтупах. Балзукевич украсил лиру на постаменте лавровым венком, так что не сразу и догадаешься, что постамент тот же самый.

Итак, эскиз Штрука развернулся в целую историю, в которой полно белых пятен и неразгаданных тайн. Почти все ее нити удивительным образом ведут в Беларусь. А значит, пора вспомнить и Грязнова, и Балзукевичей, и многих других позабытых творцов, оставивших свой след и в нашей, и в соседних культурах.

Автор публикации: Юлия Андреева.

Источник: СБ. Беалрусь сегодня


Новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111