ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Сначала люди пугаются». Оказывается, в Минске есть издательство, которое выпускает детские книги с дополненной реальностью
Занятия «Белорусская лавка с цитатами»

Как не растеряться, выбирая новую книгу

Как не растеряться, выбирая новую книгу
Другие новости

Советы, которые помогут вам подобрать ту самую книгу – и не разочароваться.

Любители книг никогда не смогут остановиться. Прочитав одну, невольно тянешься за следующей. Но как сделать правильный выбор из обилия новых произведений, ежедневно появляющихся в книжных магазинах? Даём несколько советов, которые вам помогут.

Когда подбираешь книжку для чтения, всегда следует прислушиваться к себе. Что хочет душа для отвлечения от внешнего мира и погружения в себя? Детектив, роман, фантастику или детскую сказку? Ответ неочевиден. От характера читателя зависят его предпочтения. Часть из них любит только детективы, а кому-то необходима классическая литература. Но вот на что стоит обратить внимание.

1. Экранизации книг

1.jpg

Зачастую кинокартина, снятая по мотивам произведения, передаёт его в сокращённом варианте. Из книги выбираются самые значимые моменты, какие-то сюжеты могут быть додуманы или вообще пропущены в сценарии.

Совершенно разное мнение складывается о произведении у людей, которые до этого ознакомились с книгой. Например, часто классику переделывают на современный лад, что в корне не сходится с оригиналом. Примером такой книги являются «Вий» Гоголя, «Тёмные аллеи» Бунина и т. д.

Но если всё же у вас есть любимые кинокартины или сериалы – поищите, основаны ли они на книжном первоисточнике. Почти наверняка он вас не разочарует.

2. Нобелевские лауреаты

2.jpg

Вокруг Нобелевской премии по литературе существует много споров и критики в адрес жюри. Не получили приз авторы, которые внесли весомый вклад в литературу, например Анна Ахматова, Марина Цветаева, Лев Толстой, Герберт Джордж Уэллс.

Читатели и зрители часто недовольны предвзятым отношением к авторам. Если их произведения пользуются популярностью, скорее всего, в получении приза им будет отказано.

Иными словами, только читатель сможет решить, стоит ли произведение своей награды, или нет.

3. Тематические подборки

3.jpg

Электронные и бумажные книги удобно выбирать через интернет-магазин. Если у пользователя есть любимый жанр, он может сделать сортировку и выбрать из списка самое интересное издание.

Большинство ресурсов создают специальную подборку книг. Например, на сайте «Читай-город» есть сортировка по новинкам и популярным изданиям. Если принято решение купить бумажную версию книжки, можно воспользоваться промокодом. На самом сайте их обычно не выкладывают, для этой цели существуют определённые интернет-ресурсы.

Выгодный промокод «Читай-города» можно найти на сайте Kodobi. Список находится в разделе «Магазины». Здесь же много промокодов для получения скидки в других компаниях.

Внимание! Есть ещё один способ сэкономить через сайт Kodobi. После нажатия кнопки «Получить скидку» внизу окна появится клавиша «Получить». Нажав на неё, пользователь переходит на сайт Cashbe. Если активировать кешбэк и оформить заказ, через некоторое время вернётся процент с покупки на счёт сайта в личном кабинете.

4. Книжная критика

4.jpg

Книгоманы часто оставляют своё мнение в Сети. Прочитав их отзывы, можно с лёгкостью решить, стоит ли книга внимания читателя.

Если вкусы и интересы пользователя и критика совпадают, скорее всего, книжные пристрастия тоже окажутся одинаковыми.

Для справки! Читателю даётся право ознакомиться с отрывком произведения или с его аннотацией. Фрагменты обычно публикуются для электронных изданий. Если понравилось, можно смело заказывать произведение через Интернет.

5. Книжные конкурсы

5.jpg

Для начала читателю следует выбрать любимый жанр. Наверняка в нём проводятся крупные соревнования и вручаются премии. Читая новости, можно узнать, какие призы вручались авторам. Возможно, среди их трудов найдётся что-нибудь интересное и познавательное.

6. Решитесь на эксперимент

6.jpg

Обычно так поступают люди в начале года. На лист бумаги выписывают названия 150-200 книг, которые хотелось бы прочитать в течение 12 месяцев. Каждой книжке присваивается номер. Приступать к списку можно по порядку или путём выбора случайных чисел, как в лотерее. Произведения могут быть разных жанров и объёмов. Этот перечень можно пополнять бесконечно. А к концу года реально посчитать, сколько книг было прочитано. Увлекательное занятие затянет после прочтения пятого или шестого произведения.

Нет ничего хуже, чем отвращение к книге и автору. Жалко потраченных денег и времени, если писатель не уделяет должного внимания проработке сюжета, построению предложений и даже грамматике. Качественный текст передаёт его отношение к читателю, поэтому очень важно перед покупкой тщательно изучить информацию об авторе и его произведениях.

Со временем появится читательское чутьё, которое редко подводит. Небрежные и неинтересные творения отсеиваются автоматически после прочтения аннотации и даже самого названия.

Источник: ReadRate


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек