ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Осиповичские краеведческие чтения
Книга Михаила Лермонтова стала памятником

Как настраивали себя на трудовые подвиги великие

Как настраивали себя на трудовые подвиги великие
Другие новости

Агата Кристи для вдохновения мыла посуду, а Дали спал одну секунду.


Вдохновение – эфемерная и капризная штука, которая нужна абсолютно всем. Под действием вдохновения студент-прогульщик готовится к сессии за считанные часы. Участковый с улыбкой на лице легко и красиво ловит самых неуловимых карманников района. Кабинет министров придумывает наконец, как остановить падение рубля. Стас Михайлов пишет новую балладу о любви. Между тем одного эффективного способа призвать музу не существует, увы. Поэтому сессии так часто заваливаются, карманники ликуют, баллады раздражают, а уж рубль... Ну не будем же о рубле. Лучше изучим опыт тех, у кого получалось вдохновляться на регулярной основе.

1. Любоваться на врага

Метод Генрика Ибсена, норвежского драматурга (1828–1906).

Достижение: создал школу новой европейской драмы.

Автор «Кукольного дома» не мог приступить к работе, вдоволь не насмотревшись на портрет своего коллеги – видного норвежского писателя и драматурга Огуста Стриндберга, которого терпеть не мог. Война Ибсена и Стриндберга продолжалась много лет: драматурги постоянно обвиняли друг друга в плагиате и публично поносили на чем свет стоит. Но Ибсен быстро обратил ненависть себе на пользу. «Не напишу ни строчки, пока ни увижу этого подонка», – признавался драматург. Метод сработал: Ибсена и в России хорошо знают и регулярно ставят, а про Стриндберга, даром что он тоже норвежский классик, в курсе разве что заядлые театралы и скандинавофилы.

Вариант применения: повесьте на кухне портрет ненавистного коллеги или начальника. Вполне возможно, вы начнете вкуснее готовить (больше зарабатывать).

2. Нюхать гнилые яблоки

Метод Фридриха Шиллера, немецкого поэта, философа и драматурга (1759–1805).

Достижение: признанный классик поэзии и драматургии, его «Ода к радости» стала гимном Евросоюза.

Шиллер дружил с Гёте, и тот долго не мог понять, почему в кабинете друга так странно пахнет. Однажды Гёте не утерпел и стал искать источник «аромата». В ящике стола Гёте обнаружил дюжину яблок в стадии глубокого распада. Смущенный Шиллер признался, что фрукты гниют для пользы дела: резкий запах помогает ему сосредоточиться.

Вариант применения: не обязательно портить продукты, возможно, вас вдохновит запах чего-то неиспорченного. Понюхайте, а потом выбирайтесь на свежий воздух. Вы отчетливо поймете, что вам только что было очень плохо, а теперь – хорошо.

3. Смотреть на что-нибудь пугающее

Метод Чарльза Диккенса, английского писателя (1812–1870).

Достижение: один из величайших писателей XIX века.

Певец реализма, защитник униженных и оскорбленных обожал... морги. Путешествуя по Англии, автор «Приключений Оливера Твиста» и «Посмертных записок Пиквикского клуба» первым делом не осматривал достопримечательности, а отправлялся осматривать местных утопленников и висельников. «Какая-то сила тянет меня туда...» – не скрывал Диккенс, шокируя впечатлительных особ. Справедливости ради стоит отметить, что в то время в морг мог прийти любой желающий – как в музей.

Вариант применения: в морг без дела ходить не стоит. Выход: посмотрите по ТВ новости. Что, страшно? Тогда быстрее за работу!

4. Отключаться на пару минут

Метод Сальвадора Дали, великого испанского художника (1904–1989).

Достижение: одна из его картин была продана в 2011 году за $20,6 млн.

Экстравагантный испанец отдавал должное национальным традициям и практиковал сиесту (напомним, в некоторых странах из-за жары после обеда никто не работает до самого вечера – все спят, пьют вино в холодке и т. п.). Только у Дали сиеста длилась всего ничего. Художник располагался в удобном кресле, зажав пальцами тяжелый ключ, и погружался в дремоту. Засыпая, он, конечно, разжимал пальцы – ключ с шумом падал на лист железа на полу, Дали просыпался. Он уверял, что после «секундной сиесты» чувствует себя полным сил.

Вариант применения: если у вас нет тяжелого ключа и листа железа, все равно попробуйте метод Дали. Проснетесь часов через восемь отлично отдохнувшим. А если серьезно, то недавно медики сделали открытие: короткий сон (20–30 минут) после чашечки кофе очень бодрит. Правда, открытия насчет того, как заснуть после чашечки кофе, они пока не сделали.

5. Пахать (можно буквально)

Метод Льва Толстого, русского классика (1828–1910).

Достижение: наше все.

Лев Толстой обожал встать за плуг и самолично вспахать гектар-другой. Крестьяне в Ясной Поляне налюбоваться на хозяина не могли. Мол, у всех-то графья белоручки, а наш-де понимает и любит крестьянский труд. Так-то оно так, но Лев Николаевич трудился еще и потому, что, как следует вспотев, работал за письменным столом с максимальной продуктивностью. Физический труд избавляет от хандры, молодит тело и дух, а уж сколько приятных побочных эффектов (на вспаханном Толстым поле все выросло!).

Вариант применения: скучно? Пылесосьте. Начальник – козел? Штукатурьте. Знобит после «Дома-2»? Возглавьте ТСЖ..

6. Снять носки

Метод Альберта Эйнштейна, гениального физика (1879–1955).

Достижение: автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии.

Эйнштейн никогда не носил носки. «Зачем они вообще нужны?» – отвечал гений всем, кто рискнет спросить его почему. Даже на светские приемы не надевал. А чтобы не шокировать окружающих, носил штаны, полностью прикрывающие ботинки.

Вариант применения: не носите носки с вызовом, подвернув джинсы для пущей наглядности. Теорию относительности вы уже точно не откроете, зато прославиться можете: если повезет, повторять за вами будет весь город. А там и до карьеры стилиста недалеко...

ВАЖНО!

«Комсомольская правда» не рекомендует прибегать к такому очевидному способу «вдохновиться», как алкоголь. Ну да, многие писатели практиковали и практикуют выпивку в процессе работы – например, Эрнест Хемингуэй. Но в итоге писатель загнал себя в депрессию и застрелился. Так себе помогает, правда?

КСТАТИ

Волшебная сила тряпки

Ученые много раз пытались разгадать природу вдохновения и научиться вызывать его искусственно. Ничего хорошего у них не вышло: сложная это штука, почти как любовь. Разве что четыре года назад американские исследователи Джон Кониос и Марк Юнг-Биман из Дрексельского университета в Филадельфии установили, что в момент озарения у людей активизируются височные и лобные доли правого полушария мозга. А левое полушарие тем временем как бы дремлет.

К такому выводу ученые пришли, сделав добровольцам энцефалограмму и магнитно-резонансную томографию в тот момент, когда они решали заковыристые головоломки. Ученые полагают, что счастливчики обладают способностью отрешаться от действительности, что помогает им сосредоточиться на одной задаче.

Активизировать в собственной голове то, что нужно, помогает любое монотонное действие – ходьба, мытье посуды. Последнее практиковала Агата Кристи: писательница уверяла, что только так может придумывать сюжеты для новых романов.

Автор публикации – Сергей Ефимов.

Источник: газета «Комсомольская правда»

Новости

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Съемки в интерьерах главной библиотеки страны

11 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси – свободное пространство для творчества и идеальное место для проведения кино-, видео-, фотосъемок и реализации любых креативных сценарных планов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Его первое пристанище в Минске – тюрьма. Что можно узнать о Якубе Коласе в музее Песняра

11 Дек 2019

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 4 декабря отмечает 60-летний юбилей. Как его создавали и чем он радует посетителей сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд

Книги из личной коллекции Президента Республики Беларусь переданы в фонды Национальной библиотеки Беларуси

9 Дек 2019

Это 76 современных изданий, посвященных истории, культуре, образованию, науке и спорту стран – соседей, партнеров нашей страны на международной арене.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111