ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Презентация «Таямніц Мірскага замка»
"Ложится мгла…": литературные итоги года

Как имена классиков влияют на судьбу библиотек?

Как имена классиков влияют на судьбу библиотек?
Другие новости

В день своего 100-летия столичная библиотека № 1 имени Льва Толстого принимала подарки, которыми смогут пользоваться читатели.


Гости были щедры на поздравления: деятельность библиотеки отметили Министерство культуры Республики Беларусь (через заместителя министра культуры Владимира Корочевского), отдел культуры Администрации Московского райисполкома г. Минска, Союз писателей Беларуси, газета "Звязда", Дом прессы. Все свои на 100-летнем юбилее: совместные проекты с этими учреждениями были интересны сотрудникам и посетителям библиотеки.

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков вручил подарки, которые порадовали не только сотрудников библиотеки – ими будут пользоваться и читатели. Это 150 изданий российских авторов, подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2012 года, 35 журналов и 6 газет, среди которых такие популярные издания, как "Эхо планеты", "Новый мир", "Иностранная литература", "Родина", "Роман-газета", "Наука и жизнь", "Знание-сила", "Знамя" и др. Также библиотеке подарили новый компьютер и принтер.

Большим сюрпризом был щедрый подарок от председателя Минского объединения русской культуры "Русь" Геннадия Власова: семь прижизненных изданий Льва Толстого. Для библиотеки это большая ценность.

Раритеты, которые библиотека имела ранее, – прижизненные издания произведений Толстого – можно посмотреть на экспозиции в мемориальной комнате, посвященной памяти классика русской литературы, имя которого носит библиотека. Конечно, хорошие коллекции собираются годами. А столетнее существование библиотеки – это целая судьба, по которой можно проследить отношение людей к книге в разные времена.

Минск начала ХХ века – каким он был, какие были люди, посещавшие первую городскую библиотеку? Об этом напомнило небольшое виртуальное путешествие по губернскому Минску. В холле и экспозиционном зале была размещена фотовыставка с изображениями Минска того времени. Фотоснимки обозначили места, где в разные времена находилась библиотека.

Так начался праздник... работы библиотеки. Сначала участники круглого стола "Библиотека в культурном пространстве города" обсудили вопросы развития библиотечного дела, проблемы современных публичных библиотек. Гости имели возможность познакомиться с художественной выставкой "Гимн книге", посвященной книжной графике. Произведения народного художника Беларуси Арлена Кошкуревича, лауреата Государственной премии Павла Татарникова, художников Игоря Гордиёнка и Антонины Лапицкой украсили и дополнили праздничную атмосферу.

Много пришлось поработать, чтобы библиотека имени Толстого в Минске стала более уютной, привлекательной и современной: сделали небольшой ремонт, восстановили компьютерную технику и библиотечное оборудование. Заведующая Татьяна Матковская 28 лет работает в библиотеке имени Льва Толстого, пять из них – в качества руководителя, поэтому отлично знает все нужды своих читателей: сегодня их более 16 тысяч.

Источник: газета "Звязда"

Перевод с белорусского Е.В. Яковенко, зав. сектором информационной поддержки интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111