ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Украинский маршрут белорусской книги
Сокращенная версия «Архипелага ГУЛАГ» вышла в свет

К юбилею Андрея Белого открылась уникальная экспозиция

К юбилею Андрея Белого открылась уникальная экспозиция
Другие новости

«Андрей Белый: объединенный архив» – так называется выставка, открывшаяся к 130-летию со дня рождения знаменитого писателя, поэта, антропософа, философа, открывшаяся в Москве.


Едва ли не главная сенсация, которую представляет юбилейная выставка в Музее А.С. Пушкина, – дорожный саквояж Андрея Белого с вещами, который музей получил в дар чуть больше месяца назад от Альбины Митрофановны Леонтьевой. Работники Мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате ахнули, когда из недр этой объемной сумки начала ХХ века начали появляться одна за другой вещи. Например, бархатная шапочка. Та самая, в которой Андрей Белый запечатлен на фотографиях конца 20-х годов. Но фотографии все черно-белые, никто и не предполагал, что она чудесного ярко-синего цвета. Словно специально подобранная к синеве глаз Бориса Бугаева, которые Борис Зайцев описывал так: «Не просто голубые, а лазурно-эмалевые, “небесного” цвета (“Золото в лазури”), с густейшими великолепными ресницами». Рядом с этой великолепной шапкой, сшитой точно по голове, которая носилась дома, – синева камней в заколке для галстука и для рубашки. Судя по этим предметам, Белый ценил изящество не только в прозе, но и в жизни.

Вслед за шапочкой из «чемоданчика» явились перламутровый полустертый образок cв. Серафима Саровского, одного из самых любимых святых Бугаева. Оловянный солдатик явился из времен детства профессорского сына Бори Бугаева, значит – из 1880-х годов. Короче, в этой волшебной сумке случайных вещей не могло быть по определению. Но мало этого. Каждая вещь была в бумажном пакетике, пронумерованном согласно описи, а кроме того, на других пожелтевших бумажках внутри этих пакетиков был еще комментарий, написанный вдовой. Благодаря ему и стало известно происхождение вещей. Иногда, впрочем, без ее помощи было бы невозможно определить и их функцию. Вот, скажем, небольшой крючочек. Крючок и крючок, но здесь-то он почему оказался? Выясняется, что он использовался для сушки папирос на лампе! Кто бы мог догадаться?

Не саквояж, а целый клад. Вообще-то о его существовании хранители музея подозревали. Но они знали только о сумке, которую после смерти Андрея Белого в 1934 году Клавдия Николаевна отдала на память друзьям и соседям по писательскому дому в Фурмановском переулке – семейству литературоведа Николая Вениаминовича Богословского. Семья эта была тем более близка ей, что в ней рос ее крестник Саша. Потом Саша вырастет, станет Александром Николаевичем, известным специалистом по русской эмиграции. Ему-то мы и обязаны сохранением музейного сокровища. После смерти Александра Николаевича в 2008 году саквояж Белого перешел к его жене – Альбине Митрофановне Леонтьевой. Она и приняла решение о передаче вещей в музей писателя.

На выставке можно впервые увидеть эти вещи, бережно хранившиеся более 70 лет. Но это не единственный сюрприз выставки. Впервые публика имеет шанс увидеть объединенный архив Белого. Андрей Белый был среди первых писателей, архив которого был куплен для создававшегося Центрального литературного музея в 1932 году. За 12 тысяч листов, которые писатель передавал по описи, было заплачено 10 тысяч рублей. Этой суммы хватило для покупки квартиры в кооперативном «писательском» доме. Белый отдал практически все – но что-то все же оставил «в семье». Весной 1941 года архив писателя был поделен между Литературным музеем, где остались рисунки и фотографии, и Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), куда перешли рукописи. Так вот – на юбилейной выставке эти рукописи, фотографии, рисунки писателя вновь встретятся.

Родоначальник структурализма, теоретик художественного слова, новатор в области ритмики и метрики, повлиявший на все русское стиховедение ХХ века, Андрей Белый, несомненно, был бы востребован в эмиграции, куда он уехал в 1921 году. Но в 1923 году он неожиданно для многих возвращается в уже насквозь советскую Россию. Он преподает рабочим на курсах Пролеткульта. Он верит в то, что советской «детве» нужны его книги.

Но музыки уже не хватало ему самому. В юности он писал Блоку: «Ужас до времени затаился. Знаю, будет. Еще и еще...» До настоящего ужаса – ужаса застенок и пыток 1937 года – он, к счастью, не дожил. Умер мгновенно, от инсульта, в 53 года.

Источник: Российская газета

Новости

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям