ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Первый в мире «Букварь» презентовали в Литве
Наследственная депрессия, травмы войны, потеря сына: Что стоит за самыми добрыми детскими книгами

Иван Фёдоров: как чиновники изгоняли первопечатника

Иван Фёдоров: как чиновники изгоняли первопечатника
Другие новости

После печати книг «Апостол» и «Часовник» Иван Фёдоров покинул Москву, захватив с собой шрифты. По одной из версий, причиной отъезда могла послужить конкуренция со стороны переписчиков, по другой – угрозы поджога типографии. Сам Иван Фёдоров писал о притеснениях со стороны чиновников и священников. Как сложилась судьба одного из первых книгопечатников?

В биографии Ивана Фёдорова немало белых пятен; под знаком вопроса место и дата рождения. Он родился в период с 1510-го по 1530-й год. Некоторые исследователи высказали предположение, что книгопечатник происходил из шляхетского рода. В архивах Краковского университета хранились данные о «бакалавре Иоанне Федорове, москвитянине». Пока молодой человек учился, Иван Грозный пригласил из-за рубежа мастеров печатного дела. Одним из первых в Москву прибыл датчанин Ганс Мессингейм. Вместе с ним датский король Кристиан III прислал книги, в которых излагалось лютеранское учение, с предложением перевести их на русский. Также в Москву были привезены все необходимые для печатного дела материалы. Книги так и не перевели, зато началось строительство первой в России Лютеранской церкви. Под руководством Мессингейма были анонимно изданы несколько книг. Вероятно, одним из его учеников стал Иван Фёдоров. В 1550-х следы датчанина теряются, его дальнейшая судьба неизвестна.

1.jpg

Печатный двор в столице располагался на Никольской улице. Напарником Федорова стал Петр Мстиславец. В 1563–1564 годах они напечатали книгу «Апостол» из 267 листов. На каждой странице поместилось 25 строк. Использовались краски высокого качества, поэтому четкость изображения со временем не пострадала. На гравюре на фронтисписе изображен евангелист Лука. В послесловии сказано: «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных – все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде».

2.jpg

Над «Апостолом» работали год. Фёдоров и Мстиславец вырезали деревянные орнаменты, отливали литеры разных шрифтов. Буквы были округлыми с наклоном вправо. Итальянский путешественник, оказавшийся в Москве, отмечал: «Я видел, с какой ловкостью печатались книги». Золотое тиснение, аккуратные рисунки – издание было настоящим произведением искусства. Следующим из печати вышел «Часовник». Работа над ним заняла меньше времени, однако книга уступала «Апостолу» в художественных качествах.

3.jpg

После издания «Часовника» Иван Фёдоров и его компаньон решили уехать из Москвы. Возможно, причиной послужила конкуренция со стороны переписчиков; их «бизнес» оказался под угрозой исчезновения. Во всяком случае, книгопечатники не собирались в спешке, они взяли с собой все необходимое, чтобы продолжить работу на новом месте. Сам Фёдоров писал о давлении со стороны московских священников и чиновников. Так или иначе, мастера переехали в Литву. Здесь они вели работу в Заблудовской типографии, где было издано «Учительное Евангелие». Книга получила широкое распространение в Речи Посполитой.

4.jpg

После закрытия Заблудовской типографии Иван Фёдоров переехал во Львов и затем в Острог, где в 1581 году напечатал «Острожскую Библию». Книга была издана тиражом до 1500 экземпляров и состояла из 628 листов (104 тетрадей). В «Острожской Библии» использованы 6 шрифтов. Впоследствии экземпляр этой книги Иван Грозный подарил английскому послу Джерому Горсею. На сегодняшний день сохранились более 300 экземпляров «Острожской Библии».

Известно, что Иван Фёдоров путешествовал по Европе. В декабре 1583 года книгопечатник скончался, его похоронили во Львове.

Источник: Diletant.media

Читайте также:

Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек