ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Земли родной талант и вдохновение
Короткевич с теткой Ариной, Гилевич под портретом Ленина и Брыль на рыбалке

История жизни мистического сказочника: чем знаменит Вильгельм Гауф

История жизни мистического сказочника: чем знаменит Вильгельм Гауф
Другие новости

С творчеством Вильгельма Гауфа каждый из нас знаком с детства. Великому писателю принадлежат милые сердцу сказки «Карлик Нос», «Маленький Мук».

К сожалению, большинство произведений Гауфа известны по современным адаптациям, да и их список ограничивается упомянутыми выше «Карликом Носом» и «Маленьким Муком». Может быть, кто-то еще вспомнит «Калифа-аиста». Но библиографический список писателя, на самом деле, очень насыщен и многогранен. Среди его работ такие непревзойденные шедевры, как «Холодное сердце», «Сказание о гульдене с оленем», чудесная книга «Фантасмагории в Бременском винном погребке». Автор также увлекался сатирическими романами («Странички мемуаров сатаны», «Человек с Луны, или Сердечные порывы есть глас судьбы»), романтическими историческими романами («Лихтенштейн»). И этими произведениями буквально несколько десятилетий назад зачитывались мальчишки и девчонки.

Родился Вильгельм Гауф 29 ноября 1802 года в семье секретаря министерства иностранных дел Августа-Фридриха и Ядвиги-Вильгельмины. Он стал четвертым ребенком в семье. Воспитывали Гауфа-младшего в доме дедушки по материнской линии, потому что отец умер, когда Вильгельму было всего восемь лет. Из-за тяжелой ранней утраты мальчик пытался найти утешение в большой библиотеке деда, но горе все равно оставило след в судьбе и творчестве Гауфа. В одном из своих произведений, рассказе «Фантасмагории в Бременском винном погребке», он написал:

«О, упоительная пора сладких грез! Как радовали тебя книги с картинками, рождественские елки, материнская любовь, пасхальные недели и пасхальные яйца, цветы, птицы, оловянные и бумажные солдатики и первые штанишки и курточки, в которые одели твою маленькую бренную оболочку, гордую своим ростом. Вспоминаешь ли ты, как покойный отец качал тебя на ноге, а дедушка всегда позволял покататься верхом на его трости с золотым набалдашником? <...> Вспомним то утро, когда меня привели в спальню к хорошо нам знакомому человеку, лицо которого стало таким бледным, и я, сам не понимая, почему, поцеловал его руку. Ведь не мог же я подумать, что злые люди, которые положили его в шкаф и накрыли черными покрывалами, не мог же я подумать, что они не принесут его обратно?!»

Когда настала пора поступать в университет, у Гауфа не было возможности выбрать профессию по душе. Трудные семейные обстоятельства вынудили его изучать теологию, так как государство способствовало в получении образования только церковным служителям.

1.jpg

Но как только Гауф с ученой степенью доктора философии и теологии покинул стены университета, он сразу же стал штурмовать литературное поприще. Первой публикацией, правда, анонимной, стали два стихотворения в антологии «Военные и народные песни».

Финансовое положение Гауфа было бедственным, литература не приносила никаких доходов, поэтому писателю пришлось устроиться на работу гувернером при детях барона Эрнста Югена фон Хегеля. Трудился он на совесть, но творческое начало заглушить в себе не мог. Вильгельм сочинял для детей фантастические истории о захватывающих путешествиях, увлекательных приключениях, полных таинственных событий. Так родился первый в его жизни сборник рассказов, который был опубликован в ноябре 1825 года. Назвал его автор «Альманах сказок на 1826 год для сыновей и дочерей образованных сословий», на этот раз публикация вышла уже под именем великого писателя.

Кстати, первому именному сборнику предшествовал громкий скандал, вызванный тем, что Гауф издал один из своих известных романов «Человек с Луны» под именем популярного в то время писателя легковесных бестселлеров Клаурена. Публику взорвала захватывающая новелла, тираж был раскуплен буквально за несколько дней, все хвалили популярного молодого автора. Однако, когда обман был раскрыт, Гауфа, которому на тот момент было 23 года, судили и оштрафовали на 50 талеров.

После этого Вильгельм Гауф начал активно выпускать сборники. В апреле 1826 года вышел исторический роман «Лихтенштейн». Сюжет был окутан множеством тайн, рыцарской романтикой и магией. «Лихтенштейн» стал самым знаменитым произведением того времени, сразу полюбившимся читателям. Писательское мастерство Гауфа было оценено по достоинству.

После такого успеха Гауф мог позволить себе заниматься любимым делом – литературой – не заботясь о финансовой составляющей вопроса. В январе 1827 года он стал редактором самой престижной штутгартской газеты, писал рассказы, статьи, эссе, готовился к изданию второго и третьего альманаха сказок.

2.jpg

В этом же году произошло самое счастливое событие в жизни Гауфа – он женился на своей кузине Луизе Гауф, в которую был влюблен с детства. Но счастье длилось недолго. В том же 1827 году он сильно простудился и заболел. 10 ноября у него родилась дочка Вильгельмина, а 18 ноября Вильгельм Гауф скончался от горячки в возрасте 24 лет.

За свой короткий, но насыщенный жизненный путь Гауфу удалось набраться достаточно опыта, чтобы наполнять свои произведения невероятной глубиной, яркими образами и романтической устремленностью. Литературоведы отмечают в его рассказах изящность, легкость и стилистическое оформление. Гауф одним из первых выпустил сборник сказок в виде альманаха.

Автор публикации: Людмила Филатова.

Источник: Вечерняя Москва


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек