ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Жизнь долгая и щедрая
Без кисточки и красок

Искусственный интеллект помог раскрыть загадку Шекспира

Искусственный интеллект помог раскрыть загадку Шекспира
Другие новости

Чешский ученый Петр Плехач с помощью искусственного интеллекта смог определить, какой объем пьесы «Генрих VIII» был написан Уильямом Шекспиром, а какой – его соавтором Джоном Флетчером, пишет Daily Mail.

Сообщается, что, задействовав алгоритм, который изучает стиль писателя и может определить его руку, эксперт установил, что Флетчер написал несколько сцен, в том числе значительную часть второго действия. При этом, в отдельных эпизодах пьесы алгоритм предположил смешанное авторство.

Ранее сообщалось, что английский писатель Кристофер Марло признан соавтором Уильяма Шекспира.

Группа из 23 ученых из пяти стран мира провела исследования при помощи компьютерных технологий и установила, что оба литератора работали над исторической хроникой «Генрих VI», автором которой до сих пор считался Шекспир. 

По данным исследователей, 17 из 44 своих пьес Шекспир мог создать совместно с другими литераторами.

Источник: "Аргументы и факты".
Новости

8 Авг 2020

Национальная библиотека Беларуси возмущена неэтичным использованием ее имиджа в политических целях и информирует о том, что никогда не размещала на наружном электронном световом табло политические ролики с лозунгами оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

27 мая – Общероссийский день библиотек. Праздник, приуроченный к дате основания первого отечественного книгохранилища, питерской «Публички», в этом году перенесен в онлайн. Возобновить работу библиотеки планируют после 15 июня: в РГБ, бывшей «Ленинке», откроется один зал, рассчитанный на обслуживание не более 150 человек в день.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря


111