ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?
Из рода Пешковых

Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг

Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг
Другие новости

Sputnik раскрывает любопытные подробности из биографии автора волшебной саги о мальчике, который выжил.

Британская писательница Джоан Роулинг, подарившая миру "Гарри Поттера", 31 июля отметила свой 54-й день рождения.

Ни для кого не секрет, что серия произведений о юном волшебнике – это самые продаваемые книги не только в Британии, но и по всему миру. Мировой тираж саги превысил 500 миллионов экземпляров и сделал Роулинг одной из самых узнаваемых и популярных персон среди литераторов.

Интересно, что любимый персонаж всех детей и подростков – Гарри Поттер – в этот день также празднует свои именины. Именно поэтому 31 июля считается негласным Днем Поттера, который отмечают все поклонники саги.

В день рождения Роулинг Sputnik публикует факты о писательнице, чья фантазия не знает границ, а неуемная энергия вдохновляет читателей на новые и новые подвиги.


Свой первый рассказ будущая знаменитость написала в шесть лет: это была история о кролике по имени Кролик, который заболел корью. С тех пор, по словам писательницы, она не переставала сочинять, но до Поттера не могла довести до конца ни одну книгу.
По признанию Роулинг, ее любимый фрагмент из книг о Гарри Поттере – 12-я глава "Философского камня" под названием "Зеркало Еиналеж", и, кроме того, она гордится концовкой четвертой книги – "Кубок огня".
Канадка Натали МакДональд, которая появляется в четвертой книге о Гарри Поттере, – реальный персонаж. Ее мать обратилась к писательнице с просьбой, чтобы Роулинг поддержала своим письмом Натали, которая была тяжело больна. Автор решила увековечить имя девушки, упомянув ее в качестве одной из учениц Гриффиндора.
В одном из интервью Роулинг рассказала, что ее любимый герой – это Альбус Дамблдор, который ей часто снится. Кстати, у имени Дамблдор есть своя предыстория – на староанглийском оно означает "пчела", и писательница выбрала его потому, что "представляла, как профессор напевает себе под нос".
По словам Роулинг, в ее магическом мире существует 11 разных школ волшебства. Эта информация раскрылась в статье про восточноевропейский Дурмштранг, который имеет "самую темную репутацию всех 11 магических школ". Помимо этого, автор упомянула о европейской Академии волшебства Бобатон, а также японской школе магии Махоутокоро.
Родители писательницы встретились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде. Именно поэтому писательница решила сделать платформу одной из самых главных деталей повествования, что стало данью личному "фольклору" Роулинг.
Мало кто знает, что любимой группой Роулинг были The Smiths. А до этого у будущей создательницы Гарри Поттера была панк-фаза, и она увлекалась музыкой коллектива The Clash.
Источник: Sputnik Беларусь
Новости

180 лет назад открылась Горы-Горецкая земледельческая школа

15 Авг 2020

15 августа 1840 г. в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была торжественно открыта земледельческая школа, позже преобразованная в земледельческий институт – предшественник современной Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

По страницам белорусского календаря

Книги о нашей стране переданы в Лондон

14 Авг 2020

Национальная библиотека продолжает благотворительную акцию «О Беларуси – белорусам зарубежья», содействующую распространению информации о нашей стране, популяризации информационных ресурсов, отражающих богатство ее историко-культурного и природного наследия, а также расширению информационного взаимодействия с объединениями белорусской диаспоры в зарубежных странах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд


111