ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?
Из рода Пешковых

Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг

Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг
Другие новости

Sputnik раскрывает любопытные подробности из биографии автора волшебной саги о мальчике, который выжил.

Британская писательница Джоан Роулинг, подарившая миру "Гарри Поттера", 31 июля отметила свой 54-й день рождения.

Ни для кого не секрет, что серия произведений о юном волшебнике – это самые продаваемые книги не только в Британии, но и по всему миру. Мировой тираж саги превысил 500 миллионов экземпляров и сделал Роулинг одной из самых узнаваемых и популярных персон среди литераторов.

Интересно, что любимый персонаж всех детей и подростков – Гарри Поттер – в этот день также празднует свои именины. Именно поэтому 31 июля считается негласным Днем Поттера, который отмечают все поклонники саги.

В день рождения Роулинг Sputnik публикует факты о писательнице, чья фантазия не знает границ, а неуемная энергия вдохновляет читателей на новые и новые подвиги.


Свой первый рассказ будущая знаменитость написала в шесть лет: это была история о кролике по имени Кролик, который заболел корью. С тех пор, по словам писательницы, она не переставала сочинять, но до Поттера не могла довести до конца ни одну книгу.
По признанию Роулинг, ее любимый фрагмент из книг о Гарри Поттере – 12-я глава "Философского камня" под названием "Зеркало Еиналеж", и, кроме того, она гордится концовкой четвертой книги – "Кубок огня".
Канадка Натали МакДональд, которая появляется в четвертой книге о Гарри Поттере, – реальный персонаж. Ее мать обратилась к писательнице с просьбой, чтобы Роулинг поддержала своим письмом Натали, которая была тяжело больна. Автор решила увековечить имя девушки, упомянув ее в качестве одной из учениц Гриффиндора.
В одном из интервью Роулинг рассказала, что ее любимый герой – это Альбус Дамблдор, который ей часто снится. Кстати, у имени Дамблдор есть своя предыстория – на староанглийском оно означает "пчела", и писательница выбрала его потому, что "представляла, как профессор напевает себе под нос".
По словам Роулинг, в ее магическом мире существует 11 разных школ волшебства. Эта информация раскрылась в статье про восточноевропейский Дурмштранг, который имеет "самую темную репутацию всех 11 магических школ". Помимо этого, автор упомянула о европейской Академии волшебства Бобатон, а также японской школе магии Махоутокоро.
Родители писательницы встретились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде. Именно поэтому писательница решила сделать платформу одной из самых главных деталей повествования, что стало данью личному "фольклору" Роулинг.
Мало кто знает, что любимой группой Роулинг были The Smiths. А до этого у будущей создательницы Гарри Поттера была панк-фаза, и она увлекалась музыкой коллектива The Clash.
Источник: Sputnik Беларусь
Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышла книга о традиционных народных куклах

16 Авг 2019

В серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга Гульнары Качан «На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс». Такая информация размещена на сайте издательства.

Новости библиотек

Бумажный солдат: трагическая и высокая судьба Михаила Зощенко

13 Авг 2019

125 лет назад, 9 августа 1894 года, родился Михаил Зощенко, писатель, при жизни успевший побывать первым сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе главных русских классиков ХХ века.

Новости библиотек


111