ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как технологии меняют облик и содержание книг
Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно

Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»

Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»
Другие новости

Книга вышла в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» и представляет собой переводы знаменитого стихотворения Янки Купалы на 100 языков мира, которые делались преимущественно носителями этих языков. Авторы, написавшие разъяснения к книге, – профессор Вячеслав Рагойша и директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. Кроме гран-при белорусы получили и много других ценных наград. Члены жюри считают, что наша страна в этом году просто покорила конкурс!

Ч.Айтматаў

Как отметил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, в девяти номинациях конкурса Беларусь получила наивысшие, первые, награды, еще в одной номинации – награды 2-й степени. И это очень существенный результат, ведь всего на конкурс было представлено более 100 книг: каждая страна могла представить по две книги в одной номинации. Поэтому жюри международного форума отметило, что в этом году состоялся настоящий триумф белорусской книги. «Можно сказать, что у нас даже не было серьезных конкурентов, – отметил Владимир Андриевич. – Ведь белорусы любят книгу и хотят представлять ее лучшие образцы».

Издательство «Народная асвета» получило две первые награды в номинациях «Книга для детей и юношества» и «Диалог культур». Так, одним из победителей стало издание «Буранны паўстанак. І вякуе дзень даўжэй за век» Чингиза Айтматова. Это произведение переведено на белорусский язык Михасём Стрельцовым, художник издания – Арлен Кашкуревич.

Р.Сітніца

В номинации «Арт-книга» лучшим признано еще одно белорусское издание – книга председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы «Простыя рэчы», вышедшей в свет в Издательском доме «Звязда». Дизайн для него разработал Дмитрий Герасимович, что, по словам автора, стало одним из ключей к успеху. Кстати, не так давно у Григория Ситницы вышел и сборник поэзии под названием «Ток». Тираж в 500 экземпляров разошелся за три месяца, презентация в большом зале столичной филармонии собрала аншлаг. Поэтому сейчас сборник планируют переиздавать, возможно, даже не один раз и презентовать в областных городах.

Беларускі касцюм.jpg

Нельзя обойти вниманием и еще одного нынешнего значимого победителя международного конкурса – книгу Валентины Белявиной и Любови Раковой «Беларускі касцюм», вышедшую в свет в издательстве «Беларусь». Как отмечает Любовь Ракова, сейчас чаще всего изучают крестьянский костюм, и это вполне естественно, так как сохранились многие его образцы. Однако в своей книге они обратили внимание на шляхетскую одежду и стремились подчеркнуть, какие богатые традиции имеют белорусы.

Без преувеличения, чрезвычайно важная книга, ставшая победительницей в номинации «Содружество», – издание «Беларускі след у гісторыі і культуры Масквы» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Как отметила одна из авторов книги, доктор искусствоведения, профессор Ольга Баженова, это издание сделало шаг вперед в межкультурном диалоге и признании вклада белорусских мастеров в создание и отделку многих архитектурных особинок Москвы.

На конкурсе «Искусство книги» стран СНГ было представлено и много других интересных изданий из Беларуси, которые также не остались без наград.

Автор публикации: Нина Щербачевич.

Источник: Звязда

Перевод с белорусского Анны Зубковской, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Известные родители известных детей

17 Июл 2018

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации –  когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.

Новости библиотек

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки