ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как технологии меняют облик и содержание книг
Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно

Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»

Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»
Другие новости

Книга вышла в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» и представляет собой переводы знаменитого стихотворения Янки Купалы на 100 языков мира, которые делались преимущественно носителями этих языков. Авторы, написавшие разъяснения к книге, – профессор Вячеслав Рагойша и директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. Кроме гран-при белорусы получили и много других ценных наград. Члены жюри считают, что наша страна в этом году просто покорила конкурс!

Ч.Айтматаў

Как отметил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, в девяти номинациях конкурса Беларусь получила наивысшие, первые, награды, еще в одной номинации – награды 2-й степени. И это очень существенный результат, ведь всего на конкурс было представлено более 100 книг: каждая страна могла представить по две книги в одной номинации. Поэтому жюри международного форума отметило, что в этом году состоялся настоящий триумф белорусской книги. «Можно сказать, что у нас даже не было серьезных конкурентов, – отметил Владимир Андриевич. – Ведь белорусы любят книгу и хотят представлять ее лучшие образцы».

Издательство «Народная асвета» получило две первые награды в номинациях «Книга для детей и юношества» и «Диалог культур». Так, одним из победителей стало издание «Буранны паўстанак. І вякуе дзень даўжэй за век» Чингиза Айтматова. Это произведение переведено на белорусский язык Михасём Стрельцовым, художник издания – Арлен Кашкуревич.

Р.Сітніца

В номинации «Арт-книга» лучшим признано еще одно белорусское издание – книга председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы «Простыя рэчы», вышедшей в свет в Издательском доме «Звязда». Дизайн для него разработал Дмитрий Герасимович, что, по словам автора, стало одним из ключей к успеху. Кстати, не так давно у Григория Ситницы вышел и сборник поэзии под названием «Ток». Тираж в 500 экземпляров разошелся за три месяца, презентация в большом зале столичной филармонии собрала аншлаг. Поэтому сейчас сборник планируют переиздавать, возможно, даже не один раз и презентовать в областных городах.

Беларускі касцюм.jpg

Нельзя обойти вниманием и еще одного нынешнего значимого победителя международного конкурса – книгу Валентины Белявиной и Любови Раковой «Беларускі касцюм», вышедшую в свет в издательстве «Беларусь». Как отмечает Любовь Ракова, сейчас чаще всего изучают крестьянский костюм, и это вполне естественно, так как сохранились многие его образцы. Однако в своей книге они обратили внимание на шляхетскую одежду и стремились подчеркнуть, какие богатые традиции имеют белорусы.

Без преувеличения, чрезвычайно важная книга, ставшая победительницей в номинации «Содружество», – издание «Беларускі след у гісторыі і культуры Масквы» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Как отметила одна из авторов книги, доктор искусствоведения, профессор Ольга Баженова, это издание сделало шаг вперед в межкультурном диалоге и признании вклада белорусских мастеров в создание и отделку многих архитектурных особинок Москвы.

На конкурсе «Искусство книги» стран СНГ было представлено и много других интересных изданий из Беларуси, которые также не остались без наград.

Автор публикации: Нина Щербачевич.

Источник: Звязда

Перевод с белорусского Анны Зубковской, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек